ТК РФ ст

ТК РФ ст.

Статья 76. Отстранение от работы

Статья 76. Отстранение работника от служебных обязанностей.

Работодатель обязан отстранить (отстранить) работника.

Кто появляется на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного отравления.

Кто не прошел должным образом обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

Непрохождение обязательных медицинских осмотров и обязательных психиатрических освидетельствований в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и иными актами исполнительной власти Российской Федерации.

в случае, если в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, у работника имеются противопоказания к выполнению работ, предусмотренных трудовым договором.

Если в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации действие специального права работника (лицензия, право на управление, право ношения огнестрельного оружия, иное специальное право) приостановлено на срок до двух месяцев, если это влечет невозможность работник для выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором, и в случае невозможности перевода работника с его письменного согласия на другую работу, имеющуюся у работодателя (в качестве вакантной должности или должности, соответствующей должности, на которую работник имеет право) . Однако работодатель должен предложить работнику все подходящие вакансии в районе его деятельности, отвечающие вышеуказанным требованиям. Работодатель обязан предлагать вакансии в других местах, если это предусмотрено коллективными договорами, контрактами или трудовыми договорами;

По требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель должен приостановить (запретить работу) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, повлекших за собой отстранение или дисквалификацию, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими федеральными нормативными актами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) работник не получает вознаграждения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случае отстранения работника, который не по своей вине не прошел обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда или обязательных медицинских осмотров, ему полагается вознаграждение за весь период отстранения. в сервисной деятельности на время простоя.

Судебная практика и законодательство — ТК РФ. Статья 76. Отстранение от работы

Спортсмен, не прошедший обязательный медицинский осмотр в установленном порядке, отстранен (не допущен) работодателем к участию в спортивных соревнованиях и подготовке к ним на весь период до медицинского осмотра (части первая и вторая статьи 76 гос. ТК РФ). В период отстранения (отстранения от работы) по вышеуказанным причинам участнику не будет выплачиваться вознаграждение. В случае отстранения от работы спортсмена, не по своей вине не прошедшего обязательное медицинское обследование, на весь период отстранения он имеет право на получение вознаграждения за время отсутствия на работе (часть 3 статьи 76 ТК РФ).

Судебные органы заявили, в частности, что согласно соответствующим положениям ст. 28 сек. 1, арт. 34 Федерального закона N 52-ФЗ, ст. 76, часть первая, абзац четвертый, ст. 212, часть вторая, абзац одиннадцатый, ст. 213 часть четвертая, ст. 331 часть вторая, абзац шестой ТК РФ и приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н, проходящих медицинское освидетельствование отдельными категориями работников, в том числе работниками образовательных учреждений. организации всех типов и типов, является обязательным.

В соответствии со ст. 76 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 «О принудительных психиатрических освидетельствованиях работников, занятых отдельными видами деятельности, в том числе деятельностью, связанной с источниками повышенной опасности (с действием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также при работе в особо опасных средах », поз. 9, 38 приложения N 3 к Приказу Минздрава России от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных (или опасных) веществ. 2011 N 302н» Об утверждении перечней вредных и (или ) вредных факторов производства и труда при проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (анкет) и порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (анкет) работников, выполняющих тяжелые работы и работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, а также в целях совершенствования системы медицинских осмотров и выдачи справок работникам, выполняющим тяжелую работу и работающим во вредных и (или) опасных условиях труда », а также в целях совершенствования системы медицинских осмотров и выдачи справок работающим работникам. в тяжелой работе.

Читайте также:  Могу ли я воспользоваться полной суммой налогового кредита при единовременной покупке квартиры?

1.8 В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить (не допустить к работе) работника, не прошедшего обязательные предварительные или периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Статья 76 ТК РФ. Отстранение от работы (действующая редакция)

Работодатель обязан отстранить работника (запретить ему работать)

явившиеся на работу в нетрезвом виде, в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

Кто не прошел надлежащую подготовку и не проверил свои знания и навыки в области охраны труда

Непрохождение обязательных медицинских осмотров и обязательных психиатрических освидетельствований в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и иными актами исполнительной власти Российской Федерации.

в случае, если на основании медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, у работника имеются противопоказания к выполнению работ, предусмотренных трудовым договором.

Если в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации действие специального права работника (лицензия, право управления, право ношения огнестрельного оружия, иное специальное право) приостановлено на срок до двух месяцев, если это влечет недееспособность работника. выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, и в случае невозможности перевода работника с его письменного согласия на другую работу, имеющуюся у работодателя (в качестве вакантной должности или должности, соответствующей должности, на которую работник имеет право). Однако работодатель должен предложить работнику все подходящие вакансии в районе его деятельности, отвечающие вышеуказанным требованиям. Работодатель обязан предлагать вакансии в других местах, если это предусмотрено коллективными договорами, контрактами или трудовыми договорами;

По требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель должен приостановить (запретить работу) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, повлекших за собой отстранение или дисквалификацию, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими федеральными нормативными актами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) работник не получает вознаграждения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Если работник не по своей вине был уволен с работы без прохождения обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда или обязательных медицинских осмотров, ему выплачивается вознаграждение за весь период увольнения как за простой.

