Закон о коллекционерах с 1 января 2020 года: что изменилось | fcbg

Закон о коллекционерах с 1 января 2020 года: что изменилось | fcbg

Закон о коллекторах. Кто они: бандиты или цивилизованные взыскатели?

О творчестве коллекционеров в России написано много. Но сейчас они работают в строгих рамках закона и норм и ограничений, налагаемых этим документом. Новый закон о коллекторах 2020 года (№ 230-ФЗ) строго регулирует деятельность коллекторских агентств.

Но, к сожалению, до сих пор люди звонят и пугают должников, часто прибегая к криминальным методам. Давайте посмотрим, что сборщики долгов могут и не могут делать, и что делать, если вам угрожает тот, кто называет себя сборщиком.

Что могут делать коллекторы по отношению к должнику?

Федеральный закон 230 ФЗ четко описывает права и обязанности сотрудников коллекторских агентств.

Напомним, что органом, который лицензирует, регулирует и обеспечивает соблюдение законности работы компаний по взысканию долгов, является не Центральный банк (как в случае с банками и МФО), а Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Коллекторы имеют право звонить должнику строго с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 часов в выходные дни. Им разрешено делать 1 звонок в день и только 2 звонка в неделю. Они имеют право посещать должника лично один раз в неделю.

Вас не может беспокоить более одной компании по взысканию долгов по одному и тому же долгу одновременно (но через месяц это может быть другая компания). Вы не можете совершать телефонные звонки со скрытых номеров. Во время телефонного разговора оператор должен сообщить свое имя и фамилию, а также компанию, которую он представляет.

Все разговоры между должником и взыскателем необходимо записывать в соответствии с законом. Это тоже правовая норма. В результате стенограмма допроса также является материалом для суда и ФСБ, если должник решит подать жалобу на грубость, грубость или угрозы со стороны людей, которые звонят ему, представляясь сотрудниками коллекторской компании.

Коллекторские агентства могут действовать через:

    Посредством агентских договоров с кредитором; Взяв долг у кредитора.

В первом случае кредитная организация или МФО включает в себя коллекторские компании, то есть сама задолженность остается у кредитора. В последнем случае банк или МФО продают им просроченный кредит, и долг становится собственностью сборщика долгов.

Иногда должник может задаться вопросом, как коллекторские компании получили доступ к его личным данным. Ответ довольно прост – эти данные включаются в кредитные договоры, и абсолютно все банки и МФО требуют согласия заемщика на раскрытие этих данных третьим лицам в таких договорах. Подписывая договор, вы даете согласие на передачу ваших данных сборщикам долгов – в случае, если у вас возникнет просроченная задолженность или «безнадежные долги».

Если против человека будут предприняты неприемлемые и незаконные действия, он или она может подать апелляцию и ожидать следующих шагов:

    Коллекторская компания будет оштрафована; Агентство может лишиться лицензии и быть исключено из реестра, который ведет ФССП.

Коллекционерам не разрешается:

    Применять физическую силу против должников, даже хватая их за руку; Использовать психологическое насилие, такое как шантаж, угрозы, грубый тон; уничтожить или повредить имущество должника, например, нарисовав на его двери надпись «должник»; поведение, вынуждающее отобрать чужую собственность; обманывать и вводить человека в заблуждение; применять меры, которые могут нанести вред здоровью и жизни человека.

Что разрешено делать коллекторским компаниям:

Попробуйте поговорить с должником, узнать о его намерениях в отношении долга, спросить о вариантах оплаты, указать финансовые трудности. Сообщите о сумме к оплате и о том, как ее погасить. Для этого могут быть использованы и звонки, и сообщения, отправленные по телефону должнику, на дом или на работу. Общайтесь с человеком уважительно и откровенно. Никто не может вам угрожать или использовать другие методы сбора шока, это незаконно. В процессе связи обязательники должны следовать «ритуалу»: представляют себя и указать название компании, для которой работника работает и, по запросу должника, предоставляют свои регистрационные данные. Предложить варианты погашения задолженности. В частности, если человек относится к отсутствию денег, агентство может оказать реструктуризацию или рассрочку, выкуп процентов и штрафных наказаний. Часто компании по сборке долга управляют акциями, в которых человек может уплатить часть долга (например, половины), а остальные будут прекращены.

Добские компании повторно передираются за долги на 5% или даже менее выдающейся суммы кредита. Они могут позволить себе выкупить штрафы и начисленные проценты, а также даже части долга, не теряя денег, которые они инвестировали в покупку выдающегося кредита и даже генерируют доход.

