Продление отсрочки по налогам на коронавирус в 2021 году не планируется

Продление отсрочки по налогам на коронавирус в 2021 году не планируется.

В 2021 году продлевать «коронавирусные» отсрочки по налогам не планируют

В качестве одной из мер поддержки бизнеса в период распространения коронавируса организациям предоставлена ​​отсрочка или оплата налогов и страховых взносов в рассрочку. ФНС в письме от 15 января 2021 года № СД-18-3 / 56 @ рассказала о том, что ждет тех, кто получит эту поддержку.

Как работают правила «коронавирусной» отсрочки по налогам

Беспроцентная отсрочка или рассрочка уплаты налогов и страховых взносов предоставлена ​​МСП в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409.

Чтобы претендовать на отсрочку или рассрочку платежа, организация должна соответствовать двум критериям:

    его основная деятельность входит в список секторов экономики, затронутых COVID-19; Его выручка значительно снизилась или понесла убытки.

Крайний срок подачи заявлений на освобождение от уплаты налогов и взносов – 30 ноября 2020 г.

Отсрочка предоставлена ​​по платежам со сроком погашения в 2020 году, в том числе на период с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Если крайний срок уплаты налога или удерживаемого налога был продлен, он мог бы выплачиваться частями.

Каждый платеж равен 1/12 суммы налога. Они должны выплачиваться ежемесячно в следующем порядке:

    первый платеж – не позднее последнего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок продления; последующие выплаты – не позднее последнего дня каждого из 11 месяцев.

Это связано с абзацем 1 п.1 Постановления Правительства РФ от 04.02.2020 № 409.

Например, обычная выплата 1/12 подоходного налога, которая первоначально должна была быть произведена до 28 марта 2020 года за налоговый период 2019 года, должна быть произведена до 31 марта 2021 года.

Продлевать предоставление отсрочек и рассрочек по налогам в 2021 году не планируют

Правительство России имеет право издавать нормативные акты. Однако они не могут изменять или дополнять правила о налогах и сборах, если не предусмотрены такие исключения.

Однако в 2020 году такое исключение было введено.

Таким образом, в 2020 году правительство может издать нормативные правовые акты, устанавливающие в период с 1 января по 31 декабря 2020 года дополнительные основания для предоставления отсрочки или рассрочки платежей по налогам, страховым взносам, пени, пени и пени.

Никаких иных полномочий Правительству Российской Федерации в части изменения законодательства о налогах и сборах не передано.

Таким образом, в первом квартале 2021 года и в дальнейшем никаких изменений в постановление Правительства РФ №2 не планируется.

    дополнительные основания для отсрочки или рассрочки налоговых платежей; предоставление отсрочки или рассрочки налоговых платежей после крайнего срока их уплаты в 2021 году.

Отсрочить налоговые платежи в 2021 году можно по общим правилам

Отказ от продления «коронных» мер поддержки не означает, что организации или индивидуальные предприниматели полностью лишены возможности отсрочки или рассрочки налоговых платежей.

Глава 9 Налогового кодекса РФ по-прежнему дает им такую ​​возможность.

Например, вы можете получить отсрочку или рассрочку платежа, если ваше финансовое положение не позволяет вам уплачивать налог вовремя, но есть достаточные основания полагать, что вы сможете уплатить его в течение периода, на который предоставляется отсрочка.

Это возможно при одном или нескольких из следующих обстоятельств, например, когда:

    ущерб, причиненный стихийным бедствием, техногенной катастрофой или другими форс-мажорными обстоятельствами; есть основания для несостоятельности или банкротства в случае уплаты единого налога имущественный статус исключает возможность уплаты налога единовременно.

Чтобы получить отсрочку или рассрочку, вам необходимо обратиться в региональную ФНС через налоговую инспекцию, в которой вы зарегистрированы.

Читайте также:  Украденные номера: что делать в 2021 году

Прочтите «Практическую энциклопедию бухгалтера».

Мы пишем полезные статьи, которые помогут вам разобраться в сложных бухгалтерских вопросах, а также переводим сложные документы «с государственного языка на русский». Вы можете нам в этом помочь. Это просто.

* Нажимая кнопку пожертвовать, вы делаете добровольное пожертвование

Коронавирусные отсрочки по налогам: кому положены и как их получить

Чтобы поддержать предприятия во время пандемии, правительство утвердило особый порядок предоставления отсрочек и распределения налоговых платежей в рассрочку. Давайте выясним, кто может претендовать на эту форму помощи и как ее получить.

Перенос сроков уплаты и отсрочка — в чём разница

Постановление Правительства РФ от 04.02.2020 № 409 предусматривает два механизма поддержки бизнеса: отсрочка налогообложения и отсрочка / рассрочка.

Отсрочка – это «автоматическое» продление срока уплаты некоторых налогов для малых и средних предприятий в соответствующих отраслях. Нет необходимости подавать заявление в налоговые органы: сроки переносятся без участия налогоплательщиков.

