Майский вопрос — мангалы и барбекю для дачи: какой лучше выбрать и где установить?

Рейтинг лучших уличных барбекю на 2022 год

Рейтинг лучших уличных барбекю на 2022 год

Совместный отдых на природе или в загородном доме за кусочками ароматного мяса – отличное времяпрепровождение для семьи или друзей. Аппетитные запахи шашлыка, курочки или колбаски вызывают обильное слюноотделение не только среди участников пикника, но и по всей округе. В процессе готовки на открытом огне можно позаботиться о полезном питании, сохранить уникальные свойства продуктов, а также раскрыть их настоящие качества. Популярность получили уличные барбекюшницы, которые позволяют получить причудливые блюда из разных продуктов.

На рынке широкий ассортимент изделий, различающихся устройством и возможностями. О том, что это за модели, как выбрать лучшую для дома или дачи, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе, представляет данный обзор. Также можно посмотреть характеристики и описание, а также уточнить – как правильно выбрать и какой лучше купить уличный барбекю.

    • 6.1.1 АристократЪ 814
    • 6.1.2 Green Glade 11092
    • 6.1.3 Weber Compact Kettle 47
    • 6.1.4 Naterial МАН 203
    • 6.1.5 Palisad Camping 69610
    • 6.2.1 KOVEA Dream BBQ KG-0904R
    • 6.2.2 Weber Q 1400
    • 6.2.3 Char-Broil X200
    • 6.2.4 LotusGrill Стандарт
    • 6.2.5 Tourist Master Grill TG-010

    Назначение и принцип работы

    Барбекю – устройство для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей или других продуктов, размещённых на решётке, на жару от тлеющих углей или других видов топлива.

    В установленную на подставке жаровню закладывается топливо. Очаг разжигается и постепенно набирает жар. С началом тления углей на жаровню ставится решётка, где выкладываются продукты. По готовности блюдо можно употреблять в пищу.

    Конструкция

    1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.

    Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.

    • округлые;
    • прямоугольные.

    2. Решётка – для размещения продуктов.

    Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.

    • круглые – для универсального использования;
    • квадратные – для шашлыков.

    Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:

    • низкое – для стейков;
    • среднее – для мяса и шашлыка;
    • высокое – для овощей в фольге.

    3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.

    4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.

    5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.

    6. Противни – для приготовления пиццы.

    7. Двойные решётки – для пропекания овощей.

    8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.

    9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.

    Отличие от мангала

    Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.

    Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.

    Классификация

    По исполнению

    Изготовлены в виде небольшого тонкостенного металлического корытца, заполненного древесным углем. Сверху конструкцию закрывает тонкая сетка. После первого применения угли и стенки прогорают, а устройство к дальнейшему использованию не годится.

    Изделие для пикника продаётся в плотной непромокаемой упаковке, которая не боится дождя.

    Компактные многоразовые изделия, легко помещающиеся в багажнике автомобиля. Подходят для любого туристического похода или простой установки на заднем дворе дома.

    Жаровню после снятия с подставки можно хранить в гараже или на балконе. Лёгкая конструкция отличается маневренностью, что делает её отличным подарком для любителей активного отдыха.

    Массивные конструкции с подставкой на колёсах для транспортировки жаровни. В некоторых моделях тележки складываются и помещаются в багажнике автомобиля. Как правило, устанавливаются во дворе загородного дома. При необходимости тележку выкатывают из кладового помещения, а после использования возвращают обратно. В процессе готовки можно переместить жаровню под тень или на другое место, если первоначальный выбор оказался неудачным.

    Стильный дизайн конструкции напоминает печку из кирпича, камня или металла, установленные на обустроенных площадках. Многие размещают их в беседках с подведением водопровода, оборудованием столешницей, вытяжкой, мойкой с канализационным стоком. Топка открытого вида на высоте до одного метра от земли. Предусматривается оснащение разделочной поверхностью, а также отделениями для дров.

    По месту установки

    Могут быть разные виды на тележках или стационарные. Различаются дизайном и функциональностью. Продукты в них варят, пекут, жарят или коптят. При оборудовании несколькими температурными зонами можно одновременно готовить разные блюда.

    По форме бывают:

    • квадратные;
    • прямоугольные;
    • сферические;
    • яйцевидные.
    • удобный и безопасный процесс готовки;
    • дополнительные аксессуары превращают приготовление блюд в творческий процесс.

    Переносные модели, устанавливаемые на столах или других приспособленных для таких целей поверхностях на открытом воздухе или в помещениях.

