Связывание вакансий: информационный лист для руководителя отдела кадров

Связывание вакансий: информационный лист для руководителя отдела кадров

Оформляем совмещение должностей: шпаргалка для кадровика

Каким бы сильным ни был корпоративный дух товарищества и взаимопомощи, почти всегда по просьбе коллеги сотрудник имеет формальное право заявить: «Это не моя работа. Совсем другое дело, когда расширение функций В «Работе. ру» вы найдете пошаговые инструкции по подключению регистрации и предупреждению о возможных проблемах.

Совместная работа часто бывает неизбежной при замене важного сотрудника, который ушел в отпуск, особенно по беременности и родам. Это также может быть полезно для выживания компании в тяжелые времена, особенно при нехватке рабочей силы. Как правильно задокументировать объединение рабочих станций?

Совмещение: правовой статус

«Сочетание профессий» относится к сотрудникам, а «сочетание должностей» относится к сотрудникам, специалистам и руководителям.

Какие должности можно совмещать?

Другие условия накладывают ограничения на возможность совмещения рабочих мест. Например, новая должность может не соответствовать квалификации сотрудника или для работы на ней требуются дополнительные документы (например, больничный).

Срок совмещения

Пошаговая инструкция

Подготовка позиции

При совмещении должностей как таковых (в отличие от расширения зоны обслуживания) должны быть соблюдены следующие условия

Этот пункт должен присутствовать в таблице занятости; Должность должна быть вакантной. Последнее условие не является прямым следствием требований Трудового кодекса, но часто принимается во внимание судами и инспекциями. Иногда новая должность вводится специально с целью присоединиться к таблице трудоустройства.

Стоит помнить, что временно не заполненная вакансия не является вакансией, т. е. когда замещающий сотрудник находится в отпуске, в том числе в декретном отпуске. Фраза «временно отсутствующий сотрудник» используется при назначении дополнительной работы на должность, которая временно не занята.

2. Письменное согласие работника

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ дополнительная работа может быть назначена работнику только с его письменного согласия. Такое согласие может быть выражено двумя способами:

От сотрудника – пишет заявление с просьбой о назначении в порядке совмещения обязанностей на желаемую должность (Приложение 1). Как вариант: расширяя сферу оказания услуг или выполняя обязанности временно отсутствующего сотрудника. В последнем случае имя и фамилия временно отсутствующего сотрудника указываются вместе с должностью. Затем руководитель организации дополняет заявление своим положительным постановлением, поручив руководителю отдела кадров подготовить проекты соответствующих документов. По предложению руководства составляется служебная записка начальника отдела с просьбой о возложении на работника обязанностей по совмещенной должности (Приложение 2). В свою очередь сотрудник дополняет пометку своим письменным согласием подписью «Даю согласие на совмещение должностей». Затем применяется решение надзорного органа. Заявление или меморандум может уже содержать указание продолжительности перекрытия, если оно продолжается в течение определенного периода времени.

3. Дополнительный договор к трудовому договору.

Это предмет трудового договора. Поэтому необходимо заключить с работником дополнительный договор к трудовому договору (Приложение 3). Контракт должен содержать следующие параметры:

Вид дополнительной работы (совместная работа, обязанности временно отсутствующего сотрудника или место работы). Срок выполнения дополнительных работ. Содержание дополнительной работы, т. е. дополнительных рабочих функций. Если основанием для составления дополнительного договора является просьба работника, указывается, что обязанности возлагаются на работника по его просьбе. 4. 4. 4. личный заказ

Основанием для начала работы по совместительству является соответствующий кадровый приказ (Приложение 4). Готовится на основании дополнительного договора в произвольной форме, по индивидуальному заказу. В заказе должно быть определенное количество позиций:

Вид дополнительной работы (совместная работа, обязанности временно отсутствующего сотрудника или сфера обслуживания). Должность, для которой планируется объединение заданий (если в рамках объединения заданий выполняется дополнительная работа). Срок дополнительных работ. Содержание дополнительной работы, т. е. дополнительных рабочих функций. Определение оплаты дополнительных работ. Особые условия (при необходимости). Особые условия – это новые обязанности или новые разрешения, необходимые для выполнения дополнительных функций. Например, на должности кассира – материальная ответственность, на должности специалиста по кадрам – ответственность за ведение учета сотрудников, на руководящей должности – право подписи и право принимать управленческие решения.

Читайте также:  Вы можете утерить часть участка?

Оплата дополнительной работы

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ:

“Б. Истец подал в суд на общество с ограниченной ответственностью [данные изъяты] о компенсации за совместную работу, признав ее увольнение незаконным и о компенсации морального вреда.

Истец работал в компании менеджером. Помимо работы, указанной в трудовом договоре, ответчик доверил ей дополнительную работу по другой профессии – кассиром-оператором. В период с ноября по декабрь 2011 года заявитель проработал в общей сложности 13 дней на этой комбинации должностей. Ей полагалась доплата в размере 3900 рублей, но ответчик эту сумму не уплатил. Более того, под давлением начальства она была вынуждена написать заявление об увольнении.

Суд проигнорировал утверждения истца о незаконности увольнения: она не представила никаких доказательств того, что написала заявление об увольнении под давлением и принуждением со стороны руководства ответчика. В качестве подтверждения факта совмещения рабочих мест истцом представлены графики работы сотрудников отдела приема заказов на ноябрь и декабрь 2011 года, где, согласно пояснениям истца, отмечается время совмещения должностей менеджера и кассира-оператора. с символом «NC». Истец также представил в суд письменные доказательства, в том числе дополнительное соглашение к трудовому договору. Суд постановил, что требования истца о возмещении ответчиком дополнительного вознаграждения за присоединение работ подлежат удовлетворению.

Решение Таганского районного суда г. Москвы от 17.07.2012 по делу № 2-1309 / 12.

Примеры прецедентного права предоставлены порталом РосПравоСудие.

Сборы могут быть установлены как в абсолютных, так и в относительных единицах. Например – 6000 рублей в месяц или 40% от заработной платы сотрудника согласно графику приема на работу.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ дополнительным вознаграждением за совмещение должностей является заработная плата. Это означает, что к нему применяются компенсационные надбавки. Например, для работы на Крайнем Севере (ст. 315–317 ТК РФ) или вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Необходимость расчета коэффициентов к дополнительному вознаграждению при слиянии подтверждается судебной практикой.

СУДЕБНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ:

“BNA подала иск против своего работодателя о возмещении дополнительного вознаграждения за подбор работы. В подтверждение своих требований истица утверждала, что она работала ответчиком в [данные изъяты] с 07/12/2009. 1 марта, 2011 г., поскольку с ее согласия на вакантную должность были возложены дополнительные обязанности [подробности] с доплатой в размере 4100 руб. Указанная дополнительная заработная плата в соответствии со статьей 129 ТК РФ является заработной платой, из которой процентная надбавка за работу на Крайнем Севере и коэффициент рассчитываются по регионам в соответствии с Приказом Минобороны РФ от 10 ноября 2008 г. № 555.

Ответчик утверждал, что в контрактах были указаны конкретные суммы дополнительных выплат и что надбавка по Крайнему Северу и региональный фактор не применялись.

Суд напомнил, что выплата работнику вознаграждения за присоединение с учетом положений действующего законодательства, ст. 60 § 2 и 151 Трудового кодекса является обязательством работодателя, вытекающим из прямого распоряжения актом. Более того, согласно ст. 315, 316 и 317 Трудового кодекса, заработная плата на Крайнем Севере и приравненных к ней территориях подлежит региональным ставкам и надбавкам к заработной плате. Суммы вышеперечисленных расходов полностью включены в расходы на оплату труда сотрудников.

Читайте также:  Возврат за услугу, которая не была оказана, образец претензии; ОЗПП Потребительский Альянс

На этом основании суд удовлетворил требования истца в полном объеме ».

Решение городского суда г. Североморска от 10 января 2012 г. по делу № 2-1952 / 2011

Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы

Доплата – это выплата, которая носит компенсационный характер.

Чтобы мотивировать сотрудников, руководство выплачивает не только заработную плату, но и другие финансовые ресурсы, которые документируются в качестве бонуса или финансового поощрения. Кроме того, государство обязывает работодателей в определенное время выплачивать работникам специальные льготы.

Что такое доплата

Надбавка – это компенсация по своему характеру, поскольку она предоставляется, когда работник находился в состоянии повышенной интенсивности труда (например, работал в государственный праздник или выходной день, или совмещал деятельность с работой отсутствующего сотрудника).

Если работник выполняет обязанности, не предусмотренные в трудовом договоре (например, совмещает несколько работ или работает сверхурочно), работодатель по закону обязан выплачивать пособие для компенсации сложности работы или затраченного времени.

Дополнительная оплата также требуется за работу в небезопасных или вредных для здоровья условиях или при переводе сотрудника на более низкооплачиваемую работу.

Рассмотрим подробно надбавки за работу при совмещении профессий (должностей), расширении объема услуг, увеличении объема работы или выполнении обязанностей временно отсутствующего без увольнения сотрудника, указанного в трудовом договоре.

Критерии размера доплаты

Критерии выплаты дополнительных поощрительных пособий указаны в локальном правовом акте (это может быть коллективный трудовой договор, положение о выплате премий и т. Д.). Если есть представительный орган работников, то в соответствии со ст. . 135.4 ТК РФ, руководство принимает акты, устанавливающие систему оплаты труда, с учетом своего мнения.

Размер заработной платы указывается в трудовом договоре в числовой форме.

Что касается дополнительных выплат работникам, то помимо прямой ссылки в трудовом договоре может содержаться ссылка на коллективный договор или локальный нормативный акт, определяющий условия и основания их выплаты.

Например, размер дополнительного вознаграждения за совместную работу определяется соглашением между руководством и работником с учетом характера дополнительной работы и ее содержания. Закон не регулирует минимальный размер доплаты. Выплата производится как в фиксированном размере, так и в процентах от заработной платы (тарифной ставки) или заработной платы работника.

