Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Читайте также:
Как поменять батарею в квартире — пошаговый процесс по замене батареи отопления самому

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Читайте также:
Сшитый полиэтилен для теплого пола — обзор лучшего материала для «тепло-поло-строения»

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

первый ряд барбекю из кирпича

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекю пошаговая укладка барбекю из кирпичей дымоход барбекю

протапливаем печь барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Читайте также:
Материалы для отделки стен внутри дома

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Читайте также:
Как выбрать дизельный котел отопления для частного дома — советы эксперта

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам

Инструкция по строительству универсальной кирпичной печи, совмещающей в себе варочную поверхность, мангал и компактный аналог русской печи с подробной сметой.

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.

После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.

Печь StooDent заняла второе место на конкурсе, проводимом на FORUMHOUSE, «Идеи для обустройства зоны барбекю».

А это пироги, которые получаются в этой печи.

Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.

  • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
  • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
  • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.
Читайте также:
Вибратор для уплотнения бетона: виды и самостоятельное изготовление

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.

Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.

Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.

На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.

Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.

А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.

На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.

Затем пользователь приступил к кладке кирпичей на цементно-песчаный раствор, не забыв, по традиции, положить под первый монетку.

Кирпичи распиливались при помощи УШМ.

«Болгарка» с диаметром диска 230 мм крепилась на станине, а инструментом меньшего размера и мощности производилась финишная подгонка.

Для кладки печи из кирпича пользователю потребовался нехитрый набор инструментов.

Проект печи и порядовка упростили задачу по строительству. За первым рядом пошел второй, третий и т.д.

Затем StooDent приступил к изготовлению арки дровника и перекрытию на основе металлических уголков.

Узлы печи крупным планом.

Промежуточный вариант «тела» кирпичной плиты.

Далее пользователь приступил к кладке отделения печи для казана и варочной панели.

На этом этапе пришлось пилить много шамотного кирпича.

Чтобы качественно распилить УШМ шамотный или простой кирпич, в место распила нужно подавать, для охлаждения алмазного диска, воду. Например, сделав «брызгалку» из пластиковой бутылки и тонкой трубочки.

Монтаж металлической плиты.

Общий вид печного комплекса перед переходом к этапу строительства мангала и мини-русской печи.

Примерка кирпичей «на сухую» для свода печи.

Выкладка по кружалу свода печи из шамотного кирпича на огнеупорную смесь.

Кружало пользователь извлек через 15 минут после выкладки свода, чтобы конструкция набирала прочность под своим весом, а не опиралась на шаблон.

Примерка арки и устья мини-русской печи.

На этом этапе стал вырисовываться общий контур печного комплекса.

Детали камеры дымосборника печи крупным планом.

Общий вид печи с мангалом.

Изготовление полки печи и задвижки на дымоход от варочной поверхности.

Этапы изготовления дымосборника.

Отверстие под самоварник (или душник) для присоединения старинного самовара.

Проходка дымохода через кровлю.

Общий вид печного комплекса.

На финише работ пользователь облагородил напольную зону перед печкой плиткой.

Я как следует испытал печной комплекс. Печь не дымит, шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, варочная поверхность под казан тоже отлично работает. 12 л холодной воды (около 8 градусов) закипают за 12-15 минут, а в мини-русской печи получилась отличная пицца.

Вкусняшки, приготовленные в печи.

Шашлык приготовленный на мангале.

Прежде, чем мы дадим смету на печной комплекс и расскажем об усовершенствованиях, предлагаем ознакомиться с видео, где автор подробно рассказывает об этапах изготовления печи.

Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Для изготовления кирпичной печи своими руками потребовалось купить:

  • электроинструмент – 6 тыс. руб.;
  • расходники для инструмента – 2.5 тыс. руб.;
  • огнеупорную смесь для кладки – 500 руб.;
  • кладочный раствор + затирка – 600 руб.;
  • плитку – 1.5 тыс. руб.;
  • порожек из алюминия – 500 руб.

Кроме этого необходимы чугунные элементы — плита для варочной поверхности, колосник, дверка для поддувала, для топочной и задвижка (около 3500 руб.).

  • Обычный – 1100 шт.
  • Шамотный – 200 шт.

Вся работа по строительству печного комплекса проделана самостоятельно, примерно за месяц (при работе по 9-10 часов в день).

Итого, по словам StooDent, печной комплекс обошелся ему примерно в 60 тыс. руб.

В дальнейшем пользователь установил на мангал б/у решетки от колосников, которые он как следует почистил.

Читайте также:
Свайный фундамент — технология монтажа

Теперь в кирпичной печи можно отлично готовить вкусную пищу на углях.

Задать вопрос StooDent и скачать чертежи и порядовку его уличного печного комплекса можно в теме: «Строительство печного комплекса 3в1».

Барбекю из кирпича — простые и недорогие примеры с фото, с казаном и коптильней, руководство по самостоятельному строительству

Своей историей барбекю уходит очень далеко. Еще в колониальную эпоху люди научились жарить большие куски мяса на открытом огне. Такой способ быстро распространился.

Но у нас в России его называют не барбекю, а шашлык, мясо на печи, мясо на вертеле. Поэтому были придуманы барбекю из кирпича. Есть конечно и переносные мангалы, но такой вариант хорошо подходит, чтобы брать на природу.

Барбекю из кирпича станет главной достопримечательностью вашего частного дома или приусадебного участка. Каким он будет зависеть ваших возможностей, площади свободного участка, и конечно же от вашей фантазии.

Виды барбекю и особенности размещения

Есть два типа уличных барбекю. Одиночная печь и комплекс печных устройств. Если вы хотите построить открытый очаг без дымохода, то его необходимо устанавливать на открытом воздухе. Рядом можно пристроить столешницу и приспособления для установки шампуров, и вертелов над тлеющими углями. Только обязательно соблюдайте меры пожарной безопасности.

Второй вариант закрытая печь с дымоходом, также с приспособлениями для жарки барбекю, такую можно устанавливать, как на открытом воздухе, так и в беседке. Но ни в коем случае не забываем о правилах пожарной безопасности. Многие не останавливаются на мангале из кирпича, и пристраивают обычные печи с поверхностью для варки, тандыр, отделение для хранения дров, угля, и приспособлений для жарки на углях.

И не забывайте, что при постройке такого комплекса необходимо соблюдать правильное соседство с другими строениями, деревьями, забором. Перед постройкой обязательно посоветуйтесь со специалистами, почитайте литературу, как и где правильно начинать стройку.

Составление чертежа и плана постройки

Самый обычный план или чертеж начинается с обычного наброска на листе бумаги. Пересмотр готовых чертежей в интернете. Подбор более подходящего для вас и вашего участка.

Дальнейший ваш шаг:

  • найдите и подготовьте место для стройки;
  • сделайте замеры;
  • составьте список инструмента для постройки;
  • составьте список материала из которого будете строить;
  • составить план постройки для соблюдения последовательности.

Выбор места для постройки

Мангал из кирпичей для барбекю является стационарной постройкой. Он будет украшением и центром вашего двора. И учитывайте, что большое количество влаги очень вредно для кирпича и бетона, поэтому возле водоема и колодца строить не стоит.

Подбор материала и инструмента

К выбору инструмента необходимо подойти основательно. Вам понадобиться:

  • Лопата;
  • Шпатель;
  • Сварочный аппарат;
  • Доски для опалубки;
  • Молоток для кладки;
  • Гвозди, молоток и плоскогубцы;
  • Емкость для размешивания раствора;
  • Веревка или строительный уровень.

Также вам понадобятся перчатки, перфоратор, болгарка.

  • Песок для раствора;
  • Известняк для раствора;
  • Цемент;
  • Кирпич;
  • Доски, бруски;
  • Арматура;
  • Кладочная смесь для огнеупорной кладки.

А какой еще материал вам понадобиться будет зависеть от того, какую вы хотите построить печь, крытую с плитами для варки или открытый мангал.

