Ежемесячный бонус, порядок его расчета и оплата

Ежемесячный бонус, порядок его расчета и оплата

Что представляет собой ежемесячная премия, каков порядок ее начисления и выплаты

Ежемесячный бонус для сотрудников, а также основной заработной платы относится к платежам, составляющим вознаграждение за работу. Мы поговорим о том, как правильно обосновать и рассчитывать, а также отражать ежемесячные бонусы в бухгалтерском учете и налоговом учете.

Законодательная база

В статье 129 (часть 1) Трудового кодекса РФ законодатель заявляет, что бонус, в том числе ежемесячные бонусы, является частью вознаграждения работника, платеж, который стимулирует и поощряет работу.
Тем не менее, бонус не является обязательным преимуществом, то есть работодатель не обязан платить своих сотрудников. Однако это не означает, что администрация может произвольно наградить ежемесячные бонусы и лишать сотрудников этих выплат.

Если в коллективном договоре, в договоре занятости, в ЛПА (например, в «нормативных актах премиальных платежей») Бонус упоминается как обязательную к ежемесячному выводу, администрация обязана рассчитать и платить.

Стоит отметить, что Министерство труда считает возможным определить основное вознаграждение ниже минимального вознаграждения для работы, если пособие по стимулированию не ниже минимальной месячной зарплаты (буква № 14-O / 10 / B-4085 5/06/18).

Из анализа положений, оказывается, что ежемесячный бонус, если он предназначен в внутренних нормативных актах Общества, должен быть оплачен обязательным, таким как вознаграждение. Исключение может быть грубым нарушением дисциплины сотрудника, но такой урожай должен быть задокументирован. В противном случае работника имеет основу для обращения к суду о нарушении его прав. Кроме того, некоторые судьи считают, что выплата премии может быть рассмотрена равным индексированию вознаграждения на работу (регулирование Верховного суда РФ № 18-кг17-10 от 24/04/17). Однако рискованно для работодателя – игнорировать индексацию заработной платы – это нарушение искусства. 134 Трудового кодекса.

Если ежемесячный бонус перечислены в LPA не в качестве элемента обязательной системы вознаграждения, но она связана с формулировкой документа непосредственно с экономическим результатом, не может быть оплачен. Причина этого может быть неэффективной работой команды.

Поэтому выплата ежемесячного бонуса или лишения отдельных сотрудников (вся команда) этого вывода может зависеть от:

    Формулировка закона, коллективное соглашение, трудовые договоры; Эффективность работы компании; Результаты работы отдельных сотрудников.

На практике наиболее распространенный ежемесячный бонус определяется как часть вознаграждения для работы и регулярно оплачивается. Это учитывается, среди прочего При выплате регистрации. Заключение в Законе о условиях трудовых условий работы по развертыванию бонуса ежемесячного сотрудника, который произвольно подал в отставку от работы, является против закона: он ухудшает позицию гражданина по сравнению с другими, аналогичными сотрудниками (предоставление №33-1945 / 2018 от 20.02.18. Судный округ в Нижнем Новгороде).

В краю. Ежемесячный бонус может быть выше, чем базовая зарплата (заработная плата). Это не противоречит применимым законодательству.

Оформление, начисление и выплата

Важно: шаблон команды сокращения заказа для сотрудника доступен в ChinationantPlus здесь

Ежемесячная процедура расчета «Приложение» к базовой зарплате должна быть указана подробно в LPA. Бонус может быть выражен в:

    в фиксированной сумме; Фиксированная сумма или процент основного вознаграждения.

Такие платежи могут быть в соответствии с законом, вычитаемым в целях корпоративного подоходного налога (статья 255-2 российского налогового кодекса), при условии, что они должным образом задокументированы.

Правила платежа премиум-класса или другие подобные LPA должны содержать следующие элементы

    четкие основания для оплаты премии (если платеж связан с финансовыми показателями, они должны быть указаны); Источник премиального платежа (бонусы по чистой прибыли и другие источники, в соответствии со ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации с. 1, 22, могут не учитываться); Шаблон расчета и высота премии.

Обоснованием расчета сумм и их выплаты является распоряжение менеджера о выплате бонусов (по форме Т-11А или по форме, разработанной в организации). Если бонус включен в общую схему вознаграждения сотрудников и выплачивается ежемесячно, сотрудникам не нужно подписывать документ – они должны быть знакомы с практикой выплаты премий в организации при приеме на работу.

Ежемесячная премия выплачивается по тому же алгоритму, что и базовый оклад: наличными из кассы или на банковский счет сотрудника.