Оплата совмещения профессий

Выполнение дополнительной работы по той же или другой профессии (должности) в дополнение к основным функциям для одного работодателя называется совмещением должностей. Руководство поручает сотруднику дополнительную работу только с его письменного согласия. Кроме того, сотрудник должен дать письменное согласие на дату дополнительной работы, а также ее объем и содержание.

Если дополнительная работа является частью трудового договора, согласие работника не требуется.

Дополнительная работа на той же должности означает расширение объема услуг или увеличение объема работы. Позиции совмещаются в пределах рабочего времени, запланированного для сотрудника.

Работник вправе отказаться от выполнения дополнительных работ заранее, а руководство вправе отменить заказ на выполнение дополнительных работ заранее, если работодатель уведомлен в письменной форме не позднее, чем за 3 рабочих дня. Такой отказ от выполнения дополнительной работы является правом работника и на него не могут быть наложены никакие санкции.

Увеличение объема работы и расширение зон обслуживания

Порядок назначения сотруднику дополнительной работы в случае увеличения объема услуг или объема работ аналогичен порядку назначения дополнительной работы при совмещении должностей.

Размер доплаты за расширение зоны обслуживания согласовывается сторонами с учетом объема или содержания дополнительных работ. Нормы трудового законодательства не определяют минимальный размер доплаты или правила ее определения в случае расширения зоны оказания услуги. Размер и правила дополнительного вознаграждения в этом случае регулируются соглашением сторон.

Читайте также:  Что делать, если судебные приставы изъяли расчетную карту

Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Обязанности отсутствующего сотрудника временно возлагаются на другого сотрудника или разделены между несколькими сотрудниками (исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника в соответствии со статьей 60.2 ТК РФ).

Когда сотрудник выполняет обязанности на вакантной должности без увольнения, можно говорить о совмещении должностей, расширении объема услуг или увеличении объема работы. Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника заключается в выполнении одним из работников функций, предусмотренных трудовым договором для данного работника.

Однако за отсутствующим лицом сохраняется место работы. В этом случае сотрудник выполняет как свои функции, так и функции временно отсутствующего сотрудника.

Во время временного отсутствия «заместителей» в качестве сотрудника может быть назначена дополнительная работа по той же или другой профессии. Передача обязанностей отсутствующего сотрудника другому сотруднику возможна только с согласия сотрудника. Срок выполнения дополнительных работ, а также их содержание и объем работы определяются работодателем с письменного согласия работника.

Работник вправе отказаться от выполнения дополнительных работ, если он письменно уведомит об этом другую сторону не менее чем за 3 рабочих дня. Размер доплаты согласовывается сторонами с учетом содержания и / или объема работ.

Случаи доплаты на конкретных примерах

Пример 1. Иванова совмещает основную работу секретаря с дополнительной должностью кассира.

В Положении о вознаграждении указано, что дополнительное вознаграждение за присоединение к должности, если вознаграждение (тарифная ставка) по одной из них не превышает 10 000 рублей, составляет 50% от заработной платы (тарифной ставки) по основной работе.

На август 2016 года Иванова получила следующие суммы денег по своей основной должности:

    зарплата – 8000 р; доплата за сверхурочную работу – 1000 руб.

Итак, зарплата Иванова за август с доплатой за совместную работу – 13000 рублей. (8000 + 8000 x 50% + 1000).

Пример ниже предназначен для расширения зоны обслуживания. Таким образом, официантка Казанкова получает зарплату 10 000. В связи с увольнением нескольких сотрудников ей приходится расширять зону обслуживания, т. е. обслуживать 14 столов вместо 8.

Руководство согласилось с Казанковой, что ее дополнительная оплата за каждый месяц будет пропорциональна количеству столов, добавленных в зону обслуживания. По письменному договору работника с работодателем его ежемесячная доплата за расширенный комплекс услуг составляет 7 500 руб. (10 000 руб. 8 таблиц (14 таблиц – 8 таблиц)).

Пример 3. Начальник юридического отдела Клименко ушел в отпуск. Его обязанности были временно возложены на старшего юриста г-на Команича. Соглашение между сотрудником и руководством предусматривает, что дополнительная компенсация за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника выплачивается как разница между заработной платой руководителя юридического отдела и заработной платой старшего юриста пропорционально продолжительности исполнения обязанностей.

Зарплата начальника юридического отдела Клименко – 18 тысяч. старший юрист – 10 000. Таким образом, ежемесячная доплата составит 8 000 руб. (18–10 000 руб.). (18,000 РУБ – 10,000 РУБ).

У старшего юриста 5-дневная рабочая неделя и 2 выходных дня (суббота и воскресенье). В сентябре 2010 г. Г-н Команич временно исполнял часть обязанностей начальника юридического отдела в течение 10 рабочих дней, не отказываясь от основной работы. Поскольку в сентябре 22 рабочих дня, размер доплаты за временно отсутствующего человека составит 3 636,36 р. (P8000: 22 дня x 10 дней).

Оцените статью
Добавить комментарий