Квартира в опасности

Квартира в опасности

Квартира в беде. Как незнакомый человек может отсудить недвижимость через 6 лет после сделки?

Покупка недвижимости на вторичном рынке рискованно. Дети, бывший муж или другие родственники продавца могут внезапно появиться и претендовать на право на недвижимость. Закон часто на их стороне, поэтому дом должен быть посвящен. Похоже, что через 3 года вы можете мирно дышать и чувствовать себя в безопасности, потому что ограничение прошло – слишком поздно расследовать претензии. Но не расслабляйтесь. Закон содержит возражения, которые позволяют оспаривать транзакции по продажам в любое время, даже если они прошли 3 года.

Недавний пример судебной практики показывает, что совершенно чужеродный человек может подать в суд на покупателя квартиры, даже если покупка прошла 6 лет, и транзакция на первый взгляд была полностью прозрачной.

Человек купил квартиру от своего единственного владельца. Урегулирование было заключено в наличных, регистрация прошла через MFC без проблем. Новый владелец отремонтирован, представил семью, урегулированную.

MFC не проверяет бывших супругов. Фото: AZR.73.RU

Но через 6 лет спустя, однажды, не очень приятно, он получил закон возвращения у бывшего мужа продавца. Не было возможности защитить квартиру – закон был на стороне истца.

Обстоятельство дела № 1

Квартира была куплена в течение длительности брака, поэтому он был признан общей собственностью. После развода супругов бывший муж пошел в другую страну и не представлял документы о разделении имущества, согласившись с его женой устной, что он мог бы жить в квартире.

Мы видим, что разделение имущества не было задокументировано. Согласно закону, оба супруга равны права на недвижимость, пока они официально не определят владельца собственности.

Однако, признавая описанный случай, суд отклонил иск истца в этом отношении, ссылаясь на практику Верховного суда. В настоящее время в случае сделок на рынке недвижимости не требуется общественное согласие бывшего супруга.

Истец мог претендовать только на компенсацию от бывшего супруга, но не признать, что сама транзакция недействительна.

Обстоятельство № 2

Истец настаивал на том, что квартира на имя его бывшей жены, но на самом деле он его собственная, потому что он был куплен за деньги из продажи падения.

Человек смог доказать это, представляя документы. Предметы, приобретенные в течение длительности брака, но от личных средств правовой защиты одной из супругов считаются его личными активами и не принадлежат к второму супругу.

Поэтому продавец не мог продавать имущество, и поэтому транзакция была признана недействительной.

У покупателя не было возможности проверить существование бывшего мужа, которое теоретически может претендовать на право на недвижимость, потому что MFC выполняет транзакции без нотариального согласия бывшего супруга, а в паспорте продавца после изменения владельца есть Нет упоминания о неудачной семейной жизни. Проверка нотариуса также не входит в игру – еще нет доступа к базе данных гражданского реестра.

Заявление о том, что я не знал “и” Я не знал “не имеет смысла, потому что в соответствии с искусством. 302 Гражданского кодекса РФ даже покупатель добросовестно должен вернуть владелец недвижимости, если его лишены его воли.

Делаем печальные выводы

Из этой истории следует нарисовать несколько выводов и вспоминать несколько уроков, чтобы вы не теряете деньги и не делаете покупателя в его собственности. Выход не бегает с момента брачного решения, но с момента, когда второй супруг узнал о нарушении его прав. По этой причине муж бывший продавец может требовать его права на квартиру даже через 6 лет. Даже активы, приобретенные во время брака, считаются личной собственностью, если бы она была приобретена за деньги одной из супругов.

Читайте также:  Апелляция от действий должностных лиц - модель жалобы на официальный

Покупатель покупает недвижимость на вторичном рынке, должен попросить продавца для письменного подтверждения, что он не останется замужем на момент покупки. Если бы он был в браке, он должен просить нотариус подтвердил согласие бывшего супруга.

С 2020 года добросовестный покупатель имеет возможность требовать возмещения убытков от продавца или государства (статья 68.1 Закона № 218-ФЗ). Главное доказать добросовестность, показать, что все было сделано для проверки квартиры и порядочности продавца.

