Изменение размера алиментов: на каком основании можно изменить (уменьшить или увеличить) размер алиментов | Алименты в России в 2021 году

Изменение размера алиментов: на каком основании можно изменить (уменьшить или увеличить) размер алиментов | Алименты в России в 2021 году

Изменение размера алиментов

Закон предусматривает возможность увеличения или уменьшения суммы алиментов, но для этого должны быть важные условия. Изменение суммы, установленной в договоре сопровождения, производится путем подписания аналогичного документа с новыми условиями. Вы можете попытаться скорректировать сумму алиментов только на основании решения суда, подав новую претензию.

Любая сторона может инициировать изменение суммы платежа.

Размер алиментов должен обеспечивать баланс интересов сторон: содержание иждивенца и поддержание средств к существованию плательщика. Именно на этом основании суд пересматривает размер материальной поддержки в ту или иную сторону.

Изменение размера выплаты зависит от семейного и финансового положения сторон, состояния здоровья и других материальных обстоятельств (ст. 119 Семейного кодекса РФ).

При изменении суммы алиментов его оплата остается в той же форме, в которой она была первоначально установлена ​​(долями или частями).

Уменьшение размера

Плательщик может потребовать уменьшения предполагаемой суммы алиментов как в ходе рассмотрения дела, так и после вынесения судом своего решения в любое время, когда он сочтет, что обстоятельства изменились (ст. 119 UK).

Детские алименты могут быть частично уменьшены относительно рекомендованных величин, указанных в ст. 81 UK, если доход плательщика очень высок. Заинтересованное лицо должно доказать, что ему не нужна такая большая сумма для удовлетворения потребностей ребенка.

Вы можете обратиться в суд или ходатайствовать о снижении договорных выплат, если у плательщика увеличилось количество иждивенцев (детей, взрослых с ограниченными возможностями), ему требуется лечение, значительно снизился доход и т. Д.

Для изменения суммы необходимо подать заявление о судебном постановлении или иске в суд по месту жительства получателя алиментов в соответствии со ст. 117 ГПК РФ. Для этого по установленной форме составляется документ, который подается в суд вместе с материалами, подтверждающими необходимость сокращения алиментов.

Уменьшенная сумма начинает взиматься со дня вынесения нового решения суда.

Увеличение размера

В соответствии со ст. 101 и 119 UK, если произошли значительные изменения в семейном положении или ухудшении состояния здоровья бенефициара, он может подать заявление на увеличение содержания.

Если содержание было разделено между несколькими плательщиками (например, при финансовой поддержке родителей детьми), и один из них стал нетрудоспособным или не мог платить по другим причинам, предусмотренным законом, получатель имеет право обратиться в суд о перераспределении первоначальной суммы между другими плательщиками или до ее изменения.

Читайте также:  Гарантия на обувь (в соответствии с законодательством о защите прав потребителей): сроки и порядок возврата

Один из способов увеличения реальной суммы алиментов – индексация. Он реализуется, если выплаты назначены на фиксированную сумму, относящуюся к МП (прожиточный минимум). Конвертация производится бухгалтерией предприятия, на котором работает сотрудник, или ИП под руководством судебного пристава-исполнителя.

Для увеличения размера алиментов необходимо подписать новый договор и нотариально заверить его либо подать иск в городской суд по месту жительства лица, получающего алименты. К заявлению прилагаются доказательства, на основании которых судьи решат, обосновано ли заявление.

Плательщик обязан уплатить содержание в увеличенной сумме со дня принятия нового решения. Вы можете попросить судебного пристава помочь с расчетом суммы.

Заключение

    Закон предусматривает возможность изменения размера алиментов по инициативе каждой из сторон. Для уменьшения или увеличения размера выплаты должны быть документально подтвержденные основания, а именно: изменение материального или семейного положения одной из сторон, ухудшение здоровья одной из сторон. При определении размера алиментов суд должен учитывать интересы как плательщика, так и получателя алиментов, стараясь сохранить их баланс. Для уменьшения / увеличения суммы обслуживания по договоренности подписывается новый договор; в суде – иск подается в суд по месту жительства лица, имеющего право на алименты.

Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской общественности и помощь семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с получением и выплатой алиментов на основании федеральных нормативных правовых актов.

Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов (действующая редакция)

1. Если при отсутствии соглашения о выплате алиментов после судебного определения его размера имущественное или семейное положение одной из сторон изменилось, суд по просьбе одной из сторон должен право изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, ответственное за его выплату, от его выплаты. При изменении размера алиментов или при их освобождении суд может также учитывать другие важные интересы сторон.