Обратите внимание на кирпичи, так как для каждой части нужен определенный вид кирпича. Основные виды — красный печной, огнеупорный и рядовой полнотелый.

Ни в коем случае нельзя используйте силикатный или кварцевый кирпич. Такие виды кирпичей не переносят высокие температуры.

Строительство

К строительству нужно подходить ответственно. Все части кладки кладутся разными видами кирпичей, которые выдерживают большую температуру.

Фундамент

Фундамент является неотъемлемой частью постройки, можно сказать скелетом от которого зависит как долго, простоит постройка. Для основы фундамента вам потребуется хорошее качество бетона и наличие арматуры или готовая арматурная сетка. При заливке плиты фундамента рассчитайте так, чтобы она возвышалась на 6-7 сантиметров от основного грунта. Толщина плиты должна составлять от 12 до 15 сантиметров.

Порядок заливки фундамента

На выбранном месте измерьте площадь, и отметьте их колышками и веревкой. Уберите дерн, выкопайте яму глубиной 35-40 сантиметров. На треть засыпьте песком. Каждый слой поливайте водой и утрамбовывайте. Еще на треть засыпать щебень с песком. Пропорция 3:1. Чтобы стенки не размывало, проводим гидроизоляцию выкладывая рубероид так, чтобы он выступал примерно на 10 сантиметров. Ставим опалубку по всему периметру, высота должна составлять 7-10 сантиметров от земли. Выкладываем арматурную сетку. Заливаем заранее приготовленным раствором.

Читайте также:
Нормативы по пандусам 2020

Заливать нужно в один заход. Так плита получиться монолитной. И не торопись выстраивать основную часть. Придется подождать около месяца, чтобы плита просохла, на этот период накройте ее пленкой.

Порядок кладки

Для правильной кладки печи нужно рассчитать правильный порядки кладки. Конечно, как было сказано ранее, все зависит от типа печи, какую вы выбрали. Но к этому плану необходимо ответственно подойти.

Если вам самим тяжело это сделать, но с нынешними технологиями все схемы и планировки можно найти в интернете. Но соблюдать их нужно, чтобы печь прослужила вам долгое время.

Подсказки по строительству

Начинать строительство печи нужно с угла. Сверять вертикальность можно с помощью строительного уровня. Перед строительством кирпич нужно смочить, таким образом он не сможет долго быстро впитывать влагу из раствора.

Если вы решили строить большую печь, после каждого третьего ряда рекомендуется прокладывать арматурную сетку.

Декоративная отделка

Для придания красивой и аккуратной отделки печи-барбекю все швы между кирпичами нужно пройти наждачной бумагой или специальной щеткой. Конечно вы можете использовать и другие отделочные материалы для придания более художественного вида. Как говориться, на что фантазии хватит. Можно использовать декоративные камни с их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, можете поддерживать подтип вашего участка или дома.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (11)

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (1)

Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (2)

Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (3)

После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (4)

Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.

Перемычка из кирпича и шпильки

Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.

Читайте также:
Толщина пробковой подложки под ламинат

Перемычка из кирпича и уголка

Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (5)

Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (6)

Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (7)

Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (8)

Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.

Перекрытие шамотным кирпичом арки

Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (9)

Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото (10)

Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.

Дымоход и дымосборник изнутри

Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Читайте также:
Летний дачный душ своими руками

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Как сделать печь барбекю из кирпича своими руками

Приготовление пищи на свежем воздухе – любимое занятие многих людей. Кроме того, становится популярным приготовление здоровой еды. Для этого во дворе сооружают беседку с обеденной зоной и барбекю. В связи с этим в Сети появляется много информации, как построить печь барбекю на даче.

Виды печей барбекю и особенности их размещения

Барбекю — многофункциональная печь. В ней готовят горячее, шашлык, супы и выпечку. Многие оборудуют печь так, чтобы готовить еду разными способами. И конструкция обретает функции мангала, казана и тандыра.

Различают 2 вида печей. Стационарная имеет большой размер с отделами для хранения вещей, которыми пользуются при приготовлении. Может выполнять функции духовки, варочной панели, тандыра, коптильни, казана, печки. Есть и разделочная поверхность. Владелец может модифицирует печь под себя как угодно.

Стационарные барбекю отличаются своей функциональностью, прочностью и долговечностью. Некоторые специалисты создают их как монолитную конструкцию из бетона, но тут есть свои минусы — высокая стоимость и растрескивание поверхности при длительном использовании.

Есть и переносные печи. Имеют легкий вес и небольшие габариты. Важное отличие их от стационарных — мобильность.

Как правильно класть печной кирпич

Для строительства необходим огнестойкий материал, защищенный от внешних воздействий. Клинкерный кирпич хорошо сохраняет тепло, обладает высокой прочностью и приспособлен под любые климатические условия. К тому же, он не слишком дорого стоит.

Поверхности, которые будут подвергаться высоким температурам, сооружаются из огнеупорного кирпича. Элементы, которые не подлежат нагреву, монтируются из обычного: например, дровяник и разделочный стол.

Печь барбекю из кирпича – довольно сложная конструкция. Укладка ее осуществляется строго в вертикальном направлении. Вначале на фундаменте мелом делается разметка контуров с учетом толщины шва. Кирпич кладется с применением перевязки швов по вертикали в полкирпича для выполнения расшивки. Если при укладке используется доборный кирпич, привязать можно в четверть кирпича.

Внимание!

Все строительные материалы необходимо сначала уложить на сухую поверхность для корректировки готовых размеров, а потом уже класть на раствор.

Укладка выполняется так, чтобы раствор не сильно растекался:

  1. Состав наносят на каждый кирпич отдельно, что позволяет выполнить шов равномерным по толщине.
  2. Небольшое количество раствора накладывают на угол кирпича.
  3. Далее размазывают вдоль кромки с наклоном к краю.
  4. Потом кирпич разворачивают и наносят раствор на вторую его половину.

При выполнении кладки из красного кирпича необходимо соблюсти толщину швов. Она не должна превышать 5 мм. Если используется огнеупорный кирпич, то не более 3 мм.

Толщина кладки определяет качество печи. При монтаже труб из кирпича толщина шва не может быть больше 10 мм. Он полностью заполняется раствором.

Все поверхности очищаются от излишков раствора кельмой. Если печь сверху подлежит оштукатуриванию, швы на глубину 5-10 мм оставляются незаполненными. При некачественной укладке кирпича он подлежит снятию. Поверхность очищается от раствора, смачивается и кладка повторяется.

При возведении первого ряда кладка проверяется на горизонтальность строительным уровнем. Вертикальность углов и стенок контролируется с помощью отвеса. Между столбами опалубки натягивается шнур. Это позволит сохранить целостность кладки при температурном расширении.

Для качественной кладки необходимо соблюдать ряд требований:

  • вертикальные швы не должны совпадать;
  • кладка со сколотой поверхностью не производится внутрь топки;
  • внутренние поверхности не подлежат оштукатуриванию;
  • опоры из металла делают с отводом от печи с помощью жгутов из проволоки;
  • при монтаже колосников необходимо дополнительное место.

Внутренние поверхности укладываются без выступов и впадин, которые снижают качество работы барбекю. Закруглению подлежат углы и повороты. Расширение и сужение элементов производится постепенно. Облицовочные поверхности делают кладкой с толщиной шва, не превышающей 3 мм.

Подготовка проекта

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками – популярный вопрос среди дачников. Работу необходимо начинать с подготовительной стадии. Для монтажа потребуются такие материалы и инструменты:

  • бетон;
  • клинкерный кирпич;
  • одноцветная высокопрочная, морозостойкая добавка;
  • рубероид;
  • необрезная и обрезная доска;
  • лист металла для сооружения поддона под уголь;
  • металлическая труба диаметром 15 см;
  • решетка.
Читайте также:
Материалы для отделки стен внутри дома

Подготовительная стадия требует составления проекта и необходимых чертежей. Система кладки выбирается для каждого конкретного проекта. Первый этап требует составления проекта финишной конструкции.

Важно!

Здесь важно учитывать и критерии безопасности. Вблизи расположения барбекю не должна присутствовать растительность или что-то легковоспламеняющееся.

Важным критерием служит доступ к воде и защита от ветра. При возведении беседки из горючих материалов необходима их обработка огнеупорными составами либо размещение вдали от открытого огня.

печь

Мастера, которые знают, как построить печь барбекю в беседке, сооружают навес и располагают устройство внутри него. При изготовлении крыши в кладку печи монтируют трубы для создания прочности каркаса кровли. Для подготовки основания необходимо снять верхний слой земли. Далее засыпается слой щебня.

Для сооружения конструкции с большим весом необходим прочный фундамент. При его заливке обязательно соблюсти все требования для исключения трещин и проседания. Фундамент делают из бетона и арматуры. Через 7 дней, когда он наберет прочность, его можно использовать, покрыв рубероидом.

Следующим этапом будет выкладка самой печи.

Порядовки

Возвести печь барбекю своими руками – довольно трудоемкий процесс. Порядовка нужна для выполнения качественной кладки. Порядок действий таков:

  1. Кладка стартового яруса. Применяется обычный цементный состав, выкладка – в полкирпича. Размеры первого яруса: проем минимум 5 см и высота яруса – 70 см.
  2. Далее укладывается металлический лист. В длину печь выкладывается в 2 линии кладки. Сооружается выступ в 1/3 кирпича. Далее – облицовка этой области отделочным кирпичом.
  3. Следующий этап – создание топочного отсека. Он сооружается по параметрам чертежа. Создается углубление в 3 кирпича. Необходимая ширина – 5-6 кирпичей.
  4. Следующий этап – кладка проемов, арок и стен высотой в 9-10 кирпичей. Расчет высоты производится от земной поверхности. При выкладке стен необходимо заложить стержни из металла на 6 и 7 линии. Их выступ сооружается на 7 см. Далее на них кладется решетка и поддон. Высоту решетки можно регулировать, если закладку стержней произвести до 10 линии.
  5. Данная конструкция подразумевает встраивание 2 решеток. Нижняя будет служить для топлива и его поджига. Верхняя – для укладки продуктов.
  6. Для изготовления дымохода понадобятся огнестойкий кирпич и глиняная смесь. Применяется способ укладки в 1 кирпич друг на друга. В дымоход необходимо вставить задвижку. На его задней стенке следует соорудить определенный изгиб для регулировки тяги. Дымоход сооружается из 13-16 линий. Чем он длиннее, тем лучше тяга.
  7. Для отделки печи берут либо натуральный камень, либо облицовочный кирпич, на усмотрение владельца.
  8. Столешницу делают также несколькими способами: из мраморных плит, из влагостойкого дерева или просто заливают бетоном. Выбор будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей владельца.
  9. Последним этапом служит расшивка швов до застывания состава.

Важно!

Эксплуатация до окончания просушки запрещена. Иначе швы растрескаются.

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками: чертежи

Составление проектов и чертежей требует скрупулезной работы, но это по силам сделать самому. Тщательное продумывание этого этапа в дальнейшем облегчит расчет объема материала.

Существует 2 формата печей: прямоугольный и арочный. В первом случае не обойтись без уголка. Для проектирования арочной печи применяется шаблон специальной формы.

При проектировании барбекю нужно выбрать металл для жаровни и варочной камеры. Монтаж этих элементов из чугуна позволит дольше удерживать тепло внутри. Заслонки очага из чугуна позволят исключить попадание искр наружу. Дымоход можно монтировать из нержавеющей стали или кирпича. Это придаст конструкции уникальный вид. При разработке проекта нужно учитывать расположение печи: они могут быть угловые и прямые.

печь

Печь барбекю из кирпича, сделанная своими руками, будет долго радовать владельца: ее можно использовать как камин, просто костер или кухню. Современные технологии предлагают применение вращающихся решеток и теплоотражающих крышек, что делает процесс приготовления пищи еще более простым и в то же время интересным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: