Следователи – ваш враг: 10 советов адвокату на допросе

Следователи – ваш враг: 10 советов адвокату на допросе

Следователь — ваш враг: 10 советов адвоката при допросе

Как вести себя на собеседовании – подробная инструкция

Вызов компетентного органа для дачи показаний в качестве свидетеля или подозреваемого всегда вызывает стресс, но вы должны быть к этому готовы. Когда нельзя прийти на прослушивание? При каких обстоятельствах интервьюируемый имеет право хранить молчание? Как не отвечать на скользкие вопросы? Что можно противопоставить проделкам следователя? Как не поддаться угрозам и шантажу? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Алексашин, бывший сотрудник Следственного управления МВД, юрист и партнер Юридического центра ПАМИ.

Когда вас вызывают на допрос, важно знать, что следователь не является вашим союзником. Исключение составляют случаи, когда вы являетесь потерпевшим по уголовному делу. У сотрудников правоохранительных органов есть свои цели и обязанности, часто сильно отличающиеся от ваших. Не доверяйте информации от следователя, она может быть ненадежной, даже если утверждается, что работает в ваших интересах. В ваших интересах действовать только через юриста.

Условно допрос следователя можно разделить на три этапа: подготовительный (вызов на допрос), основной (только допрос) и заключительный (чтение и подписание протокола).

Совет первый: сообщите работодателю

Как только вы узнаете, что сотрудник правоохранительных органов намеревается получить от вас заявление, сообщите об этом своему работодателю. Если вы работаете в небольшой компании, вам нужно самому нанять юриста.

Совет второй — приходите по повестке

Вызов свидетеля или подозреваемого оформляется повесткой. Повестка доставляется лично вызываемому лицу или отправляется ему по почте. Если вызываемое лицо не явится без уважительной причины, следователь вправе обязать его явиться.

Сообщите следователю о том, что вы не можете присутствовать на слушании заранее, попросите перенести дату или время слушания. Если вы можете подтвердить действительность причины неявки свидетеля, подкрепите ее соответствующими документами. Например, медицинская справка в случае болезни или авиабилеты, если вы не были в России в день собеседования.

Основанием для неявки на допрос следователем являются болезнь или командировка. Вы должны уведомить нас о своей неспособности явиться посредством петиции или телеграммы. В крайнем случае – звонок по телефону. Но разговор необходимо записывать.

Совет третий — не отказывайтесь от адвоката

Если вас вызывают на допрос, избегайте любых контактов со следователем без согласия вашего адвоката. Любые переговоры со следователем, в том числе путем обмена сообщениями через мгновенные сообщения, электронную почту или телефон, лучше проводить с участием юриста.

Вы не должны присутствовать на допросе свидетеля без адвоката. Во время собеседования адвокат имеет право дать вам краткий совет, как юридический, так и тактический. Кроме того, адвокат проследит за тем, чтобы ваши права не были нарушены во время собеседования.

Когда вы посещаете следственное слушание без адвоката, вы остаетесь без квалифицированной юридической помощи в ситуации, когда законно обученные сотрудники правоохранительных органов выступают против вас.

Право адвоката присутствовать при допросе свидетеля предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством. Желательно, чтобы вначале присутствовал юрист. Однако вы можете в любое время потребовать перерыва в слушании, чтобы убедиться, что вас посетит адвокат. В случае невыполнения следователями указанного ходатайства допрос свидетеля может быть отложен по причине его плохого состояния здоровья.

Совет четвертый — подготовьте письменную позицию

К допросу со следователем необходимо подготовиться. Если вас вызывают на слушание, следует объяснить причину вызова. Вам следует детально проанализировать ситуацию и с участием адвоката подготовить письменное заявление, которое позволит вам ответить на любые вопросы следователя.

Свидетель заслушивается для выяснения обстоятельств уголовного дела. Однако следует помнить, что исследователь должен решать, какая информация будет уместна во время интервью. Во время допроса следователь вправе задавать вопросы по своему усмотрению. Свидетель должен быть готов ответить на широкий круг вопросов, которые может задать следователь, не ограничиваясь обстоятельствами расследуемого уголовного дела.

Совет пятый — не берите с собой ничего лишнего

Помните: для получения доказательств по уголовному делу следователь имеет право изъять предметы или документы, которые есть у свидетеля до, во время или после допроса свидетеля или подозреваемого. Во время собеседования берите с собой только те предметы и документы, изъятие которых не сопряжено с риском. Если у вас есть такие предметы и документы, передайте их своему адвокату, прежде чем общаться с детективом.

Совет шестой — помните о праве на отказ от дачи показаний

Перед допросом следователь разъясняет допрашиваемому его права и обязанности. Следует обратить внимание на статью 51 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает право интервьюируемого не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, круг которых определяется законом. Следовательно, каждое лицо по указанным причинам вправе отказаться от дачи показаний (объяснений).

Читайте также:  Многократная и многократная занятость - сходства и различия

Использование данной конституционной нормы не означает, что допрашиваемый скрыл какие-либо обстоятельства и не может рассматриваться как доказательство своей вины. Осуществление конституционных прав не может ухудшать положение опрашиваемого. Это лицо может запросить дополнительное слушание в любое время.

Перед допросом следователь предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК) и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК). Свидетель может быть привлечен к ответственности за такую ​​ответственность.

Об отказе от дачи показаний сообщать следователю не нужно. Однако, если ситуация вам непонятна, ответ на вопрос нельзя дать без подготовки и может быть связан с риском для вас или ваших близких, лучше не давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции.

Совет седьмой — отвечайте кратко и по существу

Задавая вопросы следователю, не бойтесь уточнять вопросы и отвечать только на заданный вопрос. Внимательно выслушайте вопросы исследователя. Пожалуйста, убедитесь, что вы поняли вопрос. Не стесняйтесь брать интервью и просить объяснения вопроса, если вы чего-то не понимаете или если вопрос кажется вам слишком общим или абстрактным. Всегда старайтесь сохранять спокойствие и четко понимать, что происходит.

Если следователь просит вас в случайной форме изложить интересующие вас обстоятельства, ответьте кратко и лаконично. Не делайте предположений и не высказывайте свое мнение, в ответах ссылайтесь только на факты. Проанализируйте каждое свое слово, учитывая возможные риски.

В ходе расследования опрошенный имеет право использовать имеющиеся у него документы и записи. Вы можете использовать набросок своего доступного положения при допросе свидетеля, объяснив следователю, что таким образом вы сможете более точно воссоздать прошлые события.

В идеале ваши показания должны быть включены в протокол следственных действий, а следователь выступит в роли человека, который будет записывать заранее подготовленную позицию. Помните, что если вас о чем-то не спросили и вы не ответили, это не значит, что вы солгали.

Совет восьмой — не бойтесь отвечать “не помню”

В случае вопросов, заданных следователем, смело говорите «не помню». Это особенно актуально для «скользких» тем, а также для тех вопросов, на которые вы пока не готовы ответить. Это позволит выиграть время и подготовиться к правильному ответу. Задача исследователя – заранее задавать вопросы и обдумывать их.

Совет девятый — изучите протокол

Не позволяйте исследователю произвольно интерпретировать ваши слова. Перед тем, как подписать протокол свидетеля, внимательно прочтите его. Все должно быть изложено именно так, как вы сказали, в той же формулировке.

Если чего-то не хватает или вы хотите что-то добавить, запросите изменения в протоколе перед его подписанием. Если исследователь отказывается их вводить, добавьте дополнения в собственном письме в конце протокола – в графе «Замечания к протоколу».

Совет десятый — не спешите ставить подпись

Никогда не подписывайте протокол интервью, не прочитав его. Во время допроса интервьюером свидетель имеет право зачитать протокол, подтверждая правдивость показаний, содержащихся в протоколе, свидетель подписывает каждый лист протокола.

Даже если следователь уверяет вас, что в протоколе собеседования все написано, даже если вы спешите, даже если вас подталкивают и требуют, чтобы вы подписали протокол как можно скорее (особенно в этом случае), не подписывайте его. не читая. Помните, что свидетельские показания являются доказательствами по уголовному делу. Все, что вы скажете во время допроса, может быть использовано для обвинения вас или кого-то еще в совершении преступления.

В качестве свидетеля всегда просите копию протокола собеседования. Следователь не обязан их выдавать, но он имеет право сделать это, и вы можете их запросить. Вы имеете право самостоятельно записать текст интервью перед его подписанием.

Что следователь делать не вправе?

Закон не предусматривает вызова по телефону. Единственное исключение – если вы ранее дали свое согласие в письменной форме. Если следователь утверждает, что вам была отправлена ​​повестка, лучше не уклоняться от допроса.

Интервью не может длиться непрерывно более четырех часов. Интервью может быть продолжено не менее чем через час. Общая продолжительность интервью не может превышать восьми часов в день.

Исследования в ночное время (после 22.00) возможны только в экстренных случаях. Однако продолжение интервью в ночное время возможно с согласия опрашиваемого. Прежде чем дать такое согласие исследователю, следует рассмотреть целесообразность такого действия.

Читайте также:  Платежное поручение

Следует позаботиться о том, чтобы время, указанное в отчете об интервью, соответствовало фактическому времени собеседования. В случае несоответствия необходимо отметить его в графе «комментарии». В случае допроса в ночное время или если допрос длится более 8 часов, следует использовать следующие фразы: «Я устал, я не могу давать показания ночью», «Продолжительность моего допроса превышает 8 часов, я устал, я не могу давать никаких дополнительных показаний ».

Помните: применение насилия, угроз или иных противоправных мер недопустимо при проведении следственных мероприятий. Следователь может быть привлечен к уголовной ответственности за принуждение свидетеля к даче показаний (ст. 302 УК). Во время допроса следователь не имеет права угрожать свидетелю (в том числе лишением свободы).

Всегда делайте заметки в отчете об интервью и храните скрытые аудиозаписи.

Если вам нужны квалифицированные юристы, обращайтесь в Юридический центр ПАСМИ (пишите – pravo@pasmi. ru, звоните – 8 (495) 998-20-40.

Если у вас есть информация о коррупции должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов, напишите в колонку PACMI «Сообщить о коррупции».

Что делать, если вызывают на допрос в качестве подозреваемого?

Когда кого-то вызывают на допрос в качестве подозреваемого, становится страшно. Неоднократные преступники, которые неоднократно имели дело с такими следственными действиями, как правило, довольно уверены в себе и знают, что делать.

Но рядовой гражданин, случайно попавший в подобную ситуацию или даже невиновный, даже приблизительно не представляет, как себя вести, чтобы не отягощать ответственность. Ниже будет уточнено, какие права принадлежат подозреваемому в совершении преступления, какие обязанности предусмотрены для него УПК РФ, раскрыты некоторые приемы, применяемые следователями (дознавателями) и как им не попасться, а также не могу говорить и делать на слушании.

В каком порядке вызывают на допрос в качестве подозреваемого?

Основным способом вызова на допрос в любом качестве (свидетеля, подозреваемого или эксперта) является направление специального уведомления, так называемого звонки.

В повестке, в обязательном порядке, должны быть указаны первые сведения:

Подозрительные данные. Указание на то, что адресат вызван в качестве подозреваемого в преступлении. Подробная информация о человеке, проводящем исследование (спрашивающем). Место и время явки на допрос. Негативные последствия для подозреваемого, если он проигнорирует вызов. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

При отсутствии каких-либо данных запрос недействителен. Однако подача апелляции и неявка в судебное заседание по этому поводу – не лучшее решение. В следующий раз следователь все оформит правильно, но на допросе он будет намного жестче.

Как правило, повестка вручается подозреваемому лично, так как он должен подписать квитанцию ​​о вызове. Если повестка не может быть доставлена ​​лично, ее пересылают по почте или передают взрослому родственнику, проживающему с подозреваемым. Несовершеннолетний подозреваемый, не достигший 16-летнего возраста, не может сам доставить повестку, но его родители или другие законные представители должны подписать повестку. Вызов военнослужащему выдает командир подразделения, который затем передает его подозреваемому.

ВАЖНЫЙ. В отличие от видимости, вызов на допрос в качестве обвиняемого или подозреваемого также возможен по телефону (а также с использованием других средств связи).

Однако в этом случае следователь сильно рискует, так как нет достоверного подтверждения получения уведомления. И подозреваемый может заявить, что его не уведомили должным образом. В таком случае вызов в суд было бы незаконным.

Чем грозит игнорирование вызова на допрос?

Причины неявки в повестку можно разделить на важные и необоснованные. Первый – это заболевание, которое должно быть подтверждено соответствующей медицинской справкой, серьезные проблемы со связью, если следователь получил достоверную информацию о них (особенно когда его вызывали в другой город для допроса), а также смерть близкого родственника или кого-либо еще. чрезвычайная ситуация с его участием, требующая обязательного присутствия подозреваемого. О таких обстоятельствах следует незамедлительно сообщать следователю или следователю.

Работодатель не может запретить работнику покинуть рабочее место для явки на допрос. Любое наказание в случае обращения подозреваемого к следователю является нарушением закона.

Неявка на допрос влечет для подозреваемого по уголовному делу два основных последствия:

Принудительный транспорт (доставка подозреваемого к месту содержания под стражей); «рублевый штраф» (штраф).

