Отчетность предпенсионных сотрудников, медицинские осмотры, увольнение частично занятого работника предпенсионного возраста: ознакомьтесь с последними разъяснениями Федерального агентства занятости – Buchonline

Отчетность предпенсионных сотрудников, медицинские осмотры, увольнение частично занятого работника предпенсионного возраста: ознакомьтесь с последними разъяснениями Федерального агентства занятости – Buchonline

Отчет о работниках предпенсионного возраста, диспансеризация, увольнение совместителя-«предпенсионера»: читаем свежие разъяснения от Роструда

Можно ли уволить предпенсионного работника, работающего неполный рабочий день, в случае приема на работу работника, для которого это будет основная работа? Обязан ли работник предоставить документы, подтверждающие медицинское обследование? Обязательно ли подавать отчеты по предпенсионным работникам в бюро по трудоустройству? На эти и другие вопросы ответили специалисты сайта Роструда «Inspekcja online. rf» в апреле 2019 года.

Увольнение внешнего совместителя предпенсионного возраста

Имеет ли работодатель право уволить внештатного предпенсионного сотрудника, работающего неполный рабочий день, за то, что он нанимает сотрудника, для которого эта работа будет основной?

Да, он имеет право. В соответствии со ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок со вторым претендентом на работу, может быть расторгнут, если он принимает на работу человека, для которого эта работа будет основной. При этом действующие нормы не содержат запрета на увольнение второго кандидата на работу в пенсионном возрасте, если он нанимает человека, для которого данная работа будет основной.

Следующий трудовой договор можно бесплатно составить и распечатать.

Документы, подтверждающие прохождение диспансеризации

Работнику предоставлен выходной день с правом на оплату с целью медицинского осмотра. Вправе ли работодатель принуждать работника сдать справку о амбулаторном обследовании?

В соответствии со ст. 185.1 ТК РФ, работодатель должен предоставить работнику день (дни) для прохождения медицинского осмотра по его просьбе. Однако Трудовой кодекс не обязывает работника подтверждать, что он использовал назначенный ему оплачиваемый день (дни) по назначению.

Однако работодатель вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность работника задокументировать (например, соответствующей справкой) факт прохождения медицинского обследования в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ (см. «Увольнение директора с испытательным сроком, ошибка при увольнении: обзор новых разъяснений Федерального бюро труда»).

Прохождение диспансеризации при ночной смене

Как работодатель должен организовать и оплатить один день медицинских осмотров, если у сотрудника смена с вечера понедельника на утро вторника? Получается, что если работодатель записывает на отпуск в понедельник, то во вторник вечером работник должен выходить на работу?

Действующие правила не регулируют порядок обеспечения дня для медицинских осмотров в вышеуказанной ситуации. Поэтому мы рекомендуем установить соответствующие правила в локальном правовом акте.

Читайте также:  Если унаследованные долги

Бесплатный кадровый и расчет заработной платы на сайте

Дисциплинарная ответственность работника

ООО уполномочило лицо подписывать приказы о наложении дисциплинарных взысканий на сотрудников этой организации. Обязательно ли, чтобы такой человек состоял в трудовых отношениях с этой организацией? А может быть достаточно доверенности?

Статья 192 ТК РФ предусматривает, что в случае дисциплинарного проступка, т. е. неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работником по его вине, работодатель может наложить следующие дисциплинарные взыскания:

    выговор; Выговор; Увольнение с работы по уважительным причинам.

Регламент не предусматривает возможности наложения дисциплинарных взысканий на сотрудников третьими лицами. Следовательно, лицо, уполномоченное подписывать дисциплинарные приказы, должно оставаться в трудовых отношениях с работодателем.

Отчет о работниках предпенсионного возраста

В прошлом году Роструд поручил органам службы занятости контролировать информацию о работниках предпенсионного возраста (письмо № 858-ПР от 25.07.18). При подаче нулевого отчета «Сведения об организациях (работодателях) и численности сотрудников организации (мужчины 1959 года рождения, женщины 1964 года рождения. ) непенсионеры », если работодатель не принимает на работу сотрудников предпенсионного возраста?

Нет, в этом нет необходимости. Роструд письмом от 22.02.2011 г. 19 № 614-ТЗ сообщил о завершении выполнения письма № 858-ПР от 25, 18 июля об организации мониторинга. Таким образом, отчет по предпенсионным работникам в настоящее время не представлен.

Пошаговая инструкция увольнения совместителя

    Законные причины увольнения работника, работающего по совместительству
      Увольнение основного сотрудника

    Порядок увольнения внутреннего сотрудника Порядок увольнения лица, занимающего вторую должность Режем вторую работу резюме

Законные основания для увольнения совместителя

Основания для прекращения трудового договора со вторым кандидатом условно можно разделить на две категории:

    общие – все, что предусмотрено Трудовым кодексом (например, когда работник хочет уволить себя или работодатель увольняет его за время отсутствия); Дополнительная категория – прием на работу основного работника соискателем второй работы (ст. 288 ТК РФ).