Если вы продавец, то лучше получить нотариально заверенное одобрение вашего бывшего супруга. Однажды он согласился отказаться от квартиры, а на следующий день передумал и обратился в суд.

Могу ли я отсудить квартиру, если только я платил за ремонт?

– Мы с женой прожили в официальном браке восемь лет. Жили в приватизированной однокомнатной квартире, которая по завещанию принадлежала моей жене. Мы с женой не были там прописаны, у каждого из нас была своя прописка по месту жительства по другим адресам. Изначально квартира была в нежилом состоянии, но мы там жили, и я делал капитальный ремонт. Жена долгое время болела раком и умерла, не оставив завещания. Квартира досталась наследникам: матери жены, двум взрослым сыновьям и мне, по ¼ части. После смерти жены я составил официальную смету капитального ремонта квартиры и предложил остальным наследникам после продажи квартиры выплатить мне причитающуюся сумму денег за ремонт квартиры. На что получил отказ. Могу ли я отсудить всю квартиру или ½ часть, так как в проведении капремонта мне никто из наследников не помогал?

Отвечает, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Капитальный ремонт влияет только на раздачу имущества во время брака. В случае развода можно доказать, что имущество супруга улучшилось, и поэтому в силу вступает режим совместной собственности. В случае смерти жены будет применяться только право наследования. В свою очередь, наследники не имели отношения к ремонту и в то время не являлись законными правообладателями. Вы фактически будете владеть четвертью акций каждая и будете нести пропорциональную ответственность за содержание, эксплуатацию и уплату налогов. Если совладельцы отказываются платить обязательные взносы, вы можете потребовать от них компенсацию.

Отвечает эксперт по недвижимости Георгий Патанин:

Вы жили в приватизированной квартире, которую достались вам по завещанию от жены, поэтому у вас не было прав на саму квартиру. Ваша жена умерла, и вы унаследовали четверть квартиры. Недостаточно сделать официальную смету: вам нужно подтверждение затрат на ремонт, понесенных при совместном проживании с женой. Насколько я понимаю, квартира на 100% принадлежала супругу. Поэтому бремя ремонта и обслуживания лежало на ней. В этом случае при документально подтвержденных расходах можно рассчитывать на 50% от суммы, выделенной на ремонт. Сколько будет в долях в квартире – надо посчитать.

Читайте также:  Как и где подать жалобу в страховую компанию на страхование ОСАГО?

Отвечает адвокат юридической компании «Зиновьева и партнеры» Регина Зиновьева:

Во-первых, выясните, что мы подразумеваем под «капитальным ремонтом». Обычно люди думают, что если наклеили дорогие обои, установили натяжные потолки, значит, сделали капитальный ремонт. Иногда в понятие ремонта неверно даже входит покупка дорогой мебели для квартиры. По сути, ремонт «отбеливание и покраска» носит косметический характер. К капитальному ремонту относятся такие работы, как замена изношенных частей стен, перегородок, установка дверей, работы по утеплению и гидроизоляции и другие. Самое главное – помнить, что цель капитального ремонта – привести квартиру в рабочее состояние.

Во-вторых, мы должны понимать, что унаследованное жилье является личной собственностью супруга и что раздел в качестве совместно нажитого имущества не подлежит. Но исключение: имущество может считаться совместной, если капитальный ремонт, реконструкция, ремонт и т. Д. Производились во время брака за счет общих средств.

Если во время брака квартира была действительно отремонтирована за счет общих денег супругов, лучше в такой ситуации обратиться в суд за освобождением доли ½ пережившего супруга в совместно нажитом имуществе и признать ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными. Если условия требования соблюдены, у вас будет ½ доли в квартире как собственность пережившего супруга и 1/8 доли в квартире – как собственность, которая пришла в упадок, всего 5 / 8 долей в квартире.