    По материалу

    Модели с изящным дизайном, а также экономным расходом топлива, хорошо подходят для использования в качестве коптильни. При бережном обращении материал обеспечивает долгий срок службы.

    В случае несоблюдения рекомендаций производителя корпус может покрыться трещинами или лопнуть от сильного удара.

    Массивные конструкции с постепенным нагревом, но равномерным и длительным сохранением тепла.

    Металлические изделия с нанесённой жароустойчивой краской для продления срока службы. Бюджетные модели можно регулярно использовать в тёплую погоду.

    4. Из нержавейки.

    Качественные, но дорогие модели с превосходной выдержкой нагрева для постоянного использования.

    По топливу

    Самые недорогие в эксплуатации, которые легко брать с собой на природу и разжигать собранными деревяшками. Кроме того, удобно использовать в стационарных моделях, подготовив деревянные заготовки подходящих размеров.

    У них более массивные жаровни, которые вначале надо заполнить дровами и сжечь для получения углей.

    • наполнение продуктов естественным ароматом дыма;
    • невысокая цена готовки.
    • необходимо собирать дрова, подходящие для сжигания в жаровне;
    • сложность розжига после дождя или при отсутствии сухих дров;
    • долгое время готовки из-за ожидания прогорания дров для получения углей;
    • интенсивное дымовыделение;
    • попадание пепла или сажи в блюда;
    • закопчение жаровни.

    Отличный вариант для любой модели. Недорогое топливо продаётся во многих магазинах или автозаправках. Изделия отличаются уменьшенными габаритами и весом из-за того, что при незначительном объёме угли выдают много жара, для которого не требуется большая чаша.

    • лёгкость розжига;
    • быстрое приготовление с меньшими трудовыми затратами;
    • у жаровни немассивные габариты;
    • умеренное дымовыделение.
    • необходимо покупать угли;
    • требуется тащить с собой уголь к месту пикника;
    • слабая насыщенность приготовленных блюд запахом дыма.

    Приспособлены для работы при сжигании газа из баллона. Подходят для выездов на природу без необходимости очищать от пепла или углей. Необходимый жар достигается пламенем из газовой горелки, управляемым регулятором.

    • быстрое приготовление без прожигания лишнего топлива;
    • отсутствие дыма;
    • возможность увеличения или уменьшения огня горелки;
    • не надо чистить;
    • невысокая цена топлива.
    • потеря традиционной романтики готовки на огне;
    • отсутствие аромата дыма;
    • надо регулярно проверять газовое оборудование;
    • замена деталей или починка выполняется только специалистами.

    Разновидности моделей могут применяться только в непосредственной близости от источников электропитания. У такой конструкции функционал полностью идентичен обыкновенной духовке. Как правило, конструктивные особенности подразумевают установку на балконе или заднем дворе коттеджа.

    • удобство при готовке на свежем воздухе;
    • не нужно собирать дрова, покупать угли или баллоны с газом;
    • низкие расходы на электропитание;
    • безопасные.
    • обязательный доступ к электросети;
    • без ароматного дымка;
    • отсутствие романтики в процессе традиционной готовки у открытого огня.

    Критерии выбора

    Прежде чем выбирать следует ответить на вопросы:

    • какая численность компании, на которую планируется готовка;
    • где планируется использовать – в загородном доме или при выезде на пикник;
    • частота использования.

    По мнению покупателей, при большом количестве родственников или друзей, которых надо накормить, потребуются крупные размеры жаровни и решётки. На маленьких моделях можно приготовить до трёх порций, тогда в многочисленной компании некоторые окажутся ещё голодными, когда другие уже всё съедят.

    Если с гриль-барбекю выезжать на природу шесть-семь раз за лето выбрать лучше бюджетную стальную модель весом до 65 килограммов и габаритами не больше полуметра для удобной транспортировки. При другом раскладе целесообразно обратить внимание на более дорогие керамические или чугунные изделия любого веса и размеров.

    Значение имеет тип топлива. При нежелании заниматься чисткой жаровни лучше взять электрическую или газовую модель. Но если в душе просыпается тоска по аромату жареных блюд с запахом дыма выбирать лучше дровяные изделия.

    Выбор дополнительных аксессуаров зависит от предпочтений каждого. При желании готовить только шашлык достаточно базового комплекта, а когда хочется запечь птицу или рыбу понадобится вертел или подставка.

    Где купить

    Приобретать уличные барбекю надо в специализированных отделах, торгующих инструментами для дачи или в супермаркетах. Кроме того, выбор можно сделать в Интернет-магазине и заказать онлайн понравившиеся новинки.

