Увольнение судьи

Увольнение судьи

Отвод судьи

Порядок и сроки самоотвода указаны в главе 3 АПК РФ.

Каждый имеет право на справедливое судебное разбирательство, в том числе когда дело рассматривается арбитражным судом. Процедурные правила включают исключение судей для обеспечения того, чтобы решения по конкретному делу принимались только независимыми и лично незаинтересованными судьями.

Что означает отвод судьи

Если есть основания полагать, что судья может быть предвзятым в том или ином деле, вовлеченные лица имеют право потребовать отстранения судьи от слушания. В регламенте арбитража такое удаление называется отводом. Увольнение судьи может быть инициировано как лицами, участвующими в деле, так и непосредственно судьей (в этом случае это называется самоотводом). Основное отличие состоит в том, что лица, участвующие в деле, имеют право отказаться от него, если им известны обстоятельства, перечисленные как основание для отказа от него в ч. 1 ст. 21 АКР РФ, при этом арбитр должен сам отказаться от него. Перечень оснований для увольнения судьи является закрытым, т. е. все возможные основания для увольнения судьи перечислены в ч. 1 ст. 21 АПК РФ и никакие другие обстоятельства не могут служить основанием для освобождения.

Правилами процедуры установлены определенные ограничения на порядок обжалования судей:

    Во-первых, вызов должен быть мотивирован, Во-вторых, апелляция может быть подана только до начала рассмотрения дела по существу. Исключения составляют лишь случаи, когда основание отвода становится известно позже. В таких случаях апелляция может быть подана в ходе рассмотрения дела по существу. Однако ни в коем случае нельзя подавать заявление после окончания слушания; одно и то же лицо не может подавать петиции более одного раза на одном и том же основании.

Порядок и сроки самоотвода указаны в главе 3 АПК РФ.

Все положения, касающиеся апелляции судьи, также применяются к апелляции арбитра.

Перечень оснований для отвода судьи

Основания для обжалования арбитра условно делятся на две категории. Первый касается дел, по которым дело уже было рассмотрено судом, и судья при предыдущем рассмотрении этого конкретного дела действовал как

    судья (пункт 1 ч. 1 ст. 21 АПК РФ), помощник судьи или секретаря судебного заседания, а также прокурор, эксперт, специалист, свидетель или представитель (статья 2, часть 1, статья 21), судья иностранного суда, третейского суда или третейского суда (ст. 21 ч. 1 (3)).

Эту группу оснований для исключения легко определить, поэтому основания в этой группе обычно приводят к самоисключению судьи. Вторая группа помещений связана с различными типами интересов (личными, семейными, деловыми и т. Д.) И включает дела, в которых судья:

    родственник вовлеченного лица (или его представитель) (пункт 4 (1)) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или есть другие обстоятельства, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность (пункт 1 раздела 5), находится (находился) в зависимости от службы или другого лица, участвующего в деле (или его представителя) (пункт 6 раздела 1) сделали публичные заявления или оценки по существу рассматриваемого дела (п. 1 ст. 7). Такие заявления и оценки фактически являются определением судьей своей позиции по делу, что недопустимо, поскольку дело еще не рассмотрено в установленном законом порядке.

Причины из этой группы, как правило, становятся причиной отказа, заявленной фигурантами дела. Часто возникают трудности при установлении семейных отношений, а также при оценке «других обстоятельств», вызывающих сомнения в беспристрастности судьи.

Что не может быть основанием для отвода судьи

Перечень обстоятельств, послуживших основанием для обжалования судьи или арбитражного судьи, достаточно ясен, поэтому нетрудно указать обстоятельства, не являющиеся основанием для обжалования судьи или заседателя:

Дело уже рассмотрено судом, но после обжалования решения было направлено в кассационную инстанцию ​​на новое рассмотрение.

При передаче дела на новое рассмотрение Кассационный суд вправе в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 АПК РФ определить порядок рассмотрения дела коллегиальной коллегией судей и / или судебной коллегией. Часть 1 статьи 287 АПК РФ устанавливает, что процедуру рассмотрения дела осуществляет коллегия судей и (или) другая коллегия судей. Однако, если такого указания нет, дело может быть передано тому же судье, которое слушало его в первой инстанции – применимые правила не налагают никаких запретов.

Читайте также:  450 000. Рубли для ипотечных кредитов для больших семей: новые условия 2021 |

Есть информация, что внесудебная апелляция по делу, находящемуся на рассмотрении судьи третейского суда, подана в третейский суд.

В Арбитражном кодексе РФ прямо указано в ч. 1.1 ст. 21, что сам факт наличия такой ссылки (и, следовательно, такой информации) не может служить основанием для обжалования. Тем не менее обстоятельства внесудебного пересмотра дела могут подпадать под вышеупомянутые обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в беспристрастности судьи (п. 5 ч. 1 ст. 22 АПК РФ).

Родство как основание для отвода судьи

Степень родства, достаточная для того, чтобы считаться основанием для отказа, АПК РФ не определена, также как и в действующем законе отсутствует определение слова «родственник». Следовательно, любая степень родства (двоюродные братья, сестры и т. Д.), Включая неродственное родство (родители и родственники супруга, отчим, мачеха и т. Д.) Может быть предметом оспаривания. Российская судебная практика уже знает проблемы судей, когда двоюродный брат племянницы супруги судьи имел самостоятельный интерес в деле.

Ходатайство об отводе судьи

При подаче петиции необходимо учитывать несколько моментов:

    время подачи заявки анкета Порядок его осмотра.

Как уже упоминалось, заявление необходимо подать до рассмотрения существа вопроса. Важно понимать, что во время предварительного слушания дело не рассматривается по существу и поэтому возражение может быть высказано в любое время во время слушания.

Запрос об освобождении может быть сделан как в письменной, так и в устной форме. Образец письменной жалобы можно скачать с сайта Состава арбитража.

Если заинтересованное лицо выбирает устную форму, ходатайство заносится в протокол судебного заседания. Если запись не ведется, она записывается в частичном судебном решении. 5 ст. 25 АПК РФ, где заявка будет отражена уже с результатами ее рассмотрения. Порядок разрешения возражений подробно описан в Ст. 25 АПК РФ. Решение по апелляции принимают:

    председатель арбитражного суда, его заместитель или председатель коллегии судей, если дело рассматривается одним судьей или оспаривается несколькими судьями или всей коллегией в рамках коллегиального слушания; состав суда в случае, если дело рассматривается коллективно и один из судей обжалован. Решение принимается простым большинством голосов, и в случае равного количества голосов (за и против) судья считается неполным.

Апелляция рассматривается в кратчайшие сроки, то есть в день слушания.

Решение по заявлению об отводе судьи и его последствия

Есть три варианта решения проблемы после ее выполнения:

    ходатайство об исключении из процедуры не было удовлетворено. В этом случае дело рассматривает судья; удовлетворяется ходатайство об увольнении судьи (нескольких судей, всех членов суда) или судья сам освобождается. Затем судью (судей, судейскую коллегию) заменяют другим; заявление об исключении судьи (несколько судей, весь состав суда) было удовлетворено, но создание нового состава в данном арбитражном суде невозможно из-за небольшого количества судей.

Во избежание разночтений законодатель четко предусмотрел последствия удовлетворения возражения в данном случае: дело передается в другой арбитражный суд аналогичного уровня в порядке, подробно описанном АПК РФ.

Основания для отвода судьи в уголовном процессе

Не всегда и не во всех случаях судья может объективно и беспристрастно рассматривать рассматриваемое уголовное дело. В целях защиты интересов и прав обвиняемого существует такая процедура, как отказ судьи в уголовном процессе. Он позволяет восстановить справедливость в той или иной ситуации.

Стоит отметить, что данная процедура регулируется законодательными актами, исходя из психологических особенностей человека в целом. В этой статье мы рассмотрим, что такое отказ судьи в уголовном процессе и каковы другие существенные особенности этой процедуры.

Общие положения

Законодательством Российской Федерации предусмотрены ситуации и процедуры, при которых суд не может объективно с учетом всей имеющейся информации вынести решение. Причин тому множество, к тому же участники уголовного процесса нередко возбуждают такое дело. Для этого существуют нормативные акты, устанавливающие порядок.

Рассмотрим эти нормативные акты, на основании которых составляется ходатайство:

    Статья № 61 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, являющиеся основанием для снятия с должности одного из судей. В статье № 63 УПК РФ говорится о невозможности многократного рассмотрения уголовного дела одним и тем же судьей. Статья № 64 УПК РФ. В нем изложены правила подачи заявок. Статья 65 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает правила рассмотрения заявления об увольнении судьи. Статья 125 УПК РФ описывает порядок рассмотрения жалоб.
Читайте также:  Как вернуться в институт после отчисления? | КонсультантПлюс - студент и преподаватель

Основания для отвода судьи в уголовном процессе

Сразу скажем, что здесь не все так просто. Для подачи ходатайства требуется веское обоснование со ссылкой на конкретную статью Кодекса. Все обвинения должны быть обоснованы и обоснованы.

Все причины отстранения судебного пристава можно разделить на две категории:

    Особые, которые касаются, в частности, судей. Генерал, что может быть основанием для удаления еще одного офицера, участвующего в процессе.

В большинстве случаев стороны относятся ко второй категории, поэтому рассмотрим ее в первую очередь.

Судья может быть отстранен от дела, если:

Он человек, пострадавший от действий конкретного юридического лица. Имеет статус истца по гражданскому делу. Имеет статус ответчика по гражданскому делу. Он дал показания или может свидетельствовать в качестве свидетеля по делу. Если он родственник участника конфликта.

Даже наличие дальних родственных связей – повод отстранить судью от процесса. Это потому, что предубеждение против другой стороны все еще будет. Нередко арбитры исключаются из собрания даже из-за длительных семейных связей.

Специальные причины для отстранения

Теперь поговорим о первой категории основ, которая касается только судей.

В нем указывается, что причинами изменения состава судей могут быть следующие ситуации:

    Если материалы дела рассматриваются во второй инстанции судьей, исследовавшим их в суде первой инстанции. Повторное рассмотрение спора в этом случае не допускается. Если вторая инстанция передавала разбирательство в суд первой инстанции, оно возвращалось первоначальному судье. В случае пересмотра дела во второй инстанции. Дело рассматривается тем же секретарем суда, который рассматривал его в апелляционном порядке.

В статуте указано, что одно и то же разбирательство не может быть пересмотрено одним и тем же арбитром или коллегией судей, поскольку это предполагает предвзятость окончательного вердикта.

Немного «о личной заинтересованности»

Есть и еще одна своеобразная на первый взгляд причина отказа. Это известно как: другие основания, из которых можно сделать вывод, что арбитр лично заинтересован в исходе разбирательства.

Почему мы не включили этот пункт в приведенный выше список? Потому что это до сих пор вызывает много споров среди юристов, адвокатов, прокуроров и других. Все это означает, что есть вероятность, что законопроект придется доработать. Поэтому мы уделим ему особое внимание.

Положения закона четко не определяют предпосылки интересов арбитра. Итак, что имеется в виду под этим? Есть данные, что к таким причинам можно отнести то, что судья:

    Имеет официальные связи или находится в зависимости от одной из сторон спора. Он может контролироваться одной из сторон конфликта. Он подотчетен партии.

Из вышеизложенного следует, что «другие соображения» здесь довольно расплывчаты, поскольку личный интерес иногда может быть составлен только личным отношением арбитра к сторонам. Пристрастность также может быть результатом личной неприязни к арбитру со стороны одной из сторон спора.

Однако важно понимать, что необязательно указывать в заявлении причины отстранения арбитра от дела: «я ему не нравлюсь», «судья плохо смотрит на меня» и подобные фразы. Такое ходатайство, конечно, не будет удовлетворено.

Необходимо указать факты, однозначно указывающие на предвзятость судьи.

Например, вынесено необоснованное решение не вызывать свидетелей на слушание. Эти нарушения свидетельствуют о прямой личной заинтересованности в деле.

Кто может заявить?

Если существуют веские и очевидные основания для отказа судьи от должности, судья должен сделать это сам. Если арбитр не желает отказываться от сделки самостоятельно, процессоры могут написать заявление. К таким людям относятся:

    Подсудимый. Раненый. Истец. Подсудимый. Общественный обвинитель. Защитники или представители партии. Эксперты. Свидетели.

Каким образом составляется ходатайство?

Важно грамотно и правильно составить обращение, которое должно содержать следующую информацию:

    Название судебной инстанции. Номер процедуры. Название документа: «Просьба об отстранении судьи от исполнения обязанностей». Информация о конкретном деле, в котором ранее рассматривалась судебная инстанция, данные о судье. Просьба об увольнении арбитра с указанием его оснований. Список доказательств, которые подтвердят легитимность заявки. Ссылка на статью № 64 ГПК РФ, формулировку требований.
Читайте также:  Образец договора дарения гаража между близкими родственниками 2021

Сроки направления отвода

В этом документе есть определенные правила и сроки подачи.
Заявка была подана:

Перед началом процесса. Перед собранием жюри (в случае их участия). Во время репетиции, когда участники узнают здесь только важные детали.

Если арбитр узнает о существовании оснований для его исключения, он должен отказаться от участия в тот же день. В этом случае неважно, на какой стадии находится дело.

Несомненно, такая форма более желательна. Однако вы также можете выразить свои условия устно. В таком случае секретарь судебного заседания обязан зафиксировать эту информацию в протоколе.

Регламент изучения требования об отводе судьи

Если ходатайство подано вовремя, его необходимо рассмотреть как можно скорее. По окончании рассмотрения требований выдается специальное решение, соблюдены они или нет. В некоторых случаях используется суждение.

Рассмотрение ходатайств может:

    Лично судья. Судейская коллегия, если дело рассматривается с их участием.

Если жалобы заслушиваются судебной коллегией, судья, против которого подана жалоба, не участвует в процессе принятия решения.

Однако до тех пор, пока арбитры не покинут зал судебного заседания, судья может принять решение по запросу. Если претензии предъявляются ко всей группе, их рассматривает весь арбитражный суд.

Могут ли отстранить весь состав арбитров?

Законодательство Российской Федерации допускает увольнение одного арбитра, нескольких арбитров или всей команды в целом. В этом случае решение принимается в зале заседаний, по окончании которого принимается решение. В этом случае все арбитры могут быть отстранены полностью или заявление может быть отклонено из-за отсутствия доказательств.

Регламент оформления заявления об отстранении арбитра

При написании петиции укажите следующую информацию:

    Название судебной канцелярии, адрес. Номер дела. Название петиции. Сведения о деле, подробности о судье. Запрос на апелляцию (с указанием причин). Перечень оснований для обжалования арбитра. Важно перечислить только те, которые можно доказать. Обратитесь к статье 64 УПК РФ, сформулируйте требования. Приложите список документов, подтверждающих наличие этих помещений.

Все вышеперечисленное носит рекомендательный характер, поскольку Закон не предусматривает ни одного примера такого запроса.

Последствия удовлетворённых требований

Единственное последствие – передача дела специалисту того же профиля, но уже в другом суде. Такие вопросы могут быть решены только в порядке, установленном Российской Федерацией в соответствии с правилами APC, CPC и CPC, в зависимости от типа рассматриваемого дела.

Случаи из судебной практики

Несмотря на то, что эта процедура является законной, она очень часто используется неправильно из-за отсутствия глубоких знаний в этом вопросе. Согласно регламенту, в самом начале слушания судья должен спросить участников, есть ли у них основания для исключения. Но в жизни такое случается редко. Кстати, именно этот факт можно отнести и к факторам его предвзятости. Основные проблемы возникают в случае удаления по причинам, которые напрямую связаны с личной заинтересованностью арбитра в разрешении дела.

В связи с этим возникают вопросы:

Что здесь считается предвзятым? Как доказать необъективность арбитра на основании произошедших событий?

Иногда участник видит нарушение со стороны арбитра, но как это доказать? В этом случае важно «ловить» каждое слово и действие, которое можно использовать для защиты своих прав и интересов. Были случаи, когда сторона спора пыталась вызвать эмоции у арбитра, провоцируя его на понимание своей позиции. Но здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы потом не оказаться виновным в нарушении порядка судебного заседания.

Стоит отметить, что этим правом нельзя злоупотреблять, так как это может продлить процесс. Поэтому не следует подавать подряд несколько заявлений по одному и тому же делу.

Оцените статью
Добавить комментарий