Читайте также:  Жалоба на юриста: дизайн 2020

Обратиться в суд. Агентства сбора долгов имеют право приехать в суд. В частности, они могут подать заявку на судебный приказ и инициировать правоохранительные процессы для обеспечения обеспечения дебиторской задолженности.

Они также могут инициировать полноценный долг суда, представив иск. Представление документов в Суд посредством большинства основных компаний по сбору задолженности уже было автоматизировано и улучшено.

Запреты и ограничения, которые наложил на коллекторов закон

Акт равен регулирует права и ограничения в мероприятиях по сбору долга. Банс обильно и довольно подробно. С 1 января 2019 года компании по сборке долга подлежат уголовной ответственности, если следующие требования не встречаются:

Соединения. Коллекторы не могут сделать более 1 звонка в день. В течение недели должны быть 2 таких разговоров и в течение одного месяца 8. Посещение. Niely один раз в неделю. Сообщения. Только 2 раза в день и 4 раза в неделю. Получать время. Коллекция не может мешать человеку в будние дни из 22.00 до 8,00; На праздники от 8,00 до 9.00. Телефонные номера. Осторожности не могут вызывать любое число – только от тех, которые зарегистрированы в агентстве. Передача информации. Invandles требуются для представления, и по требованию должника предоставлять название компании и его данные. Природа посещений. Коллекторы не могут посетить вам от 5 до 10 одновременно. Должник может только связаться с одной коллекцией в течение одного визита. Раскрытие информации. Дебиторы не могут раскрывать информацию третьим лицам, таким как соседи, коллеги из работы, ординаторы, родственники должника, в рамках восстановления долга.

Закон также предусматривает ответственность за сборки долга в случае ущерба имущества, морального или физического должника (или его семьи).

Вы вполне называете вас своими долгами коллекционерами?
Заказать разговор с адвокатом

Лифты не могут вызывать определенные категории должников. Долг не может быть восстановлен:

    беременные женщины; Мать младенцев до 1,5 года; Граждане, которые госпитализированы для лечения; Люди с 1 группой недействительности.

Представленные категории лиц могут защищать свои права, спрашивая территориальную филиал FSSP, который регулирует деятельность компаний по сбору задолженности.

Подают ли коллекторы в суд?

У кредиторов есть 3 года, чтобы начать разбирательство для обеспечения обеспечения дебиторской задолженности. Относится к:

    банки; Микрофинансовые учреждения и кредитные кооперативы; Индустрирующие агентства;

Почему 3 года? Такой термин определяется стандартами статьи 196 Гражданского кодекса РФ – это период ограничения долгов. Если кредитор не может сделать объявление о просрочении кредита, и это сделает это после крайнего срока, должник имеет право противодействовать, ссылаясь на срок годности. Суд должен вернуть заявление кредитора и закрыть дело.

Тем не менее, долговое дело не будет автоматически закрыто. Заемщик должен сообщить об истечении срока действия ограничения.

После восстановления долга в Коллекции долга пытаются извлечь всю возможную информацию от должника. Долганцы стремится судом только после получения судебного постановления, из которого должник может отменить.

В качестве судебного ордера работает:

    Через 10 дней заказ идет от суда до FSSP; Открывает исполнительное дело, которое ведет конкретный судебный пристав; Судебный пристав имеет довольно большую нагрузку и часто не спешит проводить сбор долга.

Но даже если судебный пристав всерьез относится к должнику, он все еще обязан действовать строго в пределах № 229-ФЗ. Его полномочия включают в себя:

Нет поездок за границу. Люди, которые не могут погасить кредит, обычно не имеют денег на выезд за границу, поэтому для многих людей это ограничение является чисто формальным. Но если существует сильное желание посетить турецкие курорты, должники идут в Беларусь, а из Минска можно легко пойти в море без проблем. Чтобы оправиться от дохода – оплата 50% вознаграждения. Этот метод не будет работать, если должник не работает или не работает неофициально. Поэтому многие должники пытаются работать над серыми схемами – получать минимальную сумму дохода до 2-НФЛ, а остальные – в конверте, к которому пристань не может получить. Арест, запасы и профессия имущества. Используется в качестве крайне. Поскольку компании по сборке долга компании не являются детьми, чьи матери требуют обслуживания от пренебрежения своего отца, судебные приставы очень редко используют эту меру в случае кредитных долгов.

Читайте также:  Обмен паспортов после 45 лет через МФЦ: процедура и документы

Но даже если кредитор оказывается особенно ревностным, на практике трудно забрать некоторые активы – большинство должников ничего не имеют. И что там не может быть принято в соответствии со стандартами искусства. 446 Кодекс Гражданского процесса РФ: единственная квартира, мебель, оборудование, еда.

Учитывая вышеуказанные факты, долгие команды вступают в суд, когда они уже исчерпали другие варианты для должника. Ранее они пытаются восстановить свой кредит своими силами. Однако, если должник не имеет ничего для оплаты, компания по сборке долга (как и любой другой кредитор) может неоднократно возвращать судебный порядок – например, если должник наследует или официально работает. Просто применяя чисто юридические методы, должник может раздражать в течение очень долгого времени.

У вас есть довольно получение телефонов из коллекций?
Заказать разговор с адвокатом

Как и куда пожаловаться на коллекторов?

К сожалению, независимо от того, насколько близко официальный текст акта 230 не регулирует свою деятельность, некоторые зарегистрированные агентства все еще разрешают нарушения.

К счастью, существуют надзорные органы, руководящие учреждения и правоохранительные органы. В случае каких-либо нарушений, пожалуйста, свяжитесь с FSSP, который запускает реестр коллекционеров на вашем официальном сайте.

Если деятельность коллекций (или лиц, которые дают им их) на возмещение просроченной дебиторской задолженности, выйдите за пределы разума и легитима, пожалуйста, свяжитесь с:

Правоохранительные органы. Вы должны отправить приложение, если вы начали получать письма с угрозами, листовки из коллекционеров долгов, если Windows, входные двери были повреждены или другие подобные акты были совершены. Следственный комитет Российской Федерации, если они были вымогательны. Независимо от соглашения о присвоении, крепежные средства могут напоминать только долги, отправлять претензии, рассчитать увеличение долга: накопление процентов, наказаний и других сборов, которые предусмотрены в кредитное соглашение. Однако они не могут участвовать в вымогательстве. Такие мероприятия наказываются. В прокуратуру. Если открытие связано с физическим насилием и убийством, если существует «совершение преступления», такие действия должны быть остановлены. Они преследуются законом и подвержены юрисдикции Уголовного кодекса. Если вы отправите запрос в прокуратуру, не забудьте подготовить копии заявлений, которые были отправлены в другие учреждения и факультеты. Если вы были включены или запугины подъемными камерами и людьми, которые похожи на это, не забудьте иметь доказательства того, что вы можете представить судебные органы и правоохранительные органы – например, запись разговора.

Вы можете использовать доказательства, прикрепить их к заявлениям. В качестве базы данных это может быть:

    Переписка, новости. Перед подачей заявления рекомендуется обратиться к нотариусу и заверить распечатки; Видео вашего общения с коллекционерами; Аудиозаписи, голосовые записи телефонных разговоров; Свидетельства – привлекайте соседей и родственников или других людей, которые были свидетелями ненадлежащего поведения сборщиков долгов.

Права коллекционеров по новому закону существенно ограничены.

В общем, ответственность коллекционеров может быть выражена в следующих терминах:

    в административной ответственности отдельных сотрудников; уголовная ответственность, которой подлежат отдельные коллекционеры; штрафы против агентств; потеря лицензии.

Вам нужны профессиональные юристы? Свяжитесь с нами, мы защитим вас от претензий коллекторов, поможем ограничить общение с ними, защитим ваши законные интересы и на 100% избавимся от долгов. Все услуги предоставляются по гарантии.

Как происходит передача долга коллекторам

Время чтения: 4 мин.

Перед этим посоветуйтесь с юристом. Это бесплатно! Шрифт: A + A-

Рост просроченной задолженности по кредитам, реорганизация банков и внутренняя политика кредитной организации могут стать причиной такого явления, как взыскание задолженности. Это вид уступки требований, при котором один кредитор заменяется другим, а должник возвращает ссуду новому «владельцу».

    Юридические требования для компаний по взысканию долгов 2. Схема перевода долга 3. Как коллекционеры получают вознаграждение за свои услуги. 4. Когда долг не может быть передан сборщикам долгов

Требования закона к коллекторам

До 2016 года, до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав…», четких требований к лицам, осуществляющим взыскание долга, не существовало. В настоящее время деятельность коллекторских компаний должна осуществляться строго в соответствии с этим нормативным правовым актом.