    Страницы маркетплейсов Яндекс.Маркет или E-catalog демонстрируют самые хорошие сведения об изделиях, основные характеристики – сколько стоит, какой фирмы лучше купить. Там можно сравнить характеристики или цены, посмотреть описание, а также получить прямую ссылку на продавца для заказа модели.

    Лучшие уличные барбекю

    Рейтинг качественных моделей составлен из изделий лучших производителей, различающихся по месту установки – напольные и настольные. Позиции определены по популярности на страницах агрегаторов Яндекс.Маркет и E-catalog с обращением особого внимания на отзывы покупателей, а также высказанные ими критические замечания в адрес конкретных изделий.

    ТОП-5 лучших напольных барбекю

    Бренд – «АристократЪ»
    Производитель – ООО «Печь-Ко» (Россия).

    Универсальная капитальная печь с функцией готовки на гриле, вертеле и шампурах российской сборки. Модульная конструкция включает участки для тандыра, мангал и рабочую поверхность с мойкой. Рассчитана на дрова и уголь.

    В мангале выложены огнеупорные шамотные плиты. Решётка-гриль устанавливается на трёх уровнях, чтобы уменьшать или увеличивать расстояние между углями и продуктами.

    Доставляются кирпичные сооружения в трёх стандартных евро-палетах. Выездная монтажная бригада устанавливает бетонные конструкции в течение одного дня. Кроме того, можно самостоятельно собрать по инструкции и фото.

    Параметры Значения
    Материал корпуса керамика (кирпич клинкерный)
    Топливо дрова, угли, брикеты
    Размеры (ШхВхГ), см 308х247х64
    Вес, кг 1780
    Комплектация: решётка;
    столик;
    крыша;
    дровница.

    Заказывается у компании-производителя по цене от 221700 рублей. Стоимость зависит от используемых кирпичей, какие бывают у производителя.

    • модульная конструкция сооружения с быстрой сборкой;
    • применение шамотных плит для накопления и отдачи тепла, а также предотвращения взаимодействия огня и металла;
    • многофункциональная с возможностью готовить разные блюда;
    • приятный внешний вид;
    • хорошая упаковка при транспортировке;
    • в комплекте большое количество предметов;
    • понятная инструкция.
    • высокая цена;
    • для использования только на участке загородного дома или дачи;
    • необходимость дополнительной покупки шампуров, искрогасителя, удлинителей дымохода, подставки под посуду и казан.

    Бренд – Green Glade (Россия).
    Страна-производитель – Китай.

    Универсальная многофункциональная модель китайского производства для приготовления пищи на решётке на свежем воздухе, а также для горячего копчения продуктов.

    Комфортное применение изделия обеспечивается встроенным деревянным столиком и решёткой для хранения угля. В основном отсеке может разместиться до шести рыбьих тушек. Корпус защищён жаропрочным и антикоррозийным покрытием.

    Регулировка температуры приготовления осуществляется приоткрыванием заслонки в генераторе дыма. Крышка закрывается деревянной ручкой. Популярность моделей обусловлена простотой в управлении, не требующем специфических навыков.

    Дым в процессе готовки выходит через заранее установленный дымоход.

    Параметры Значения
    Материал корпуса сталь
    Топливо дрова, угли, брикеты
    Размеры (ШхВхГ), мм 1000х1100х600
    Вес, кг 22
    Комплект: горячее копчение;
    термометр;
    регулировка температуры;
    решётка;
    столик;
    крыша;
    дровница;
    колёса.

    В магазинах предлагаются по ценам от 11290 до 12245 рублей.

    • регулировка температуры;
    • оборудование термометром;
    • возможность горячего копчения;
    • наличие столика.
    • отсутствует поддон для сбора жира;
    • набор не содержит вертела;
    • без регулировки по высоте;
    • не разбирается.

    Бренд – Weber (США).
    Страна-производитель – Китай.

    Компактная передвижная модель китайского производства под американской торговой маркой, подходящая для небольших загородных двориков. Долгий срок службы обеспечивается покрытием котла и крышки жаропрочной и антикоррозийной фарфоровой эмалью. Управление уровнем жара осуществляется воздушными потоками через вентиляционные заслонки из нержавеющего алюминия на жаровне и крышке.

    Стальная решётка покрыта трёхслойным хромированием для защиты от коррозии и продления срока службы. Нейлоновая ручка крышки с армированным стекловолокном оборудована жароотсекателем и устойчивая к нагреванию. При помощи надёжных колёс можно легко перекатывать изделие на любую удобную площадку.