Работодатель не может уволить работника для выполнения второй работы, если работник

    находится в отпуске или больничном он / она ждет ребенка; относится к любой из категорий, перечисленных в части 4 статьи 261 ТК РФ (например, у сотрудника есть ребенок в возрасте до 3 лет).

Указанные ограничения не применяются, если увольнение вызвано ликвидацией организации (см. Пункт 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации. РФ «О применении законодательства» от 28 января 2014 г. № 1).

Выход основного работника

Увольнение основного сотрудника является правовым основанием для увольнения сотрудника, работающего неполный рабочий день, по инициативе работодателя в общем случае (т. е. когда отсутствуют какие-либо из ограничивающих факторов, перечисленных выше).

Об этом факте должен быть уведомлен сотрудник, работающий неполный рабочий день, не менее чем за 2 недели до расторжения договора (ст. 288 ТК РФ). Для этого необходимо сделать письменное уведомление и передать работнику под расписку.

Форма и содержание такого уведомления законодателем не определяется, поэтому работодатель может подготовить его самостоятельно. Пожалуйста, предоставьте следующую информацию:

    дата составления документа и его номер; Сведения об увольняемом работнике – имя, фамилия и должность; Уведомление о прекращении трудового договора в соответствии со статьей 288 ТК РФ Предполагаемая дата прекращения трудового договора.

Порядок увольнения внутреннего совместителя

Процедура расторжения трудового договора с внутренне занятым неполный рабочий день по сути аналогична процедуре расторжения трудового договора с наемным работником, основным местом работы которого в организации является место работы.

Процесс выглядит следующим образом:

Если причиной увольнения является сокращение штата или прием на работу основного сотрудника, соответствующее уведомление направляется сотруднику, занятому неполный рабочий день. Если увольнение другого сотрудника происходит по его просьбе, этот этап можно пропустить – основанием для прекращения трудовых отношений будет заявление о расторжении, написанное работником. Выдается решение об отказе в удовлетворении заявления. Запись об увольнении вносится в личную карточку работника. Издается трудовая книжка.

Законодатель не возлагает на работодателя обязанность вносить записи о совместном трудоустройстве в трудовую книжку работника (пункт 20 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Поэтому делать записи в трудовой книжке о трудоустройстве на вспомогательной должности и прекращении трудовых отношений стоит только по заявлению самого работника. При составлении отчета следует отметить, что работник уволен с работы со вторым местом работы.

Шаблоны документов, а также записи в них при увольнении частично занятого сотрудника доступны в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к K +, пройдите бесплатный тест и перейдите к образцам. А все возможности выпуска внутренних комбинаций есть в готовых решениях от K +.

Порядок увольнения внешнего совместителя

Процедура расторжения договора с внешним сотрудником, работающим неполный рабочий день, идентична процедуре расторжения договора с внутренним сотрудником, работающим неполный рабочий день. Единственное отличие – это порядок внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Этот документ должен храниться у работодателя по основному месту работы частично занятого сотрудника, поэтому организация, в которой он работает на условиях внешнего совмещения должностей, не может составить протокол о расторжении договора.

Однако это может сделать основной работодатель увольняемого по совместительству – необходимо подать соответствующее заявление (желательно в письменной форме) и заверенную копию приказа об увольнении. Запись о приеме на работу внешнего по совместительству может быть сделана в документе одновременно с записью об увольнении (см. Письмо Минтруда РФ от 15.11.2018 № 14-2 / V-913).

Специфика увольнения внештатного работника по совместительству рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и перейдите к рекомендации по отказу от прав.

Сокращение совместителя

Сокращение второй работы, не связанной с приемом на работу основного работника на его должность, осуществляется на общих принципах, изложенных в применимых положениях трудового законодательства. Условием законного увольнения является своевременное уведомление работника о предстоящем расторжении трудового договора. Уволенный работник должен быть уведомлен как минимум

    2 месяца назад – по общему делу (ч. 2 ст. 180 ТК РФ); 7 календарных дней – для работников, выполняющих сезонные работы (ч. 2 ст. 296 ТК РФ); 3 календарных дня – для работников, работающих по срочному трудовому договору на срок не более 2 месяцев (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).

Итоги

Таким образом, для увольнения частично занятого сотрудника необходимо оформить приказ об увольнении и сделать соответствующую запись в его личной карточке. Нет необходимости составлять трудовую книжку, кроме как по требованию работника – закон не требует, чтобы работодатели вводили информацию о найме наемных работников (как внешних, так и внутренних).

Оцените статью
Добавить комментарий