Банк России решил поднять ключевую процентную ставку на 50 л. с

Банк России решил поднять ключевую процентную ставку на 50 л. с.

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б. п., до 5,00% годовых

23 апреля 2021 года совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую процентную ставку на 50 млрд. Долларов США до 5,00% годовых. Темпы роста потребительских цен и интенсивных ожиданий домохозяйств и предприятий остаются повышенными. Возрождение спроса становится все более устойчивым, и во многих секторах превышает возможности роста производства. В таких условиях баланс риска двинулся к проинфляционным рискам. Прогноз инфляции Банка России в 2021 году был поднят до 4.7 5,2%.

Быстрое восстановление спроса и повышение инфляционного давления создает необходимость в раннем возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России на последующих встречах оценит возможность дальнейшего увеличения ключевых процентных ставок. Решения на высоте процентной ставки будут приняты с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции по отношению к цели, развитие экономической ситуации в прогнозном горизонте, а также оценки риска, возникающие в результате внутренних и внешних детерминантов и Реакции финансовых рынков к этим рискам. В условиях денежно-кредитной политики годовой уровень инфляции вернется к цели Банка России в середине 2022 года, а затем будет близко 4%.

Динамика инфляции. Инфляция по-прежнему формирует над прогнозом Банка России. В марте ежегодные темпы роста потребительских цен увеличились до 5,8% (5,7% в феврале). С 19 апреля годовой уровень инфляции замедлился до 5,5%, что, однако, включает в себя эффект высокого базы с 2020 года. Показатели, отражающие наиболее стабильные процессы динамики цен, согласно оценкам Банка России, увеличилось в марте и значительно выше 4% в годовом выражении.

Это большая степень, отражающая устойчивую природу возрождения внутреннего спроса. Его влияние на скорость роста цен укрепляется путем ограничений поставок, а также повышенным давлением на предприятие затраты. В рамках ограничений на иностранные поездки домохозяйственные ресурсы, включенные для этих целей, были частично перераспределены на национальное потребление товаров и услуг.

Ожидания инфляции населения остаются на повышенном уровне по сравнению с периодом пандемии. Ценовые ожидания увеличились. Среднесрочные ожидания профессиональных аналитиков закреплены около 4%.

Быстрое возрождение спроса и увеличение инфляционного давления формирует необходимость раннего возвращения в нейтральную денежно-кредитную политику. Согласно прогнозу Банка России, во втором квартале годовые темпы роста потребительских цен будут близки к стоимости первого квартала. Во второй половине 2021 года ожидается постоянное замедление годовой инфляции. В условиях текущей денежной и кредитной политики годовой уровень инфляции вернется к цели Банка России в середине 2022 года, а затем продолжается на уровне, аналогично 4%.

Денежные условия остаются мягкими и значительно не изменились с предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Средняя и долгосрочная прибыльность расположены вблизи уровня с конца марта, отражая ожидания Банка России в отношении возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике и процентные ставки на мировых финансовых рынках. Кредитные действия все еще растут максимум максимальных ценностей из последних лет. Решения Банка России по повышению основной процентной ставки и рост прибыльности от начала этого года приведут к увеличению процентных ставок по кредитам и депозитам в будущем. Это повысит привлекательность банковских депозитов для домохозяйств, будет защищать покупательную силу сбережений и обеспечит уравновешенное увеличение кредитования.

Читайте также:  Статья 11

Экономическая активность. Возрождение экономической активности становится более сбалансированным. В первом квартале революции розничной торговли подошли к уровню предварительной пандемии. Сектор потребительских услуг быстро советует. Этому способствует постепенная отмена ограничительных мер и постепенная вакцинация. По данным мониторинга Банка России, более половины опрошенных компаний заявляют, что спрос на их продукцию вернулся или превысил допандемический уровень. Спрос на инвестиции продолжает расти. В некоторых отраслях возможность увеличения производства не поспевает за растущим спросом, не в последнюю очередь из-за нехватки рабочей силы. Безработица падает.

Восстановление экономики также поддерживается внешним спросом, который продолжает расти, несмотря на сохраняющуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в мире.

По прогнозам Банка России, во второй половине 2021 года экономика России вернется к докризисному уровню. С годами ВВП, согласно прогнозу Банка России, будет расти соответственно.

Факторы, обусловленные как внутренними, так и внешними условиями, будут иметь значительное влияние на среднесрочную траекторию экономического роста. Динамика внутреннего спроса во многом будет определяться темпами дальнейшего расширения частного спроса. Потребительский спрос будет поддерживаться снижением склонности домашних хозяйств к сбережению с одновременным увеличением доходов и кредитов. На внутренний спрос также повлияет нормализация фискальной политики в связи с объявленными дополнительными социальными и инфраструктурными мерами. Динамика внешнего спроса будет больше зависеть от мер фискальной поддержки в некоторых развитых странах, а также от темпов вакцинации во всем мире.

Инфляционный риск. Баланс угроз смещен в сторону проинфляционных угроз. Влияние проинфляционных факторов может быть более постоянным и заметным в условиях опережающего роста потребительского спроса по отношению к возможности расширения производства. Их влияние также может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и связанными с ними вторичными эффектами.

Временные трудности в производственных и логистических цепочках могут по-прежнему оказывать дополнительное давление на рост цен. Риск инфляции определяется ценовой конъюнктурой на мировых товарных рынках, включая факторы предложения. Это может повлиять на внутренние цены на рассматриваемые товары. В то же время дальнейший рост цен на продукты питания будет во многом зависеть от перспектив урожая как внутри страны, так и за рубежом.

Краткосрочный проинфляционный риск также связан с повышенной волатильностью на мировых рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отразиться на обменном курсе и инфляционных ожиданиях. В ситуации более быстрого, чем ожидалось ранее, восстановления мировой экономики и, таким образом, исчерпания потребности в беспрецедентной политике стимулирования в развитых странах, центральные банки этих стран могут начать нормализацию своей денежно-кредитной политики раньше. Это может стать дополнительным фактором, повышающим волатильность мировых финансовых рынков.

Читайте также:  Зачем нужен СНИЛС и как его получить - подробнее на сайте

Риск дезинфляции в базовом сценарии остается умеренным. Открытие границ по мере снятия ограничительных мер может восстановить потребление иностранных услуг, а также ослабить ограничения предложения на рынке труда за счет притока иностранной рабочей силы. Медленные темпы вакцинации и распространение новых штаммов вирусов, а также связанное с этим ужесточение ограничительных мер могут, в частности, замедлить восстановление экономической активности.

Фискальная политика оказывает существенное влияние на среднесрочную динамику инфляции. В базовом сценарии Банк России продолжает траекторию нормализации фискальной политики, изложенную в Основных направлениях фискальной, налоговой и тарифной политики на 2021 год и плановый период на 2022 и 2023 годы, предполагая возврат к параметрам фискальной политики. правило в 2022 году. Банк России учтет влияние на прогноз возможных решений по инвестированию ликвидной части Фонда национального благосостояния выше 7% – ного порога ВВП.

По оценке Банка России, реализация дополнительных социальных и инфраструктурных мер, объявленных в апреле в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, не окажет значительного проинфляционного воздействия.

Банк России оценит возможность дальнейшего повышения ключевых процентных ставок на следующих заседаниях. Решения об уровне базовой процентной ставки будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции по отношению к целевому показателю, экономического развития на прогнозном горизонте, а также оценки рисков, связанных с внутренними и внешними условиями и реакцией финансовых рынков к этим рискам.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться основной вопрос процентной ставки, назначено на 11 июня 2021 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России – 13.30 мск.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой процентной ставке 23 апреля 2021 года Банк России опубликовал среднесрочный прогноз.

При использовании материалов ссылка на пресс-службу Банка России обязательна.

С 26 апреля новая ключевая ставка: как это влияет на работу бухгалтера

Что случилось?

Новая ключевая ставка 5% должна применяться с 26 апреля 2021 года.

В последний раз центральный банк повышал ключевую процентную ставку 22 марта 2021 года, а ранее снижал ее только на несколько лет.

А что такое ключевая ставка?

Этот якорь частично задает другие ставки в экономике. Например, процентная ставка по федеральным кредитным облигациям (ОФЗ), заимствованным Министерством финансов. Коммерческие ссуды для компаний, потребительские ссуды и ипотечные ссуды зависят от уровня основной процентной ставки.

Компенсация за задержку зарплаты

Размер задолженности по заработной плате – 10 000 руб. Срок отсрочки 10 дней. Во время отсрочки действовала новая ключевая процентная ставка в размере 5%. Чтобы рассчитать размер компенсации, необходимо умножить задолженность по заработной плате на 1/150 ключевой ставки и на количество дней просрочки. Следовательно, компенсация за десять дней просрочки составит 33,33 рубля. (10000 руб × 5% / 150 × 10).

Читайте также:  Завершение деятельности CDU; Канцелярия Silkin и Wspólnicy

Пени по налогам и взносам

С 1 октября 2017 года изменился порядок начисления пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов. Правда, эти изменения не коснулись физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, процентная ставка штрафа принимается равной:

Для физических лиц (в том числе ИП):

    1/300 действующей на тот момент ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;

Для организаций:

    За просрочку исполнения налогового обязательства до 30 календарных дней (включительно): 1/300 действующей на тот момент ставки рефинансирования ЦБ РФ; за просрочку исполнения обязанности по уплате налога на срок более 30 календарных дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1 / 150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, применяемой в период с 31 календарного дня такой просрочки (п.4 ст. 75 Налогового кодекса, Письмо ФНС РФ от 28.09.2017 № ЗН-4-22 / 19471 @ «О реализации положений Федерального закона № 401-ФЗ»).

Организация перечислила НДС в размере 146 000 рублей с задержкой 31 день. Штраф за просрочку платежа составляет 778,67 руб. (146000 рублей × 5% × 1/300 × 30 146000 рублей × 5% × 1/150 × 1).

Несвоевременный возврат налогов

Организация обратилась за возвратом излишне уплаченного налога в размере 140 000 рублей. Однако налоговая служба вернула переплату с 8-дневной задержкой. Бухгалтер обратился в ФНС с заявлением о выплате пени за просрочку налоговой декларации. Размер процентов составил 153,42 рубля. (140000 x 5% / 365 дней x 8 дней).

Материальная выгода по займам

Организация предоставила директору беспроцентную ссуду сроком на один год. Сумма кредита – 500 000 рублей. Денежная прибыль за сентябрь 2020 года с учетом новой ключевой ставки составит 1 369,86 руб. (500. 000 ТРУБ × 2/3 × 5% / 365 дней × 30 дней).НДФЛ составляет 479 руб.(1369,86 × 35%).

Блокировка счетов

ФНС незаконно заблокировала счет компании сроком на 23 дня. На заблокированном счете было 980 тысяч. руб. Размер процентов за незаконную блокировку счета составит 3087,67 руб.(980 000 руб. × 23 дня × 5% / 365 дней).

Проценты за пользование деньгами

Ключевая процентная ставка также учитывается при расчете «установленной законом процентной ставки» в соответствии со ст.317 ГК РФ.

Что еще

Ключевая ставка используется при начислении процентов по контролируемым сделкам, перечисленным в части I Налогового кодекса РФ.

Эта ставка также используется для определения суммы убытка от продажи дебиторской задолженности, которая может быть учтена при расчете налога на прибыль.

Новая ключевая ставка 5% должна применяться с 26 апреля 2021 года.

Оцените статью
Добавить комментарий