Госдума приняла закон о механизмах расселения аварийного жилья; Российская газета

Госдума приняла закон о механизмах расселения аварийного жилья; Российская газета

Переезд открывается

Расселять ветхие дома планируют сразу целыми районами

Этот законопроект является новаторской идеей, которая решает несколько проблем, с которыми сталкивается большинство городов России, – сказал Максим Егоров, заместитель главы Минстроя. Программа переселения под аварийное поселение выполняется с опережением графика. Однако программа распространяется только на те дома, которые до 2017 года считались небезопасными. К концу программы, то есть к 2024 году, около 15 миллионов квадратных метров жилья будут признаны небезопасными. Агентство прогнозирует, что к 2030 году это число удвоится.

Текущие программы помогают замедлить, но не остановить рост процента нежилых домов, подчеркивает Егоров. Более того, существующие процедуры не позволяют комплексно улучшить внешний вид городов. «Мы создаем новые общественные пространства, парки, площади, набережные, точки притяжения. Но когда рядом стоят ветхие или ветхие жилые дома, это значительно снижает общий эффект», – сказал он. Расселение аварийных построек сегодня, по мнению Минстроя, скорее «спотовое». Это создает неудобства для жителей, не позволяет привлекать инвесторов, а также проводить масштабную реконструкцию изношенных 60-70% городской инфраструктуры. «У нас есть комплексные программы по развитию городской среды, внедрению цифровых технологий в управление городом. Теперь таким же комплексным образом мы должны заниматься непосредственно и аварийными постройками», – сказал Егоров.

Принятие законопроекта допускает заселение не строго кризисных построек, а всего района, где среди кризисных построек и индустриальных зон (такие участки должны занимать не менее половины территории) есть постройки, не считающиеся кризисными. .

«Если в Москве инвестор может прийти за одним домом, то в регионах такая история с одним домом экономически невозможна», – говорит Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных ремонтников. – Формат консолидации работ на одной территории в одном проекте создаст экономический интерес для инвесторов. «Кроме того, комплексный подход удобен для жителей, – подчеркивает он, все работы ведутся синхронно и не доставляют лишних неудобств.

«В действующем паспорте нацпроекта внебюджетные средства на расселение аварийных построек составляют всего 2%. Это огромная нагрузка на бюджетную систему страны», – сказал Павел Склянчук, эксперт тематической площадки «Жилищное строительство и городское хозяйство». среда «ОНФ. По его словам, основным препятствием для привлечения инвесторов в настоящее время является то, что законодательством не предусмотрена процедура покупки недвижимости, находящейся в границах земельного участка, отведенного под застройку. “Коммуна, в рамках выделенных бюджетных лимитов, считает только одну из двух соседних казарм аварийной, а обслуживание другого перенесено в систему ремонта. В результате это означает, что лачуга с высокой степенью разрушения идет ремонт, что неоправданно, и гмина не получает подходящий городской участок », – поясняет Склянчук.

Государственно-частное партнерство является стандартной практикой при реализации дорогостоящих проектов во многих других странах, в т. ч. в США, Канаде, Австралии и Южной Корее. Ожидается, что привлечь инвесторов можно будет как на конкурсных торгах, так и на аукционах. Это минимизирует риск участия в расчетах непоследовательных застройщиков.

Преимущество предложенного механизма для застройщика – возможность заранее рассчитать примерную стоимость переселения жильцов, – говорит Леонид Казинец, президент Национальной ассоциации застройщиков жилья. В настоящее время нет, и разработчики должны вести переговоры с каждым владельцем индивидуально: «Вы можете получить PLN 199 в 200-жилом здании и застрять в последнюю квартиру в течение многих лет. Поэтому частные инвестиции в реконструкции в настоящее время невозможно. Риск слишком велик.

Решение о «модернизации» встроенной зоны примет региональные власти. Будут обширные общественные пространства в месте разрушенных домов, социальные объекты будут развиваться, разработка услуг для жителей возникнет новые рабочие места. Эффект программы также будет чувствовать себя резидентам соседних микропротекторов – их стоимость жилья может увеличиться после модернизации площади. «Не каждый мэр или воевод рисковат за запуском аналогичного ремонта проекта. Но тот, кто будет делать это, будет иметь все возможности сделать качественную революцию в политике развития своих городов. Мы должны дать смелые инструменты, они в Большое потребность сегодня, – сказал первый заместитель председателя Государственного Дума-комитета по жилью и жилью жилью Сержией Пахомову.

Читайте также:  Украденные номера: что делать в 2021 году

Окончательное решение о смещении будет принято жителями. Жители разрушенных жилых зданий будут иметь возможность голосовать, вступление или нет в программе. Необходимо, чтобы две трети арендаторов одобряют эту идею. В настоящее время решение о восстановлении дома должно принадлежать до 100% владельцам, заявил Paweł Kackkajew, заместитель председателя Комиссии по Думе для жилищно-жилой политики. Сокращение количества голосов «для» позволит большинству жителей избежать нацеливания меньшинства, что часто является «всегда против всего», – сказал он. Вы можете удалить свой дом из программы, если некоторые обитатели изменит ваш разум.

Кроме того, жители также будут голосовать на этапе общественного слушания. Есть действительно два барьера, которые позволят им повлиять на их решения относительно развития района.

Боится, что из-за «вкусной» участия земли в центре города будут снесены даже очень твердые дома, они необоснованы, – говорит Казинц: «Вы не можете себе представить, что более 70% жителей современности» «Дом голоса за переселение».

Законопроект также предусматривает механизмы ликвидации зданий саморазвития и объектов, несовместимых с городскими правилами, которые помогут в решении многих конфликтов – добавляет Татьяна Веприцкая, директор Национального КОНГРЕССА.

Жители, которые согласны участвовать в программе, получат равные или эквивалентные компенсации – наличными (высота компенсации будет рассчитана на основе рыночных цен) или в виде квартиры. Это будет уточнено во втором чтении счета. Работа над документом все еще далеко от конца. «Ни при каких обстоятельствах мы намереваемся отказаться от приоритетной лечения владения гражданами и правами жилья» – подчеркивают Пахомов. Второе чтение должно быть завершено для критериев включения программы в качестве жилых зданий, а также отдельных домов, гаражей, домов, верецкая считает. Особое внимание следует уделить жителям домов, которые были включены в программу, но не разрушаются и чрезвычайно, потому что им не хватает мотивации для реконструкции. «Дополнительные гарантии должны быть предоставлены», – сказала верецкая.

«В 19 регионах есть многообещающие места, для развития которых можно сделать вывод с развитием застройки, здесь мы можем увидеть активную работу региональных органов власти в Республике Мари Эл, страна Забайкальского, Niemny Новгородский и липечнский регион. В частности, один из проектов разработки интегрированных территорий может быть реализован в Йошкар-Оле «- сказал Олег Рурин, первый заместитель директора Общего фонда поддержки реформы жилищного и коммунального хозяйства.

«Согласно внутренним целям, мы должны поставить один миллиард квадратных метров в течение 10 лет… И каждый пятый квадратный метр жилья в стране в этот период должен быть новым », – заявил депутатам вице-премьер Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что законопроект является одним из важнейших элементов комплексного плана.« Когда мы обсуждали этот проект. , все воеводы были «за», – напомнил он, особо подчеркнув, что регионы сами определят направления комплексного развития.

Программа расселения ветхого жилья

Узнать о текущих изменениях в КС, став участником программы, разработанной совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Успешные участники получат сертификат стандартного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». После успешного прохождения программы слушатели получают сертификаты установленной формы.

Обзорный документ

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 апреля 2020 г. № 15026-МЕ/06 О переселении граждан из аварийного жилищного фонда

Минстрой РФ признал обращение госкорпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства от 19 марта 2020 г. N ОР-03/155 (инх. Минстрой России от 19 марта 2020 г. № 25058 / МС) и от 30 марта 2020 г. N ОР-03/185 (вл. Минстрой России от 31.03.2020 N 29583 / МС) по вопросам применения положений частей 8.1, 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) в отношении перевода граждан из аварийного жилищного фонда и сообщает следующее.

Читайте также:  Могу ли я воспользоваться полной суммой налогового кредита при единовременной покупке квартиры?

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 473-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон« О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства »(далее – Федеральный закон N 473-ФЗ). ) изменились полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере жилищных отношений при переселении граждан из аварийного жилищного фонда.

В статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации сохранена гарантия права собственников на компенсацию за снятое жилье (части 6 и 7 статьи 32), действовавшая до вступления в силу Федерального закона N 473-ФЗ.

На основании части 8 статьи 32 Жилищного кодекса РФ замена изымаемой жилой единицы с компенсацией ее стоимости при определении размера компенсации за изымаемую жилую единицу возможна только при условии, что стороны договора – владелец изъятой жилой единицы и орган, изымающий жилую единицу, – выражают свою волю. Таким образом, предоставление жилища вместо изъятия жилища фактически означает замену денежной компенсации компенсацией натурой с добавлением разницы между стоимостью предоставленного жилища и суммой компенсации той или иной стороны. .

Часть 8.1 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащих сносу или реконструкции, дополнительные меры поддержки по их обеспечению. люди с жильем (предоставление гражданам субсидии на приобретение жилья, возмещение процентов по ипотеке, ссуде или кредиту) при условии, что на дату признания жилого дома аварийным, собственники квартир в таких домах имеют право обеспечить их жильем.

Итак, условие, установленное ч. 8.1 ст. 32 Жилищного кодекса, по мнению Минстроя России, не распространяется на реализацию права собственника на предоставление жилья в соответствии с ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса.

Об установлении различных требований к гражданам, которые могут иметь право на дополнительные меры поддержки в ч. 8.1 ст. 32 LCDR и в сек. 3 часть 6 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде поддержки реформы жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон N 185-ФЗ «О Фонде жилищно-коммунального хозяйства»), следует учитывать, что ЖКР является законом, имеющим более высокую юридическую силу, чем Федеральный закон № 185-ФЗ. Соответственно, положения Федерального закона № 185-ФЗ применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям, касающимся жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Статья 16 (1) 3 части 6 Федерального закона N 185-ФЗ устанавливаются направления расходования средств из жилищного фонда и фонда коммунальных услуг, и, как указано в субсидиях, в случае принятия субъектом Российской Федерации решения о предоставлении таких субсидий, они будут дополнительной мерой поддержки граждан при переезде из аварийного жилья, получатели субсидии будут подпадать под условия, предусмотренные п. 8.1 ст. 32 Жилищного фонда и Муниципального фонда. Кроме того, по данным Минстроя РФ, субъект РФ при принятии решения об установлении дополнительных мер поддержки граждан при переселении из аварийного жилья вправе устанавливать дополнительные условия, предъявляемые к гражданам – получателям субсидии. , помимо установленных Жилищным кодексом и Федеральным законом N 185-ФЗ, тем самым определяя категории получателей субсидии.

Статья 32 Жилищного кодекса дополнена новым п. 8.2, согласно которому граждане, получившие право собственности на помещение в жилом доме после признания его аварийным и подлежащего сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности которых на это помещение возникло по наследству, имеют право на компенсацию снимаемое жилое помещение, рассчитанное в порядке, указанном в части 7 настоящей статьи, размер которого не может превышать стоимости приобретения жилого помещения.

Читайте также:  Изменения лимитов страховых взносов в 2021 году (OPS и CMI)

Данный стандарт вступил в силу 28 декабря 2019 года. Федеральный закон N 473-ФЗ не содержит особенностей в применении данного стандарта в зависимости от даты возникновения права собственности на изъятое жилище, поскольку все случаи перехода права собственности ( кроме наследования) после дня объявления чрезвычайного положения жилого дома, подпадают под его действие.

Таким образом, при изъятии жилища (заключении договора об изъятии с конкретным собственником), произведенном после 28.12.2019, размер компенсации за изъятое жилище определяется в соответствии с ч. 7 ст. 32 u. o.p. l., с учетом положений разд. 8 балл 2 ст. 32 u. o.p. l.

В Минстрой РФ поступают запросы из регионов об определении размера компенсации за изъятые жилые помещения, приобретенные гражданами после признания жилого дома аварийным на основании договора дарения или пожизненного договора, договора пожизненного содержания с обслуживание, то есть договор, по которому отчуждение имущества является бесплатным.

В соответствии с частью 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как на основании решения суда, отчуждение недвижимого имущества для нужд государства может быть осуществлено только на основании решения суда. условие предварительной и эквивалентной компенсации.

Следовательно, в отношении граждан, не понесших расходов на приобретение жилья, ограничение в определении размера компенсации за изъятое жилище, указанное в ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

По мнению Минстроя России, в этих случаях размер компенсации может определяться исходя из рыночной стоимости приобретаемого имущества, которая возникает в результате совместного толкования норм Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». (далее – Федеральный закон N 135-ФЗ). В соответствии со ст. 7 Федерального закона N 135-, если в нормативном правовом акте не указан вид затрат, применяются рыночные затраты, исходя из норм указанной статьи.

Кроме того, сообщаем, что Минстрой России планирует контролировать выполнение различных дополнительных мер по поддержке граждан при переселении из аварийного жилого фонда в субъектах Российской Федерации.

По результатам анализа правоприменительной практики и с учетом степени потребности граждан в дополнительных мерах поддержки при переселении из аварийного жилья Минстрой России при необходимости подготовит соответствующие изменения в законодательство.

М. Б. Егоров

Обзор документа

Власти области вправе устанавливать дополнительные вспомогательные меры для собственников жилых помещений в жилых домах, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции, по обеспечению жильем. Граждане, которые приобрели право собственности (кроме наследства) на жилище в многоквартирном доме после объявления кризиса и предназначенного для сноса или реконструкции, имеют право на компенсацию за имущество, подлежащее выселению. В Минстрой объяснили, как применять эти стандарты.

В частности, он предусматривает, что граждане, которые приобрели квартиру путем дарения, по договору аннуитета или договору о пожизненном содержании после того, как здание было объявлено непригодным для использования, имеют право требовать компенсации на основе рыночной стоимости имущества на время его снятия.

Оцените статью
Добавить комментарий