    Мангалы и барбекю для дачи: какой выбрать и где установить

    :

    Приготовленное на углях мясо – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Принцип его приготовления со временем практически не изменился, усовершенствовались способы жарки мяса, а мангал и барбекю стали незаменимым атрибутом отдыха на природе.

    Мангал и барбекю: в чем разница?

    Родиной мангала, как, впрочем, и шашлыка принято считать Кавказ. Дословно “мангал” – это “корзина с углем”, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампуры располагаются достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

    В печи барбекю, которая больше распространена в Центральной Америке, для приготовления мяса используют решетку, расположенную невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками поперек волокон (стейки) и без предварительного маринада его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

    Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю оснащен крышкой, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра, что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

    Еще одно важное отличие – топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты больше подходят для кафе и ресторанов, где запрещено применять открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

    Владельцам барбекю нет необходимости заготавливать дрова и заниматься очисткой жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая мясу равномерное приготовление без пригорания. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

    Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, мясо и рыбу на гриле, барбекю, а также запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

    Мангал для дачи: виды и особенности строительства

    Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

    • переносной мангал – легко разбирается и собирается, компактно укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок) мангала и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар;

    • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может дополнительно комплектоваться разделочным столом, иметь отсек для хранения дров и шампуров. Кованые передвижные мангалы для дачи, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка. Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение;

    • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка. Это достаточно массивная конструкция, которой необходим надежный фундамент. Для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться пульверизатором с водой.

    Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Ее несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

    Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

    Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

    Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руки в локтях, имитируя, что вы вращаете шампуры – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – около 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рисунках 1, 2, 3.

    Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала

    Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала

    Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров

    Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров

    Рис. 3. Мангал из кирпича

    Рис. 3. Мангал из кирпича

    Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинают с укладки фундамента: выкапывают котлован, готовят песчаную подушку, устанавливают опалубку, закладывают арматуру и заливают бетон. После того как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).

    За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, и кладка получится крепче.

    Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждые три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, также используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают ее из кирпича. При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им в топку будет проникать воздух, и горение будет лучше.

    Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.

    В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для дымохода возводят ветровые стены и выкладывают дымосборник. Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом ее постепенно сужают. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем. Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафелем, декоративным камнем) или просто оштукатурить.

    Печи барбекю для дачи: подбираем варианты

    При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений. Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.

    Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:

    • одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает;

    • переносное барбекю – складывающаяся конструкция с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник;

    • барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком;

    • барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных);
    • стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.

    Беседки с барбекю и мангалом: виды и варианты

    Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и в журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить в душном помещении. А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

    Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели.

    Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыша, теса или более традиционной мягкой черепицы) укрывает от палящего солнца, пол из керамогранита или плитки охлаждает в жару, а легкий ветерок добавляет свежести.

    Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собраться вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, как если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять не меньше 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.

    Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хороший способ сэкономить пространство дачного участка.

    Кирпичный мангал (барбекю), установленный на открытом пространстве, поглощает влагу, поэтому после длительного простоя в межсезонье его придется довольно долго протапливать (иногда этот процесс называют “разгонкой топки”), чтобы можно было начать готовить.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    На природе замечательно отдыхать в любой сезон. В уютном месте для барбекю на даче можно собраться семьей, с приятелями на дружеские посиделки. Празднование Нового года с запеченным на дымящихся углях мясом всегда оставляет яркие воспоминания. Разбираем преимущества установки и как выбрать место для барбекю в частном доме.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Виды барбекю

    Печи барбекю были заимствованы у американцев, где давно практикуется медленное запекание мяса и овощей с помощью решетки. Они представляют собой устройства различной формы, назначения и материала.

    Тип использования Переносной Стационарный Одноразовый
    Материал Кирпич или камень Сталь или чугун С керамическим покрытием
    Вид топлива Угли Газ Электричество

    Барбекю – это тот же гриль. Разница только в температурном режиме. Блюда-барбекю томятся на небольшом огне, а блюда-гриль пекутся при высокой температуре и быстро. От мангалов барбекю отличаются не только принципом приготовления на решетке, но и многофункциональностью. Барбекю может работать на различном топливе, иметь крышку, автоматическую регулировку. В нем можно готовить одновременно несколько блюд.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Что лучше, мангал или барбекю

    Нельзя со всей определенностью сказать, в чем преимущества того или другого оборудования. Обоснование выбора строится на субъективных взглядах и условиях проживания. В просторном дворе удачно будет смотреться печь-барбекю под навесом со встроенной мойкой, столом для разделки. Иногда мангал тоже становится частью такой летней кухни.