Рассрочка и налоговые платежи – это индивидуальная мера поддержки. Для его получения необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Расскажем подробнее об этом механизме.

Кто может претендовать на отсрочку или рассрочку

В отличие от отсрочки по налогам, отсрочка или рассрочка платежа могут распространяться не только на малые и средние предприятия.

Компании из списка отраслей, затронутых проблемой (Постановление Правительства РФ от 04.03.2020 № 434), могут рассчитывать на отсрочку или рассрочку. «Затронутые» ОКВЭД должны быть указаны как первичные в Едином государственном реестре юридических лиц / ЕГРЮЛ с 1 марта 2020 года.

Если ваша компания входит в список лиц, затронутых этой проблемой, и к марту 2020 года она сохранила 90% своих сотрудников, подайте заявку на получение ссуды для выплаты заработной платы.

Кроме того, право на поддержку имеют стратегические, системно значимые и градообразующие компании – при условии, что они пострадали от пандемии, и правительство подтвердило это отдельным решением. Проверьте, попадает ли ваш бизнес в одну из этих категорий.

Категория предприятий, которые могут иметь право на отсрочку / продление срока действия пандемии Как проверить
Стратегические предприятияПеречень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 1226-р (пункт «б» п. 13 Правил).
Предприятия, составляющие системуПеречень, утвержденный Правительственной комиссией по устойчивому развитию Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 3 (п. «В» п. 13 Положения).
Градообразующие предприятияОрганизация считается градообразующей организацией, если средняя численность застрахованных лиц по ОИФ за последние четыре отчетных периода составляет более 5000 человек (п. 13 (г) Регламента).

Наконец, собственники коммерческих помещений могут получить отсрочку в случае их сдачи в аренду и предоставления арендаторам отсрочки арендной платы (изменения в Постановление № 409, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 699). .

Правила, по которым арендодатели могут предоставлять арендаторам отсрочку, изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439. Для получения отсрочки по налогам необходимо соблюдение этих правил. Некоторые из требований:

    Ежегодные отпуска должны предоставляться со дня введения субъектом Российской Федерации состояния повышенной готовности или чрезвычайной ситуации до 10.01.2020. Отпуск должен быть на всю сумму квартплаты на период повышенной готовности (ЧП) и 50% от суммы со дня отмены режима до 1 октября. Арендатор не может быть обязан погасить задолженность ранее 1 января 2021 года. Арендатор обязан погашать задолженность поэтапно, не чаще одного раза в месяц равными долями, не превышающими ½ арендной платы. График требует, чтобы задолженность была полностью погашена не позднее 1 января 2023 года.
Читайте также:  Обязанности компании, управляющие жилыми зданиями на основе Кодекса жилой и коммунальной Российской Федерации 2021

И еще два нюанса. С 1 марта у таких арендодателей в Едином государственном реестре юридических лиц должен быть основной код 68.2. А коммерческие помещения – это объекты недвижимости и расположенные в них помещения на земельном участке, отвечающие двум критериям:

Он может содержать коммерческие услуги, услуги общественного питания или бытовые услуги – это указывается видом разрешенного использования или наименованием согласно Единому государственному реестру юридических лиц. Включен в перечень объектов налогообложения по кадастровой стоимости, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

Региональные власти должны составить и представить в Федеральную налоговую службу список организаций и физических лиц, имеющих право на такую ​​отсрочку. Только те из этого списка будут иметь право на отсрочку.

Однако регионы могут вводить дополнительные критерии для включения предприятий в этот список. Например, они могут оговорить, что отсрочка аренды должна быть подтверждена, или ограничить площадь коммерческих объектов, которые будут иметь право на освобождение.

При каких условиях дадут отсрочку или рассрочку

Находиться в одном из этих списков необходимо, но этого недостаточно для получения отсрочки или рассрочки платежей. Дополнительно учитываются финансовые показатели.

Доходы снизились более чем на 10 %

Отсрочка или рассрочка не будут предоставляться, если выручка компании в последнем квартале снизилась на 10% или меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Для организаций, которые только начали свою деятельность в 2019 году, перед подачей заявки собираются данные за два квартала. В свою очередь, те, кто начал работать в 2020 году, не получат отсрочки и рассрочки.

Однако доход можно определять по-разному (Постановление № 409):

    вы можете рассчитывать свой доход полностью; учитывается только доход от продажи товаров, работ или услуг; Сузить сферу деятельности и учесть уменьшение дохода можно только от продажи товаров, работ и услуг, облагаемых налогом по ставке 0% – если доля этой продажи превышает 50% от общей суммы.

В любом случае засчитывается «налоговый» доход, а не «бухгалтерский». В случае компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, данные поступают из налоговых деклараций: общий доход – из декларации о прибыли, выручка от продажи товаров и услуг – из декларации по НДС (пункт 4 Принципов). Лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, показывают доход «на слово»: при подаче заявления подтверждающие документы не требуется (пункт 7 Положения).