Кто вправе оказывать услуги по взысканию долгов:

    юридические лица (ИП и граждане этого делать не могут!); Эта деятельность должна быть внесена в Единый государственный реестр юридических лиц как основной вид деятельности; Получатели имеют действующий договор страхования с суммой обеспечения не менее 10 млн рублей в год. организация не исключалась из Единого государственного реестра юридических лиц в течение предшествующих 3 лет; информация о предприятии внесена в реестр, имеется справка; Чистая прибыль / стоимость активов не менее 10 миллионов рублей; организация не подлежит процедуре банкротства; есть сайт, оборудование, специальные программы; не имеет просроченной задолженности более чем на 30 дней.
Читайте также:  Обращение по страхованию гражданской ответственности после ДТП, документы и условия получения максимальной выплаты

Банк выбирает инкассаторов на основе соблюдения законодательства, репутации, стоимости услуг и регионального покрытия (должники могут проживать в разных частях РФ).

Закон запрещает использование более чем одного взыскателя для одного долга одновременно. Для них также невозможно совместно участвовать в работе по взысканию долгов. В противном случае заемщик может подать жалобу в контролирующие органы, а нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при реализации мер по взысканию просроченной дебиторской задолженности…».

Схема передачи долга

До сих пор наиболее распространены два варианта взаимодействия банка и инкассатора:

По агентскому договору. По условиям договора коллектор действует как агент и действует от имени кредитора. Его основная задача – взыскать долг, но в рамках договора банк обычно контролирует сборщиков.

Текст договора определяет объем работ, последовательность взаимодействий между взыскателем и должником, сроки, этапы работы, момент вступления взыскателя в правоотношения, например, после решения суда о взыскании.

Передача долга по договору уступки означает «выкуп» долга у банка судебными приставами и фактическое обязательство лиц: должник платит новому кредитору. Банк «выпадает» из этого правоотношения.

Почему это выгодно коллекционерам Коллекторы работают с банками: они покупают долг за небольшой процент, коллекторы собирают всю сумму с процентами, получая прибыль на разнице.

Почему это выгодно банкам Если долг не выплачивается и долг невелик, банк ничего не может с этим поделать. Передача долга третьему лицу позволит кредитной организации получить хотя бы часть суммы, не теряя времени и денег.

Следствием передачи дебиторской задолженности коллекторским компаниям в порядке уступки является лишение должника права самостоятельно осуществлять деятельность, связанную с взысканием дебиторской задолженности.

Как оплачиваются услуги коллекторов

В договорах с инкассаторами предусмотрена система взаиморасчетов, валюта указана. Возможен один из 3-х вариантов:

Процент причитающейся суммы и количество дней просрочки . Чем «старше» долг, тем дороже услуги посредника. Фиксированное количество . Этот вариант применим, когда долг обеспечен залогом, коллектор планирует подать в суд или если дело находится на рассмотрении в исполнительном производстве. Окончательная стоимость работы взыскателя будет зависеть от стадии взыскания. Смешанный платеж . Этот метод используется, когда долг старый и требует разнообразной работы. Коллектор может взимать с себя проценты, штрафы и требовать твердую сумму за определенные действия.

Выбор метода урегулирования зависит от характера договорных отношений между коллекторской компанией и банком. Например, если это ордер, смешанная торговля обычно не применяется. Только фиксированная сумма или процент от вашего долга.

Когда долг не может быть передан коллекторам

Законодатель запрещает передачу требований третьим лицам в следующих случаях:

Если это долг за коммунальные услуги.

Задолженность может быть передана только профессиональным участникам рынка – ОПЗ, ресурсным организациям. Это связано с тем, что непрофессиональный гражданин не сможет доказать в суде, что задолженность возникла, например, в результате ошибки расчета.

Поэтому в целях защиты прав граждан законодатель с 2019 года исключил коллекторские компании из этого круга правоотношений.

Если в договоре содержится условие о том, что согласие должника должно быть получено (а оно не было получено) или уступка требований третьим лицам запрещена (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря № 54). , 2017).

Подведем итоги

Таким образом, банк сможет уступить дебиторскую задолженность с целью ее взыскания третьим лицам только без согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Запрет на передачу дебиторской задолженности распространяется и на сферу ЖКХ. Тем не менее, кредитные организации все чаще стали использовать сторонние сервисы для обработки безнадежных долгов и «перепродажи» их, чтобы получить хоть какую-то прибыль.

Оцените статью
Добавить комментарий