В случае подозрения чаще всего используется привод. На практике следователи или дознаватели принимают решение о принудительной доставке, если подозреваемый дважды не выполнил повестку о явке на допрос.

Читайте также:  Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине / Новости города / сайт Москвы

ОСТОРОЖНОСТЬ. В этом случае подозреваемый будет доставлен на допрос даже без его завещания. Но здесь есть много тонкостей, так как эта профилактическая мера достаточно сложна.

Если подозреваемый моложе 14 лет, или это женщина «в должности», или больной человек, который не может покинуть больницу или место жительства (если это приведет к значительному ухудшению здоровья или даже смерти).

Ночной звонок запрещен, за исключением случаев, когда слушание откладывается таким образом, чтобы существенно затруднить расследование (т. Е. Слушание нельзя отложить). Однако следователь должен обосновать необходимость допроса ночью, а не днем.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Штраф за неявку в судебное заседание предусмотрен статьей 117 УПК РФ и составляет 2500 рублей.

Каков правильный ход допроса подозреваемого?

Интервью с исследователем проводится только в дневное время. С 11.00 до 6.00. Если обстоятельства правонарушения не позволяют перенести собеседование на следующее утро.

Непрерывное интервью длится всего 4 часа, после чего следует перерыв (на усмотрение следователя). В общей сложности интервью не может длиться более 8 часов в день.

По прибытии на допрос подозреваемый должен немедленно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность.

ВАЖНЫЙ. Шантаж и угрозы, вымогательство денег и другие подобные действия строго запрещены законом.

Вопросы, ответы на которые уже известны, наводят на размышления и не должны использоваться. Все вопросы должны быть сформулированы максимально доступным языком.

Во время допроса часто используется явная видео – и аудиозапись (скрытая запись прямо не запрещена законом, но ее использование нежелательно). Кроме того, заслуживает внимания организация изображения подозреваемого и звукозаписи, что предотвратит его фальсификацию в протоколе допроса и других документах. Это особенно важно при допросе без адвоката, когда человек практически беззащитен перед сотрудником соответствующего ОВД.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Какие приемы применяет следователь при допросе подозреваемого в совершении преступления?

Тем, кому предстоит идти на допрос, стоит напомнить, что следователи (допрашивающие) находятся в их вотчине, то есть в своем кабинете, и это придает им уверенности в себе. Но для подозреваемого это место совершенно чужое, а это уже вызывает нервозность и сказывается на концентрации.

Другой прием – присутствие агента, который работал над делом и который может сообщить неожиданные факты. Как правило, оперативный сотрудник старается быть максимально комфортным для подозреваемого, тем самым повышая степень нервозности допрашиваемого.

Доказательства часто фальсифицируются следователем. Например, до сих пор используется интересная техника с фотографией глаза свидетеля, когда изображение подозреваемого якобы зеркально отражается и фиксируется. И, несмотря на научно-технический прогресс, этот метод до сих пор работает при допросе невежественных людей.

ВАЖНЫЙ. Часто подозреваемому обещают «смягчение приговора», если он признается. Или вообще можно будет избежать пребывания в колонии. Что ж, в 99% случаев это неправда. Поскольку любые сомнения толкуются в пользу подозреваемого или обвиняемого по делу, не стоит торопиться писать свои показания. Ведь признание вины – важнейшее доказательство по уголовному делу.

Разговор «без протокола» также может «утопить» подозреваемого. Ведь, несмотря на ограничение по сохранению скрытого изображения и звука, оно обязательно будет выполнено. И даже суд, хоть и не может включить пленку со скрытой камерой в список доказательств, но может учесть ее при вынесении приговора. Вообще приватная беседа с сыщиком тяготится множеством негативных последствий для допрашиваемого, ведь главная задача сыщика – раскрыть преступление и прекратить совершать новые. Поэтому не стоит ждать дружеских отношений в этом месте.

ОСТОРОЖНОСТЬ. Большое моральное давление оказывает существенное влияние на паузу со стороны дознавателя или следователя. Чем дольше подозреваемый ждет показаний следователя, тем больше он расстраивается. В свою очередь, дознаватель может использовать ту же технику длительных пауз. У исследователя будет достаточно времени подумать над ответом.

Это далеко не полный список тактических методов допроса, используемых следователем, так как каждый может придумать что-то свое. В любом случае спокойствие и уверенность, проявленные во время допроса, могут пойти на пользу подозреваемому и уменьшить его ответственность. В общем, если вас вызывают на слушание, лучше обратиться за помощью к адвокату, который быстро предложит правильный курс действий.

Оцените статью
Добавить комментарий