    На компактном приусадебном участке, где хозяева разжигают огонь лишь изредка для зажарки шашлыка, мангала будет вполне достаточно. Несколько советов по его выбору в нашей статье.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Плюсы и минусы барбекю

    Знатоки знают толк в запекании на слабом жару стейка или ребрышек с добавлением идеально подобранного соуса и приправ. Кроме особенности приготовления, среди плюсов барбекю следующие:

    большой выбор моделей, среди которых найдутся мобильные, легкие в переноске, а также стационарные, способные стать логичным продолжением любого дизайнерского решения усадьбы

    Не стоит опасаться зажаристой корочки или канцерогенов в подкопченном мясе. Чтобы навредить здоровому желудку, понадобится ежедневная барбекю-диета в течение нескольких лет.

    Барбекю для дачи из кирпича, виды и фото

    Кирпичная печь-барбекю может выкладываться отдельно или комплексно с тандыром, плитой, местом для казана и мойки. Массивные сооружения строят на бетонном фундаменте.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Место для барбекю на даче можно оформить своими руками, взяв за основу простейшую конструкцию.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Быстро выкладываются модульные сооружения, буквально в течение суток, если подготовлена основа.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    В основе сборных моделей используются кирпич, бетон, искусственный камень.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Видео о преимуществах сборных печей.

    Пока решается вопрос, какой барбекю выбрать для дачи, можно соорудить временный вариант.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Своими руками возвести печь без опыта в строительстве непросто. Об этом смотрите видео:

    Стальные барбекю

    Модели с металлическим корпусом популярны за счет простоты установки на месте и работы с ними. Они многообразны по форме. Могут иметь вид костровой чаши, баллона, прямоугольной или яйцеобразной емкости с крышкой. Передвижные ставятся под открытым небом или под навесом.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Чтобы избежать пожара и задымления жилых построек, учитывают розу ветров. Даже небольшая стена защитит жар от задувания, а соседей от дыма.

    Стационарные газовые и угольные приборы встраивают в обстановку летней кухни рядом с разделочным столом.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Стальные барбекюшницы с керамическим внутренним покрытием хорошо сохраняют тепло и легко моются, но боятся ударов.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Как выбрать барбекю для дачи

    Выбирая оборудование для дачи или дома, отталкиваются от мощности агрегата и емкости решетки, то есть количества порций, приготовленных за один раз. Стационарный гриль с метровой длиной решеток способен накормить до 20 гостей. Семье из 2-3 человек для постоянного использования такой монстр ни к чему.

    Любителям выездов на природу стоит обратить внимание на переносные устройства. Сделанные в виде чемоданчика или кастрюли с ручкой, они легко помещаются в багажник авто.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Электрическими грилями-барбекю удобно пользоваться дома. Газовые и угольные предназначены для установки на свежем воздухе. Сторонникам дымного аромата не в тягость традиционное священнодействие с розжигом и манипуляциями с углем для поддержания необходимой температуры. Газовое оборудование хотя и дороже, но зато позволяет сосредоточиться только на приготовлении блюда.

    Кирпичная печь в беседке или среди лужайки сделает уютными летние вечера. Здесь можно разместиться с гостями или устроить романтический ужин. Многофункциональное встроенное гриль-барбекю вызовет уважение солидным видом и позволит блеснуть талантом повара перед друзьями.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    С чего начинать строительство

    Любая стройка начинается не с котлована, а с идеи. Последующие шаги закономерны:

    • разработка или покупка проекта;
    • выбор материалов и представление будущей постройки на бумаге;
    • проецирование объекта на территорию, учет направления ветров, света и тени в течение дня, зимой и летом;
    • покупка стройматериалов и строительные работы.

    Тип устройства, конструкция, место для барбекю на даче прежде всего должны соответствовать вкусам и привычкам хозяев, чтобы там комфортно было расслабиться.

    Выбор места

    Оптимальным расположение может считаться, если близко находится дом или из горячей зоны открывается красивый вид. Плюсы и минусы барбекю для дачи в каждом месте оцениваются по степени практичности решения, сезонной доступности. Подбирают ровную площадку без крупной растительности, достаточную для размещения не только оборудования, но и хозяйственной утвари, необходимой мебели.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Безопасность установки

    Как любое огнеопасное оборудование печь-барбекю на газовом и угольном топливе устанавливается по правилам пожаробезопасности:

    • на расстоянии от 5 м до легковоспламеняющихся построек;
    • в отсутствии детских сооружений, растительности, деревьев рядом;
    • в доступности от источника воды;
    • на негорючем основании;
    • с дымоходом, высота которого должна быть не меньше метра, а выступ над кровлей беседки, пристройки от полуметра и обязательно выше конька.