    URL HTML BB код Текст

Комментарий к ст. 76 ТК РФ

1) Лишение права на работу – временное отстранение работника от исполнения служебных обязанностей по причинам, указанным в Трудовом кодексе, иных федеральных законах и иных правовых актах Российской Федерации. Отстранение от служебных обязанностей происходит по инициативе работодателя либо по инициативе (по требованию) органов и должностных лиц, которым такое право предоставлено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Перечень причин увольнения сотрудника с работы, представленный в комментируемой статье, не является исчерпывающим. Помимо случаев, указанных в настоящей статье, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут быть предусмотрены иные случаи, когда работодатель обязан отстранить работника от исполнения служебных обязанностей.

2. Согласно части 1 комментируемой статьи работодатель обязан воспрепятствовать выполнению работником работы, а если он уже приступил к работе – отстранить его от работы в следующих случаях:

1) работник приходит на работу в нетрезвом виде, в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Факт отравления работника наркотическими средствами или другими токсическими веществами может подтверждаться как медицинской справкой, так и другими доказательствами, например, свидетельскими показаниями.

Порядок проведения медицинского освидетельствования для определения состояния интоксикации и интоксикации прописан во временной инструкции, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 01.09.1988 № 06-14 / 33-14.

Доказательства должны быть задокументированы актом, составленным с участием представителя профсоюза, если отстраненный сотрудник является его членом (см. Также комментарий к Статье 81);

2) если работник не прошел обучение и экзамен, проверяющий знания и навыки в области охраны труда. Обязанность работника пройти обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по охране труда, профессиональное обучение и проверку знаний требований охраны труда вытекает непосредственно из ст. 214 (см. Комментарий). Приказ об обучении в области охраны труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации, утвержденный совместным постановлением Минтруда России и Минобрнауки России от 13.01.2003 N 1/29;

Читайте также:  Продление отсрочки по налогам на коронавирус в 2021 году не планируется

3) если работник не прошел обязательные предварительные или периодические медицинские осмотры (ревизии) и обязательные психиатрические осмотры в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 N 441н установлен порядок выдачи медицинских справок и заключений медицинскими учреждениями по обращениям граждан.

Положение о проведении обязательных предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских (контрольных) осмотров работников, занятых на тяжелых работах и ​​работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждено Приказом Минздравсоцразвития России. России от 12 апреля 2011 г. N 302н. Этим же постановлением утвержден Перечень вредных и (или) опасных факторов производства и труда, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (осмотры) работников.

Положение об обязательном психиатрическом освидетельствовании работников, выполняющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельности, связанной с источниками повышенного риска (с воздействием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенного риска, утверждаются Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № N 695.

Перечень медицинских и психиатрических противопоказаний к отдельным видам профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенного риска, утвержден Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377 (см. Также комментарии к статье 69).

Для отдельных категорий сотрудников действуют особые правила проведения медицинских осмотров (тестов). Итак, приказ о прохождении обязательных медицинских осмотров перед поездкой или перед пересадкой в ​​общественном рельсовом транспорте утвержден приказом Минтранса России от 16 июля 2010 г. N 154; приказ о медицинских осмотрах сотрудников, непосредственно задействованных в работах по обслуживанию объектов энергетики, утвержден приказом Минэнерго России от 31 августа 2011 г. N 390; Постановлением утверждено постановление о предварительных и периодических медицинских осмотрах сотрудников, участвующих в уничтожении химического оружия.

4) если во время медицинских осмотров работник показал противопоказания к порученной ему работе, и наличие этих противопоказаний было подтверждено надлежащим образом оформленной медицинской справкой.

5) при приостановлении действия особых прав работника на срок до двух месяцев (водительские права, водительские права, право ношения огнестрельного оружия, другие особые права).

Отстранение работника с особыми правами является основанием для его отстранения от работы только при следующих условиях:

– если это влечет невозможность выполнения работником обязательств, вытекающих из трудового договора;

– Работник не может быть переведен с его письменного согласия на другую работу, имеющуюся в распоряжении работодателя (вакантная должность или должность, соответствующая квалификации работника, или должность более низкого или более низкого уровня оплаты труда), которую работник может работать по состоянию здоровья. В то же время работодатель обязан предложить работнику все подходящие предложения о работе, доступные в данном месте. Работодатель обязан предлагать вакансии в других местах, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором (см. Также комментарий к статье 74).

Следует помнить, что работодатель может отстранить работника от работы в связи с приостановлением его или ее особых прав только в том случае, если отстранение составляет до двух месяцев. Если этот срок превышает два месяца или работник лишен права заниматься практикой, трудовой договор с работником прекращается в соответствии с главой Статья 83, п. 1 (см. Комментарий к нему);

6) по требованию властей или должностных лиц. Работодатель обязан отстранять работников от работы по требованию органов и должностных лиц только в случае, если эти органы и должностные лица уполномочены на это федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

К таким органам и должностным лицам относятся, в частности, органы и должностные лица Федеральной инспекции труда.

Ходатайство о приостановлении действия может быть подано к лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления. В соответствии со ст. 114 УПК РФ, при необходимости временно отстранить подозреваемого или обвиняемого лицо, ведущее расследование, с согласия руководителя органа, проводящего расследование или ведущего подготовительное производство, с согласия Прокурор подает соответствующее заявление в суд по месту производства подготовительного производства. В течение 48 часов после получения запроса судья выносит решение о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от служебных обязанностей или об отказе в таком отстранении.

Читайте также:  Причинение вреда здоровью при дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими

Решение о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от служебных обязанностей направляется по месту работы и является обязательным для работодателей. В соответствии со ст. 51 Закона о санитарно-эпидемиологической защите населения, главные государственные санитарные врачи и их заместители имеют право временно отстранять людей, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и в силу специфики работы или производства могут быть источником распространения инфекционных заболеваний.

Статья 69 (1) 4 Закона об акционерных обществах предусматривает, что, если исполнительные органы избираются Общим собранием акционеров, устав компании может уполномочить Совет директоров (Наблюдательный совет) принять решение о приостановлении деятельности единоличного исполнительного органа компании (директора, генеральный директор).

Решение Правления о приостановлении полномочий директора (генерального директора) является основанием для его отстранения от должности в соответствии со ст. 76 (отстранение от должности по требованию органов, уполномоченных федеральными законами отстранять его от работы или препятствовать выполнению своей работы).

Отстранение (приостановление полномочий) руководителя АО по решению правления следует отличать от отстранения от должности руководителя организации должника в соответствии с законодательством о банкротстве, которое служит самостоятельным дополнительным основанием для расторжение трудового договора с руководителем организации, предусмотренного п. 1 ст. 278 ТК РФ (см. Комментарий к нему). В соответствии с пунктом 1 статьи 69 Закона о банкротстве арбитражный суд увольняет генерального директора организации должника по требованию временного управляющего в случае нарушения требований указанного федерального закона.

3. Во всех вышеперечисленных случаях увольнение работника с работы является обязанностью работодателя. В то же время следует отметить, что законодатель не ставит обязанность отстранять сотрудников от служебных обязанностей в зависимости от действительности или необоснованности причины, по которой работник не подвергался обучению, проверке знаний или медицинскому освидетельствованию. В таких случаях работник должен быть отстранен от работы ни при каких обстоятельствах.

4. По смыслу ст. 76 отстранение от служебной деятельности означает временное лишение работника возможности выполнять служебные обязанности. Следовательно, отстранение работника от работы в случаях, предусмотренных статьей, допускается только на период до устранения причин отстранения.

Поэтому при появлении сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения, наркотического опьянения или других токсичных веществ его отстраняют от работы только на тот период, в котором он находился в таком состоянии.

Поэтому недопустимо отстранение такого сотрудника от работы в последующие дни, в том числе, например, до решения вопроса о наложении дисциплинарного взыскания.

Если работник был уволен из-за непредставления на проверку знаний и навыков в области охраны труда, он должен быть допущен к исполнению служебных обязанностей сразу после прохождения проверки при положительном результате.

Сотрудники, отстраненные от служебных обязанностей по требованию уполномоченных органов или должностных лиц, допускаются к работе после отмены требований в установленном порядке.

5. Работнику, законно отстраненному от трудовой деятельности, не выплачивается вознаграждение за период отстранения, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Например, согласно ст. 59 Закона о государственной службе, за должностным лицом, отстраненным от служебных обязанностей в связи с проведенной в отношении него служебной проверкой, вознаграждение (заработная плата) сохраняется на весь период отстранения.

Если работник был отстранен от работы в связи с отказом от участия в обучении и проверке знаний и навыков в области охраны труда, а также обязательных первичных или периодических медицинских осмотров (тестов) не по его вине (например, Из-за болезни или из-за неорганизованной организации работодателя адекватного тестирования знаний или медицинских экзаменов), вознаграждение за время приостановления в официальных обязанностях в этом случае он оплачивается как за время простоя (см. Комментарий к ст. 157) Отказ

Оцените статью
Добавить комментарий