Вопрос: Сотрудник, незаконно уволенный с работы, затем был восстановлен судом. Как определить размер заработка сотрудника, учитываемый при расчете среднедневного заработка за период вынужденного отсутствия, если в течение указанного периода организация увеличила заработную плату на 10%? Кроме того, в течение расчетного периода работник получал ежемесячные премии в размере от 10% до 30% от оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов и отработанного времени в данном месяце.
Посмотреть ответ

Читайте также:  Покупка комнаты в квартире: Трапки

Бухгалтерский и налоговый учет

О возможности учета ежемесячных бонусов при расчете дохода мы уже упоминали выше: если они включены в заработную плату, отражены и обоснованы в ЗП, проблем с налоговыми органами не возникнет. Что касается премий уволенным сотрудникам, то мнение Минфина следующее: если LNA предусматривает возможность выплаты премии уволенному сотруднику после расторжения трудового договора, но за период, в котором он еще работал в В организации допускается включение указанных сумм в состав прибыли (письмо № 03 03 03 06.02.63703 06.09.18 и др.).

По методу начисления затраты признаются в месяце начисления, а наличными – в момент оплаты (письмо Минфина от 27.06.17 № 03 03 03.06.40354).

Бонус – это доход работника, облагаемый НДФЛ. При выплате ежемесячной премии должностные лица указали дату фактического получения дохода как последний день месяца (письмо Минфина № 03 04 06/62848 от 03.09.18), за который он начислен. При этом бонус отражается в Форме 6-НДФЛ.

В бухгалтерском учете надбавка, включенная в ежемесячную заработную плату за работу, начисляется по Д 20 (25, 26, 44 и т. Д.) К 70, в зависимости от учетной политики, принятой в организации. Закрытие счета 70 на счета 50, 51 – по способу оплаты (наличный или безналичный).

Премирование работников: правила оформления

Статья 191 Трудового кодекса гласит, что работодатель может побуждать работников добросовестно выполнять свои служебные обязанности. Как это сделать в таком случае?

Сотрудник должен узнать, какие бонусы выплачиваются компании при приеме на работу. И это касается не только производственных бонусов, которые могут быть выплачены за выполнение определенных обязательств, но и разовых бонусов – по случаю свадьбы, рождения ребенка, выпускного и других мероприятий.

Статья 68 ТК РФ гласит, что перед подписанием трудового договора работодатель должен ознакомить работника с правилами внутреннего распорядка, другими локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудоустройством, а также коллективным трудовым договором, который также может содержать информацию о бонусах, до подписания.

Если компания заключает агентский договор с сотрудником, то есть нанимает его в качестве подрядчика, выполняющего обязанности по договору о предоставлении услуг за вознаграждение, она не имеет права на премию. Поэтому, если работодатель использует слово «бонус» при заключении контракта с HPE, он берет на себя высокий риск – контракт может быть преобразован в трудовой. Работодатель может поощрить лицо, с которым заключен контракт с CLA, написав об изменении цены по этому контракту.

Сотрудник должен знать, как рассчитывается бонус и что он должен сделать, чтобы его получить. Это важно, потому что ст. 252 Налогового кодекса говорится, что все начисления признаются расходами, если они отражены в трудовых договорах и / или коллективных договорах.

Работодатель должен отразить премию одним из следующих способов

    непосредственно в трудовом договоре; включение в трудовой договор ссылки на коллективный трудовой договор, в котором говорится о надбавках; упоминание Положения о бонусах в трудовом договоре; запись в трудовом договоре для целей коллективного договора и для ссылки на Правила выплаты бонусов в коллективном договоре.

В любом случае есть одно правило: когда вы берете коллективный договор, посмотрите Положения о бонусах или коллективный договор, чтобы узнать, как рассчитываются бонусы.

Иногда организация может оговорить в трудовом договоре, что премия начисляется по усмотрению руководителя. Однако этот вариант рискованный и не гарантирует лояльность налогового эксперта к формулировке.

Виды премий

Есть два типа бонусов:

1. Бонусы, предоставляемые системой расчета заработной платы, основаны на определенных показателях и условиях, разработанных в компании.

Такие бонусы являются частью материального стимулирования сотрудников и носят стимулирующий характер. Они выплачиваются периодически (ежемесячно, ежегодно, ежеквартально и т. Д.) И обычно устанавливаются на определенном уровне.

2. Разовые бонусы, не входящие в систему выплат.

Они выплачиваются сотруднику за конкретные достижения, многолетний кропотливый труд, выполнение срочных и важных задач или по случаю важных событий (например, юбилеев и профессиональных праздников).

Выплата разового бонуса производится на усмотрение работодателя в одностороннем порядке. Основой для этого является исполнительное постановление.

Удобное и безошибочное управление человеческими ресурсами в онлайн-сервисе

Читайте также:  Заявление на усыновление, модель и образец подготовки

Приказ на премию

Приказ управляющего оформляется на унифицированных формах, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004: Форма Т-11 или Форма Т-11А (для групповых взносов).

В инструкциях по отправке и заполнению форм указано, что Форма T-11 и Форма T-11A:

    используются для регистрации и учета стимулов к работе; составляются на основании выступления руководителя структурного подразделения организации, в которой работает сотрудник подписывается руководителем или уполномоченным лицом доводятся до сведения сотрудника под расписку.

На основании приказа делается запись в личной карточке работника (форма Т-2 или форма Т-2ГС (МС)) и в его трудовой книжке.

При составлении всех видов поощрений, за исключением денежной заработной платы (премий), допускается исключение из формы Т-11 требуемого «в размере ______ рублей». _____ копеек ».

При заполнении формы Т-11 укажите наименование, структурное подразделение, вид поощрения (похвала, ценный подарок, бонус и т. Д.). Если речь идет о материальной помощи и ценных подарках как элементах поощрения, то согласно п.28 статьи 217 НК РФ НДФЛ не исчисляется, если размер материальной помощи не достиг 4000 рублей в год, а если он достиг, тогда физические расходы по НДФЛ рассчитываются только на излишек и отдельно предпочтительный, также в размере 4000 рублей, начисленных с начала года от пожертвования.

Арбитражная практика показывает, что пожертвование – это не деньги, а вещь. Тем не менее, иногда налоговые органы также рассматривают деньги как пожертвование. Поэтому следует быть готовым к неоднозначному подходу налоговых органов к подобным ситуациям.

Алгоритм премирования сотрудников

Если с работником заключен трудовой договор, следует обратить внимание на некоторые важные детали. В соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда, включая надбавки, доплаты и поощрительные выплаты, обязательно должны быть включены в трудовой договор.

В трудовом договоре должно быть четко указано, на каких условиях и в каком размере будет выплачиваться премия.

Есть несколько способов правильно прописать бонус в трудовой договор:

    Размер бонуса должен быть указан в трудовом договоре.

Этот вариант используется редко, так как не позволяет при необходимости изменять текст трудового договора. Работодатель может это сделать только в том случае, если он уверен, что сотрудник готов подписать исправленную версию.

Если работодатель решает вписать премию в трудовой договор, он должен указать ее размер: размер или порядок ее определения – образец. Это может быть сумма, умноженная на определенные коэффициенты в зависимости от того, какую работу выполняет сотрудник, где он работает (например, на крайнем севере).

Если в трудовом договоре предусмотрена премия, предприятие не вправе ее не выплачивать. В противном случае сотрудник может обратиться в суд.

    В трудовом договоре должно быть указано, что премии будут выплачиваться в соответствии с положениями коллективного договора.

В этом случае в коллективном договоре оговаривается, кто, как и за что выплачивает премию. Однако изменить коллективный трудовой договор еще сложнее, чем трудовой договор. Поэтому большинство организаций выбирают третий вариант.

    Разработка положения о бонусных выплатах.

Этот документ удобен тем, что он не двусторонний и подписывается одним человеком. Однако в трудовом договоре должна быть ссылка на правила.

Положение о премировании

Положения о бонусах разработаны для всей организации и поэтому применяются ко всем сотрудникам. Однако у одной организации может быть несколько уставов. Например, можно оформить документ по каждому филиалу компании.

Содержание Правил выплаты бонусов следующее:

    общие положения (кто имеет право на получение бонуса, по каким правилам они распределяются и т. д.) источники бонуса (если бонусы выплачиваются за счет целевых средств или целевых денежных поступлений, необходимо указать источник бонуса, поскольку такие бонусы не подлежат вычету для целей налогообложения корпоративного подоходного налога (п. 22 статьи 270 НК РФ); ставки страховых взносов; группа получателей бонусов (бухгалтерия, отдел продаж, Самарский филиал, ремонтный цех и др.) периодичность выплаты бонуса (у разных групп участников бонуса могут быть разные периоды начисления бонуса – ежемесячно, ежеквартально и т. д.) размер или процент бонуса; условия уменьшения и невыплаты бонусов (задержки, несоблюдение должностной инструкции, нарушение правил техники безопасности и т. д.)

Иногда причины выплаты бонуса указываются в Правилах выплаты бонуса. Однако, чтобы избежать лишних вопросов со стороны инспекции труда, лучше избегать слова «депрессия» и использовать термины «фактор увеличения» и «фактор уменьшения».

Читайте также:  Увольнение сотрудника по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом в 2021 году | Порядок увольнения работника по ТК РФ в 2021 году
Лишение премии за нарушение дисциплины

В Информации Роструда от 10/12/2018 поясняется, что при расчете бонуса работодатель имеет право устанавливать условия его полного лишения или уменьшения его размера. Одним из таких условий может быть дисциплинарное нарушение.

«Работодатель несет ответственность за определение критериев отмены бонуса или уменьшения его суммы, за исключением случаев, когда, например, условия выплаты бонуса указаны в контракте», – поясняет Роструд.

В то же время суд может потребовать возмещения невыплаченного бонуса, если будет доказано, что к работнику были применены незаконные дисциплинарные взыскания.

Как учитываются премии при расчете среднего заработка

Расчет среднего заработка определяется ст. 139 ТК РФ и Постановление Правительства от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, этот вопрос подробно обсуждался в пункте 15 постановления.

Постановление определяет отпускные и вознаграждение за командировки, но не по болезни, так как во время командировок взимается средняя заработная плата. В разделе 15 рассматриваются эти два случая.

В пункте 15 говорится, что при определении среднего заработка следует учитывать средний заработок:

    ежемесячные бонусы, фактически начисленные в течение расчетного периода, но не более одной выплаты по каждому показателю за каждый месяц расчетного периода

Если в течение расчетного периода было начислено несколько бонусов по одному и тому же показателю, учитывается каждый разовый бонус. Например, менеджеры по продажам получают три бонуса в зависимости от продаж: 1% от продаж, 0,5% от продаж в качестве стимула для особо успешных менеджеров и 5% от продаж из бонусного фонда. Следовательно, в этом случае в расчет будет включен только один бонус, так как все перечисленные бонусы выплачиваются на одинаковой основе.

Если у вас есть один бонус за продажи, а другой – за работу на выходных, тогда должны быть включены оба бонуса, поскольку эти выплаты основаны на разных показателях.

    премии за период работы более одного месяца (например, ежеквартально), но не дольше расчетного периода (один год)

Такие бонусы учитываются, если они предоставляются на срок более одного месяца, но не дольше расчетного периода. Они включены по одному для каждого показателя (например, если выплачивался ежеквартальный бонус за результативность и дополнительно бонус некоторым сотрудникам за выполнение срочных задач)

    Бонусы за период, превышающий расчетный период

Такие бонусы включаются в расчет в размере ежемесячной суммы по каждому показателю за каждый месяц расчетного периода.

Например, это может быть бонус в конце большого проекта, реализация которого заняла несколько лет. В этом случае расчет за данный год будет включен в размере 1/3.

    бонус в конце года

Как правило, такой бонус рассчитывается в феврале. Тогда часто возникает вопрос: что делать, если сотрудник увольняется с работы в конце января? Следует ли присуждать бонус в этом случае? Ответ на этот вопрос содержится во внутренних документах компании. Если согласовано, что бонус должен быть выплачен в конце года, он должен быть выплачен сотруднику, проработавшему 12 месяцев и закончившему работу в конце года.

Если внутренние документы показывают, что работник, уволившийся до даты выплаты бонуса, не имеет права на получение бонуса, он не имеет права на выплату бонуса. Правила не содержат никаких указаний по этому поводу.

Согласно Постановлению № 922 годовая премия по результатам, начисленная за календарный год, предшествующий мероприятию, учитывается независимо от момента ее начисления.

Нужно ли платить годовую премию работнику, уволившемуся в октябре?

В Апелляционном заседании Верховного суда Республики Карелия от 25.09.2018 № 33-3344 / 2018 рассматривается ситуация, когда работодатель, издав приказ о годовой премии, выплаченной с учетом времени работал, не попал в списки уволенного за два месяца до конца года сотрудника.

Суд признал такие действия дискриминационными (работник был поставлен в неравное положение по отношению к другим) и взыскал с компании премию.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных для бизнеса изменений.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку новостей, и мы поможем вам разобраться в правилах, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим, как зарабатывать больше.

Оцените статью
Добавить комментарий