Отвечает адвокат адвокатского бюро «Гестион» Роман Горохов (Санкт-Петербург):

В этом случае оснований для взыскания денежных средств с наследников супруга нет. Дело в том, что при входе в имение оставшийся в живых супруг получил свою долю четверти квартиры и не ставил под сомнение тот факт, что вся квартира входила в состав имения. Статья 37 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность признания судом совместной собственности каждого из супругов. Например, если один из супругов был владельцем квартиры или дома во время брака, но затем во время брака был проведен капитальный ремонт, расширение, реконструкция и т. Д., В результате чего стоимость этого имущества увеличилась. значительно, тогда, когда собственность была разделена (например, в результате развода) другой супруг может ходатайствовать о признании квартиры, дома и т. д. совместной собственностью. В этой ситуации квартира не была частью совместной собственности, так как была получена супругом в рамках свободной сделки.

В этом случае супруг (а) должен обратиться в суд для признания квартиры совместной собственностью и исключения ½ доли из наследства. Основная проблема здесь – срок давности. Если с момента открытия наследства прошло более трех лет, не учитывается срок обращения в суд (срок исковой давности), что само по себе может быть основанием для отказа в иске. Кроме того, суд потребует у нотариуса материалы дела о наследстве, и если они содержат заявление супруга об отсутствии у него претензий на распоряжение о распределении долей, суд также может отклонить этот иск, ссылаясь на отсутствие спора. по наследству до вступления в наследство.

Читайте также:  IE (General Taxation System) занимается розничной продажей строительных и отделочных товаров физическим лицам

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky. ru Денис Вольнов:

Как правило, имущество, безвозмездно приобретенное одним из супругов, в том числе по наследству, не является совместной собственностью. Таким образом, нотариус включил вышеупомянутые Квартира передается по наследству в полном объеме и разделена между 4 наследниками первой очереди. В указанной ситуации переживший супруг имеет право подать иск в суд о признании данной квартиры совместной собственностью. При этом необходимо доказать, что во время брака супруги потратили на совместное имущество расходы, которые значительно увеличили стоимость квартиры (ст. 37 Семейного кодекса). Если решение суда положительное, супруг получает ½ доли в квартире в рамках раздела совместной собственности. Другая половина квартиры будет частью усадьбы. В результате каждый из наследников получит 1/8 доли. Это означает, что супруг унаследует 5/8 (1/2 + 1/8) доли дома.

Отвечает адвокат коллегии адвокатов №26 Иван Емельянов (Кемерово):

При рассмотрении заявления о декларировании правопреемства нотариус признал квартиру личным имуществом своей жены и поделил квартиру на каждого из наследников. Однако, поскольку вы сделали капитальный ремонт, квартира может считаться совместной собственностью супругов. Закон гласит, что личное имущество супруга (квартира) может считаться совместной собственностью, если произведен капитальный ремонт. Для получения желаемого результата необходимо обратиться в суд о признании квартиры совместной собственностью супругов со ссылкой на ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации. Остальные наследники будут ответчиками. Смета и документы, подтверждающие стоимость ремонта, будут свидетельством выполнения заявленных требований. Также может потребоваться судебно-медицинская экспертиза, чтобы подтвердить серьезность ремонта. Удовлетворение ваших требований предполагает признание вашей доли в собственности на квартиру. Таким образом, доля в ½ жилища будет разделена между четырьмя наследниками в равных долях.

Отвечает юрисконсульт офиса «Зеленоград» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Марианна Бердыган:

Если во время брака квартира была отремонтирована, что привело к значительному увеличению ее стоимости, у вас есть возможность подать иск в суд о признании квартиры совместной собственностью супругов и о разделении семьи. брачная доля в квартире. При этом, учитывая принцип равных долей супругов, квартира может считаться собственностью вас и вашего супруга в равных долях, частично, частично, но для этого необходимо предоставить суд с документальными доказательствами, подтверждающими объем и стоимость улучшений, произведенных для вас вашим супругом или за его счет, совместное имущество супругов.

Если предоставленные вам требования удовлетворены, супружеская доля не будет составлять часть наследства. Предыдущее удостоверение права на наследство по закону недействительно.

Текст подготовила Мария Гуреева.

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из вопросов, присланных пользователями.

Оцените статью
Добавить комментарий