2. Суд может отказать в взыскании алиментов со взрослого трудоспособного лица, если установлено, что оно совершило умышленное преступление против лица, обязанного платить алименты, или если взрослое трудоспособное лицо ведет себя непоследовательно в семья.

    URL HTML BB код Текст
Читайте также:  Как продать земельный участок без посредников

Комментарий к ст. 119 СК РФ

(1) Отношения технического обслуживания являются непрерывными и зависят от многих юридических фактов. Непрерывный и зависящий от внешних обстоятельств характер отношений алиментов принимается во внимание законодателем в прокомментированной статье, что, если при отсутствии соглашения о выплате алиментов, после того, как суд определит их размер, имущество или семейное положение одной из сторон изменилось, суд имеет право изменить его по требованию любой из сторон, согласованный размер содержания и даже освобождение лица, которое должно выплатить их, от их выплаты. При изменении размера алиментов суд может также учесть другие существенные интересы сторон (концепция оценки).

Конечно, этот стандарт полон оценочных и вероятностных категорий. Мы должны обратить внимание на то, что суд имеет право, но не обязан изменять размер алиментов.

Под изменением финансового положения сторон понимается как резкое уменьшение дохода плательщика, так и резкое увеличение дохода кредитора алиментов (например, уменьшение дохода плательщика из-за инвалидности и выхода на пенсию или связанной с этим потери работы. ). В то же время лицо, получающее алименты, может получить наследство и таким образом стать более защищенным, чем плательщик. И если выплаты алиментов были присуждены долями в заработке ответчика, прочем доходе, размер выплат для удовлетворения иска о сокращении (увеличении) алиментов также должен определяться долями, а не фиксированными суммами, за исключением случаев, когда это было невозможно. для получения алиментов в акциях (см. комментарий к Правилу 83).

Среди оснований для освобождения должника от обязанности по выплате алиментов Верховный суд перечисляет помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в поддерживаемый государством социальный дом по уходу, а также передачу его на попечение государственных организаций. , другими организациями или физическими лицами, например при исполнении договора купли-продажи жилья с пожизненным содержанием (п. 22 решения от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства»). и требуя обслуживания “). При этом суд может снизить размер этих алиментов только с учетом необходимости понести дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т. Д.).

Под другими заслуживающими внимания интересами сторон обычно понимается состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень инвалидности и другие факты, которые суд считает достаточно важными. Размер алиментов, установленный судом (решением суда или на основании постановления суда), может быть изменен только судом; он также может освободить их от оплаты. Как первым, так и вторым решением суда необходимо: изменить материальное или семейное положение хотя бы одной из сторон, появление другого заслуживающего внимания интереса плательщика или получателя алиментов. Верховный суд, ссылаясь на возможность изменения размера (освобождения от выплаты) содержания несовершеннолетних детей, приводит следующие примеры: появление нетрудоспособных членов семьи, содержание которых партия требуется по закону; инвалидность, болезнь, при которой плательщик алиментов не может оставаться на текущей работе, выход ребенка на рынок труда или открытие собственного дела (§ 14 Постановления Пленума РФ от 25 октября 1996 г. N 9 “О предыдущем применении Семейного кодекса в судах Российской Федерации »).

Читайте также:  Банкротство девелопера - что делать акционерам | Bankirro

В случае изменения размера алиментов на детей и других членов семьи, ранее определенного судом, их взыскание в вновь установленном размере происходит со дня вступления в силу приговора суда, вынесенного по данному делу.

2. В случаях, указанных в пп. 2 комментируемой статьи можно отказать в выплате алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу.

Одним из таких оснований является совершение любого умышленного преступления, как с прямым, так и с возможным умыслом. Следовательно, преступления по неосторожности исключены.

Что касается недостойного поведения взрослых, способных работать в семье, то на стр. 20 Постановления № 9 Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации. Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и принудительном применении алиментов »отмечается, что недостойным поведением, которое может быть основанием для отказа в взыскании алиментов, в частности, может быть злоупотребление алкоголем или наркотиками, жестокое отношение к членам семьи.

Спорный вопрос, является ли прелюбодеяние основанием для отказа в присуждении алиментов. По мнению М. В. Антокольская, супружеская измена, как правило, не противоречит принципам морали и, соответственно, не является недостойным поведения, которое избавляет вас от обязанности содержать второго нуждающегося супруга-инвалида. С этой точкой зрения трудно согласиться.

Оцените статью
Добавить комментарий