В 2020 году появились убытки

Вторая категория, которая может претендовать на отсрочку или рассрочку – организации ОСНО, которые начнут получать убытки по окончании отчетных периодов в 2020 году, если в декларации за 2019 год убытков не было.

Данные об убытках из годовой декларации за 2019 год и квартальной декларации за отчетный период до подачи заявки сравниваются (пункт 4 Принципов).

Кому не дадут поддержку

Даже при соблюдении всех условий (код и финансовый ОКВЭД) компании, входящие в консолидированную группу налогоплательщиков, не могут претендовать на отсрочку или рассрочку платежа – в сфере налога на прибыль.

Поддержка не будет получена, если руководитель компании или индивидуальный предприниматель находится «под следствием» по налоговым правонарушениям или намеревается покинуть Российскую Федерацию на постоянное место жительства.

Наконец, отсрочка или рассрочка могут быть отклонены, если у Федеральной налоговой службы есть основания полагать, что компания будет использовать ее для сокрытия активов.

Какие налоги подпадают под отсрочку

Можно получить отсрочку и рассрочку по налогам и взносам, включая авансы, которые должны быть уплачены в 2020 году. Это правило также применяется к региональным и местным налогам и взносам за причинение вреда здоровью.

Читайте также:  Выходное пособие при увольнении в 2021 году

Но бывают исключения.

    Отсрочка и уплата акциза и налога на добычу полезных ископаемых в рассрочку не предусмотрены. Только компании из «наиболее пострадавших» отраслей (Постановление Правительства РФ № 570 от 24 апреля 2020 г.) могут получить отсрочку по уплате НДС и налога на дополнительные доходы от добычи углеводородов. Это, в частности, гостиничный бизнес, гастрономия и туристические агентства. Арендодатели-собственники коммерческих помещений имеют право ходатайствовать об отсрочке только по налогам на имущество: земельному налогу и налогу на недвижимость для юридических или физических лиц.

Как работает отсрочка

Отсрочка позволяет уплату налогов и страховых взносов позже, чем определено в Налоговом постановлении. Продолжительность отсрочки зависит от нескольких факторов.

На какой период дадут отсрочку по налогам и взносам

Достаточно одного из перечисленных условий.

Прибыль от продаж с нулевой ставкой НДС учитывается только тогда, когда эти продажи превышают 50% от общего объема.

Как работает рассрочка

Рассрочка – это возможность платить налоги и взносы постепенно, а не единой суммой. Для обычных предприятий Приказ № 409 предусматривает рассрочку на срок до 3 лет, которая должна быть погашена в соответствии с согласованным графиком платежей. При этом в графике должно быть предусмотрено, что предприятие производит выплаты равными долями не реже одного раза в месяц. Обратный отсчет начинается с месяца, в котором была оформлена рассрочка.

Срок, на который вы хотите отсрочить уплату налога, указан в заявлении, но не может превышать трех лет.

Подать заявку на рассрочку можно в двух случаях:

    если доход уменьшился более чем наполовину; если выручка снизилась более чем на 30% и возник убыток.

В случае стратегических, магистральных, градообразующих компаний и компаний ETC применяются определенные критерии и сроки рассрочки платежей. Если ваш доход упал на 30-50%, вы можете рассчитывать на рассрочку на 3 года. А если доход уменьшился более чем вдвое, то предоставляется рассрочка на пять лет.

Коммерческие арендаторы могут подавать заявки на рассрочку только в том случае, если они являются крупнейшими налогоплательщиками или относятся к категории стратегических, стратегических и градообразующих организаций. В противном случае они имеют право только отсрочить уплату налога.

Как получить отсрочку или рассрочку

Чтобы получить поддержку, они должны подать в свои инспекции до 1 декабря 2020 года.

    предложение; обязательство соблюдать условия рассрочки или рассрочки платежа; График погашения, если вы подаете заявку на рассрочку более чем на 6 месяцев.

Декларации и расчеты, если они уже были поданы в налоговую, не прилагаются. Однако, если в заявке есть данные из еще не поданных деклараций (в том числе в связи с изменением сроков), их тоже стоит приложить к заявке. В противном случае Инспекция не рассмотрит заявку до тех пор, пока компания не подаст декларацию. Исключение, как уже было сказано, составляют плательщики, использующие упрощенную систему налогообложения. В их случае налоговые органы верят им на слово.

Если компания хочет отсрочить или рассрочку более чем на шесть месяцев, потребуется поручительство или банковская гарантия. Другой вариант – заложить недвижимость, если ее кадастровая стоимость больше суммы задолженности.

Алексей Крайнев, налоговый юрист

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку новостей, и мы поможем вам разобраться в юридических требованиях, посоветуем, что делать в спорах, и научим, как зарабатывать больше.

Оцените статью
Добавить комментарий