    Установки без дымохода, крышки должны находиться на открытом месте, чтобы избежать скапливания дыма. Электрический гриль-барбекю предназначен для помещений, закрытых от осадков.

    Правила ухода

    Чтобы печь долго служила, независимо от устройства ее регулярно очищают от золы, пригоревших продуктов. Хрупкие элементы берегут от механического воздействия.

    Металлические части защищают от коррозии. Для этого решетки смазывают маслом до и после использования. Переносной гриль-барбекю убирают в помещение. Если открытые стационарные конструкции растапливают только летом, в межсезонье их закрывают кожухом от дождя и снега. Кожух шьют из плотного непромокаемого материала.

    Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

    Оборудование места для барбекю на даче добавляет садовому участку основательности и уюта. Тщательное продумывание деталей, профессиональное исполнение гарантирует приятные часы досуга в течение многих лет.

    Майский вопрос: мангалы и барбекю для дачи — какой лучше выбрать и где установить?

    Мясо, приготовленное на углях – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Со временем принцип его приготовления практически не изменился, усовершенствовались лишь способы его приготовления, а так же конструкции жаровень. Уже достаточно давно в наш обиход вошел мангал, став одним из атрибутов отдыха на природе. Сейчас конкуренцию ему все увереннее составляет барбекю – печь из Центральной Америки.

    • Мангал и барбекю: в чем разница?
    • Мангал для дачи: виды и особенности строительства
    • Печи барбекю для дачи: подбираем варианты
    • Беседки с барбекю и мангалом (фото): виды и варианты

    Компактный мангал на колесах поможет приготовить шашлык даже на балконе

    Барбекю составляет серьезную конкуренцию мангалу

    Мангал и барбекю: в чем разница?

    Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

    Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть

    Уютная кухня с мангалом-барбекю

    В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

    Красивый дворик в классическом стиле с барбекю

    После купания можно и вкусно покушать

    Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

    Барбекю с крышкой позволяет мясо не только жарить, а еще и тушить

    Еще одно важное отличие — топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

    Стильное настольное барбекю красиво впишется в ваш интерьер

    Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

    Барбекю в качестве топлива могут использовать не только дрова и древесный уголь

    Очень оригинальное соединение зоны барбекю и бассейна

    Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

    Комбинированный гриль барбекю позволяет целиком запекать тушки животных или птиц

    Комбинированный гриль барбекю для дачи

    Мангал для дачи: виды и особенности строительства

    Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

      переносной мангал – легко разбирает/собирается, укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок мангала) и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар

    Переносной мангал-барбекю удобно, но не долговечно

      передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может иметь разделочный стол, место для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка. Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение

    Стильный и удобный передвижной мангал

    Барбекю-мангал, как элемент дизайна

      стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка. Это достаточно массивная конструкция, для которой потребуется надежный фундамент, для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться брызгалкой с водой.

    Прекрасная кухня со стационарным мангалом

    Гармоничное сочетание мангала и яркого дизайна кухни

    Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Её несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

    Мангал из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция

    Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

    Интересное и в тоже время удобное исполнение стационарного мангала

    Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

    Мангал из кирпича способен выдерживать перепады температур

    Просторный дворик в классическом стиле с мангалом

    Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рис. 1,2,3

    Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала

    Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров

    Рис. 3. Мангал из кирпича

    Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинается с укладки фундамента: выкапывается котлован, подготавливается песчаная подушка, устанавливается опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. После того, как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).

    Мангал с навесом в стиле кантри

    Совет! За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, кладка получится крепче

    Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждый три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, так же используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают её из кирпича. При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им воздух будет проникать воздух и будет лучше горение.

    Мангал из кирпича — это не только практично, но и стильно

    Совет! Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.

    В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для получения дымохода возводятся ветровые стены и выкладывается дымосборник. Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом она постепенно сужается. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем. Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафель, декоративный камень) или просто оштукатурить.

    Мангал на террасе в современном стиле

    Мангалы на даче своими руками – все подробности и тонкости строительства на видео:

    Печи барбекю для дачи: подбираем варианты

    При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений. Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.

    Барбекю — это удобно, красиво и вкусно

    Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:

      одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает

    Одноразовое барбекю очень удобно, но не выгодно

      переносное барбекю – складывающаяся конструкция, с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник

    Переносное барбекю, как атрибут поездок на пикник

      барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком

    Кухня в стиле кантри с барбекю-котлом

    Конструкции барбекю могут быть весьма разнообразны

      барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных)

    Барбекю-тележка с рабочей поверхностью

      стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.

    Стационарное барбекю на кухне в стиле рустика

    Барбекю на термостойком стекле

    Барбекю в интерьере стиля хай-тек

    Беседки с барбекю и мангалом (фото): виды и варианты

    Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить на душной кухне. А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

    Очень приятно проводить теплые вечера в беседке с барбекю

    Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели, особенно уязвимой в этом плане будет стропильная система крыши.

    Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыш, тес или более традиционная мягкая черепица) укрывает от палящего солнца, легкий ветерок и пол из керамогранита или плитки добавят свежести.

    Восхитительное место отдыха с барбекю

    Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собратья вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять порядка 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.

    В полузакрытой беседке с барбекю уютно даже весной и осенью

    Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хорошая возможность сэкономить пространство дачного участка. Кроме того, это еще и возможность не только существенно продлить жизнь конструкции, защитив её от агрессивных внешних воздействий, но и возможность сэкономить на топливе.

    Мангалы и барбекю для дачи под крышей

    Кирпичный мангал (барбекю) на открытом пространстве втягивает влагу в себя, поэтому после длительного простоя в межсезонье придется длительно протапливать мангал (иногда этот процесс называют «разгонкой топки»), чтобы можно было начать нормально готовить.

    • Facebook
    • Google+
    • Email
    • Gmail
    • Pinterest
    • Twitter

    Лучшие мангалы 2022

    Лучшие мангалы 2022

    Когда устанавливается тёплая погода, люди начинают буквально каждые выходные выбираться за город, и эти поездки часто связаны с пикниками. Главное, чтобы было на чем готовить. Рассказываем про самые лучшие мангалы в 2022 году, которые способны украсить любой отдых.

    Мангал — это жаровня для приготовления мяса, рыбы или овощей, выполненная, как правило, в форме прямоугольного короба. Топливом для мангала являются дрова или древесный уголь.

    Выбор эксперта

    Gratar МАН 302

    Gratar МАН 302

    «Комсомольская правда» обратилась к повару Владимиру Яковлеву с просьбой в выборе лидера рейтинга. По словам эксперта, данная модель будет оптимальным выбором. Во-первых, мангал очень вместительный. Во-вторых, он расположен на комфортной высоте. Важна и мобильность: устройство спокойно можно транспортировать — оно оборудовано колёсами. Также у него вполне нормальная толщина стенок (3 мм), которая позволит аппарату служить долго и качественно.

    Основные характеристики:

    В комплекте: колеса, столик, дровница. Есть полка для размещения продуктов и инструментов.

    «Везувий Дачный»

    Интересный мангал, который хорошо выполняет свои основные функции. В комплекте идут столик и дровница. Внешний вид модели довольно необычный, что порадует как пользователя, так и его гостей. Среди плюсов покупатели называют надёжность и устойчивость.

    Основные характеристики:

    В комплекте: столик, дровница;

    Grillux Master

    Интересная и функциональная модель. Тут пользователи могут найти не только удобные колеса и красивый яркий дизайн, но и хорошее исполнение инструментов для готовки: есть и полки для принадлежностей, и столик, что весьма удобно.

    Основные характеристики:

    В комплекте: колеса, столик, дровница;

    Koncept МС-5

    Эту модель отличает необычный внешний вид. В комплекте идёт крышка, что добавляет некоторые приятные бонусы при готовке. Мангал хорошо держит огонь, на нём можно приготовить за один заход большую порцию шашлыка.

    Основные характеристики

    В комплекте: столик, дровница, крыша.

    Forester BC-779

    Недорогая модель классического вида. Этот мангал покупатели отмечают за его прочность. Приятным бонусом выступает то, что в комплекте идут шампуры. Конструкция разборная, поэтому весьма удобна в транспортировке. Несмотря на не самую большую толщину стенок, пользователи хвалятся, что пользуются этим мангалом несколько лет подряд.

    Основные характеристики:

    В комплекте: 6 шампуров.

    Doorz МСК с казаном

    Отличная вещь для дачи. Готовить на таком мангале — одно удовольствие. Порадует он не только тех, кто любит классический шашлык, но и, например, почитателей узбекской кухни. В модели предусмотрен казан, и это большой плюс.

    Основные характеристики

    В комплекте: столик, дровница, казан.

    Grillver Печенег

    Вещь, которая может удивить своей мобильностью. Этот мангал неплохо выполняет свои основные функции, он покрыт жаропрочной краской, способной выдержать до +700 °C. Кроме того, конструкция складывается в чемодан и удобна в перевозке.

    Основные характеристики

    Трансформируется в чемодан. Покрыт жаропрочной краской, которая выдерживает до +700 °C;

    ТОНАР

    Производители этого мангала разработали для покупателя специальный бонус. Речь идёт о сумке, в которой можно переносить составляющие этой конструкции. Его удобно собирать и разбирать. Надежность у материалов также хорошая — это самое главное при покупке подобных вещей.

    Основные характеристики:

    Материал корпуса — сталь.

    МД-1

    У этого мангала замечательный внешний вид. Здесь большая жаровня, которая позволит мясу и другим ингредиентам лучше приготовиться. В конструкции предусмотрены крепления для вертела и подставки для казана. Передвигать её можно благодаря колесикам.

    Основные характеристики:

    В комплекте: столик, дровница, колеса;

    «Дачный Сезон Садко МНСАД-4-16»

    Мангал, который порадует своей комплектацией. Здесь и кочерга, и совок, и подставка под казан. Также здесь есть столик и дровница. Мангал весьма больших размеров и готовить одновременно можно сразу несколько видов блюд. Модель является разборной, поэтому она удобна в транспортировке.

    Основные характеристики:

    В комплекте: столик, дровница, кочерга, совок. Есть подставка под казан.

    Тип Разборный
    Материал корпуса Сталь
    Толщина стенок топки 2 мм
    Размеры (ШхДхВ) 37x160x80 см
    Высота жаровни 17 см
    Габариты упаковки (ШхДхВ) 68х35 см

    Как выбрать мангал

    Повар Владимир Яковлев рассказал, как выбрать лучший мангал. Есть детали, которым нужно уделить внимание в первую очередь.

    Популярные вопросы и ответы

    Какой материал и толщина стенок оптимальны для мангала?

    Материал жаровни должен быть выполнен из жаропрочного металла, чаще всего применяется сталь. Чугун — более дорогая версия. Желательно, чтобы толщина стенок жаровни мангала была не менее 3 мм. Такая толщина продлит срок служба самого мангала. Кроме того, не лишним будет армирование — дополнительные уголки на сварных швах, то это выглядит весьма надежно.

    Как подобрать нужный размер мангала?

    Нужно знать, что именно вы хотите от мангала. Длина и ширина зависят от ваших предпочтений — от того, какого размера порции вы собираетесь готовить. Главное обращать внимание на глубину мангала, так как продукты должны находиться на высоте 10-15 см от углей.

    На какие дополнительные функции мангала следует обратить внимание?

    Для мангала очень важен поддув. Почти во всех фабричных моделях поддув боковой. Сильно помогают при готовке пазы для шампуров. Присутствие ножек — также важный фактор для мангала. Их высота бывает разная, поэтому подбирать мангал надо по своему росту. Лучше всего, чтобы они складывались для удобства хранения. Также хорошо иметь отделение для розжига дров и подставку для казана. Крышка для самой жаровни нужна, чтобы зола из неё не разлеталась по участку.

    Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности

    мангал

    Шашлыки, природа — идеальное сочетание для отдыха в выходные с друзьями, семьей. Поэтому на даче одним из первых ставят мангал. Рядом с ним можно посидеть, поболтать, повеселиться и, конечно, вкусно покушать. Но не все знают, как правильно выбирать место под жаровню и как его обустраивать. Об этом подробнее ниже.

    Как выбрать

    Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.

    К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:

    1. Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
    2. Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
    3. От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
    4. Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.

    ВАЖНО! Даже обустроенный по всем правилам стационарный мангал имеет повышенную степень безопасности при пожаре. Любая искра приводит к воспламенению.

    Варианты решений

    Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.

    Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.

    Организация по фэншуй

    Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.

    ВАЖНО! Мангал — это не только приготовление пищи, но и огонь — сильный и властный элемент фэн-шуй. Он может быть и разрушительной силой (при неправильном размещении), и созидательной.

    • В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
    • Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.

    Материалы для обустройства площадки

    После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.

    Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

    Нормы по материалам

    1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
    2. Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
    3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
    4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
    5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

    Пожарная безопасность

    ВАЖНО! Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников.

    мангал

    В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

    1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
    2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
    3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
    4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
    5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
    6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
    7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
    8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
    9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

    Несколько советов по самостоятельной подготовке места

    Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:

    1. Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
    2. Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
    3. Обустройство места для огня из металла, бетона.
    4. После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
    5. Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.

    Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения

    Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:

    • Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
    • Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
    • Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
    • Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.

    В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.

    Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.

    Читайте также:
    Как поменять радиатор отопления
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: