Договор купли-продажи с отсрочкой платежа

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа

Как правило, отсрочка платежа составляет один год. Если дата отсрочки платежа не указана, датой платежа будет дата подачи продавцом письменного запроса.

В чем смысл отсрочки платежа

Во-первых, отсрочка платежа – это маркетинговый трюк, который играет на потребительских инстинктах покупателей, желающих совершить немедленную покупку, даже когда нет денег для покупки.

Во-вторых, это распространенный тип правоотношений между юридическими лицами на основе договоров поставки, в которых одна компания поставляет другой компании определенный вид сырья, которое покупатель обязуется переработать, продать и оплатить продавцу за сырье. поставляется.

В обоих случаях отсрочка платежа может быть одним из видов кредитных отношений, в которых по соглашению сторон покупатель обязуется уплатить определенную процентную ставку за использование товара без платежа.

Начисление процентов начинается с передачи товара покупателю и заканчивается после полной оплаты покупателем.

Элементы договора присоединения

Приобретение розничных товаров на условиях отсрочки платежа включает в себя так называемые условия присоединения, при которых договорные функции покупателя сводятся к минимуму. Это означает, что покупатель не может вести переговоры об условиях или предоставить свои собственные условия, поскольку соглашение о присоединении подразумевает принятие условий продавца.

Это означает, что договор в данном случае носит чисто условный характер, поскольку покупатель либо принимает условия договора, продиктованные продавцом, либо отвергает идею покупки товара у продавца.

Следовательно, если договор с продавцом включает пункт о начислении процентов, это будут кредитные отношения.

Отсрочка платежа как кредитное правоотношение

Договоры купли-продажи с отсрочкой платежа, содержащие элементы кредита, будут регулироваться в соответствии со ст. 488 ГК РФ, регулирующий отношения, связанные с продажей товаров в кредит.

Начисление процентов и ответственность за неуплату регулируются в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ, в котором говорится, что пени (а также другие штрафы) начисляются в соответствии с общими правилами наложения санкций за просрочку погашения ссуд, то есть с первого дня просрочки и до даты исполнения обязательство.

Срок договора

Договор купли-продажи с оговоркой об отсрочке платежа может не включать дату окончательного платежа за приобретенные товары. Независимо от причин такого упущения, окончательный платеж должен быть произведен в соответствии с принципами, изложенными в Ст. 314 Гражданского кодекса

Согласно этой статье, период платежа по отсроченному контракту составляет семь дней с даты первого запроса продавца об оплате, если в контракте не предусмотрена другая дата платежа.

Срок оплаты, установленный сторонами контракта, законодательно не урегулирован. Это означает, что в законе не указана дата, до которой должен быть произведен платеж. По этой причине срок действия контракта целиком является условием продавца, вытекающим из договорных соглашений или соглашения сторон, если клеящие условия не существуют.

При определении этого срока продавец обычно руководствуется принципом рациональности и коммерческой рентабельности периода отсрочки платежа, а покупатель – своими возможностями.

Залоговые отношения

Поскольку соглашение об отсрочке платежа содержит элементы кредитных отношений, естественно, что приобретенный товар может быть передан в залог с правом использования объекта, но не иметь возможности распоряжаться им.

Залог оформляется одновременно с заключением договора купли-продажи. Условия залога регулируются ст. 488 ГК РФ.

Читайте также:  Пенсия для матери с 3 детьми: досрочный выход на пенсию, таблица пенсионного возраста по годам

Установление залога не является обязательным и определяется в зависимости от конкретных обстоятельств.

Например, в контрактах на поставку сырья с отсрочкой платежа предоставление обеспечения нецелесообразно, если поставщик и покупатель имеют долгосрочные отношения, в которых поставщик продает материал, а покупатель использует его и продает готовую продукцию. продукта, тем самым обеспечивая прибыль как себе, так и покупателю, а также поставщикам сырья.

В случаях, когда право удержания не было установлено, текст договора должен содержать соответствующие уведомления. При отсутствии таких уведомлений в случае возникновения спора недвижимость, приобретенная с отсрочкой платежа, будет считаться заложенной по ст. 488 ГК РФ.

Условия договора

Между договорами об отсрочке платежа, заключенными между юридическими лицами, и договорами со смешанным статусом участников существуют существенные различия.

Таким образом, условия договора между юридическими лицами относительно:

    условия, предмет особенности товара количество товара, условия доставки и отгрузки

определяются рядом дополнительных соглашений, которые являются приложениями к основному контракту и считаются его неотъемлемой частью.

Соглашения с физическими лицами не требуют дополнительных договоренностей и обычно содержат все необходимые уведомления в содержании самого соглашения.

Независимо от статуса сторон сделки, договор должен содержать следующие условия, которые закон классифицирует как необходимые, а именно:

имена и фамилии (наименования) сторон сделки, место ее заключения и дату подписания; описание предмета сделки – факт приобретения товара с отсрочкой платежа Характеристики приобретенных товаров, позволяющие их идентифицировать – наименование, марка, производитель, цена и т. Д. Обязанность покупателя полностью оплатить товар в оговоренный срок. Следует повторить, что, если срок не был согласован, обязательство по оплате товара возникает для покупателя в момент первого письменного запроса об оплате от продавца. Срок подачи жалобы – 7 дней; условия залога. Информация, касающаяся создания залогов, может быть включена или опущена. В любом случае, согласно ст. 488 ГК РФ приобретенный товар будет рассматриваться как залог. Если стороны считают, что залог нецелесообразен, текст договора обязательно должен содержать указание на то, что товар не обременен. форма оплаты – наличными, безналичным расчетом, почтовым переводом и др.

Риски отсроченного платежа

Если договор купли-продажи с отсрочкой платежа предусматривает установление залога, риск для продавца, безусловно, ниже. Товар, как и любой предмет материального мира, подвержен повреждению, уничтожению, потере и т. Д. Установление залога переносит этот риск на покупателя, который несет ответственность за заложенное имущество по ст. 459 ГК РФ.

Договорные штрафы за неисполнение договора также предназначены для защиты интересов продавца. Штрафы могут включать:

    штрафы; штрафы; расторжение договора и возврат товара продавцу при полной оплате товара.

Размер неустойки согласовывается сторонами. Если в договоре не оговаривается размер пеней и штрафов, они рассчитываются на основании ст. 395 Гражданского кодекса.

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа – образец

    Специфика продажи товаров с отсрочкой платежа и в рассрочку Нюансы договора купли-продажи по кредиту Отсрочка платежа с залогом Договор купли-продажи с отсрочкой платежа между юридическими лицами Возможные опасности

Специфика продажи товаров с отсрочкой платежа и в рассрочку

В российском законодательстве договор купли-продажи, содержащий положение об оплате покупки в течение определенного периода после ее получения, называется продажей в кредит. В Гражданском кодексе РФ этому посвящены статьи 488 и 489.

Читайте также:  Штраф за отсутствие онлайн-кассы (неиспользование кассы) в 2020-2021 гг

Условие отсрочки платежа устанавливает кредитные и коммерческие отношения между сторонами (ст. 823 ГК РФ).

Примечание! Интерес, упомянутый в ст. 488 ГК РФ (п. 2 ст. 4), являются комиссией за пользование ссудой (п. 14 постановления «О практическом применении ГК РФ…» от 8 октября 1998 г. Пленум РФ № 13, Пленум ВАС РФ № 14; Постановление Московской области от 11 июня 2020 г. № Ф05-7211 / 2020).

Гражданским кодексом предусмотрены следующие формы оплаты покупки:

С отсрочкой платежа (ст. 488 ГК РФ). Оплата покупки производится однократно (п. 2 ст. 486 ГК РФ) не позднее согласованного сторонами срока. Если этот срок не установлен, расчет производится по правилам пункта. 2 Статья 314 Гражданского кодекса РФ. Образец договора купли-продажи с отсрочкой платежа можно посмотреть здесь: Договор купли-продажи с отсрочкой платежа – шаблон. В рассрочку (ст. 489 ГК РФ), когда оплата производится в рассрочку. Специфика сделки заключается в том, что при ее заключении необходимо согласовать следующие положения (пункт 2 части 1 статьи 489 ГК РФ).

    цена; сумма и график платежей.

Важный! Законодатель сослался на эти условия в значительном количестве, и они обязательно должны быть включены в договор, иначе последний будет недействительным. В таких сделках ст. 314 Гражданского кодекса не может применяться.

Шаблон договора продажи в рассрочку смотрите здесь: договор продажи в рассрочку – шаблон.

КонсультантПлюс расскажет, как заключить договор купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежа. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете получить ее бесплатно в течение 2 дней.

Нюансы договора купли-продажи в кредит

Большинство положений о продаже в кредит общие для всех типов торговых договоров (см. Статью «Заключение договора купли-продажи товаров (скачать шаблон)»).

Однако специфика торговли в кредит требует более тщательного учета интересов продавца. Таким образом, законодатель предусмотрел залог на стороне продавца (п. 5 ст. 488 ГК РФ).

Здесь также следует сделать ссылку на ст. 488, 489 ГК РФ, в которых перечислены возможности защиты интересов продавца. Продавец вправе по своему усмотрению потребовать:

    Возврат покупки, если она не оплачена (пункт 3 статьи 488 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда на основании договора рассрочки оплачивается большая часть покупки (ч. 2 ст. 489 ГК РФ). Оплата покупки, включая выплату процентов согласно ст. 395 Гражданского кодекса (статья 488 (4) Гражданского кодекса)

Важно отметить, что определение варианта защиты не зависит от того, кто является собственником товара (Постановление Президиума РФ от 16 мая 2006 г. по делу А32-3604 / 2005-50 / 60).

Стороны сделки также могут предусмотреть:

    сохранение права собственности на покупку за продавцом до ее полного выкупа покупателем (ст. 491 ГК РФ); Обязанность застраховать покупку покупателем (ст. 490 ГК РФ).

Отсрочка платежа с залогом

DKPT в кредит является основанием для установления обеспечительных отношений. Это правило применяется, если самим договором не предусмотрено иное (пункт 5 статьи 488 ГК РФ). Это положение также применяется к договору купли-продажи товаров в рассрочку (статья 489 § 3 Гражданского кодекса).

Продавец – залогодержатель получает ряд преимуществ:

    преимущественное право перед другими кредиторами на получение удовлетворения из стоимости заложенных товаров (часть 1 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации); Залогодержатель может контролировать распоряжение этими вещами, так как он может продать их (или распорядиться иным способом) только с согласия залогодержателя (ст. 346 § 2 Гражданского кодекса).
Читайте также:  Как проверить, оплатить и оспорить парковочный талон в Москве?

Важный! Для возникновения залога товар должен иметь четкую маркировку (Решение ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5585/10).

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа между юрлицами

Отложенные платежи в договорах купли-продажи иногда используются юридическими лицами. Обычно такая схема используется торговыми сетями при заключении договоров поставки на продажу (см. Статью «Образец договора поставки на продажу»). Отсроченные платежи также распространены в секторе B2B.

Воспользовавшись отсрочкой, покупатель сможет оплатить товар в удобное для него время (когда у него появятся оборотные средства).

В случае отсрочки продавцу потребуется дополнительная защита – право на взыскание как упущенной выгоды, так и процентов по коммерческому кредиту в случае просрочки платежа.

Так, в определении Верховного Суда РФ от 19.12.2017 № 306-ES17-16139 отмечено, что проценты – это плата за ссуду, а не мера ответственности. Таким образом, одновременное взыскание договорных штрафов и пени не представляет собой двойной угрозы и допустимо.

Возникает вопрос: должно ли в контракте четко указываться, что отсрочка является коммерческой ссудой?

Теперь суды не признают дату отсрочки платежа коммерческой ссудой без указания ее в договоре (решение X AAS от 19 января 2018 г. по делу A40-15641 / 17-133-1418).

Мы рекомендуем! Продавец обязан включить в договор условие о том, что отсрочка платежа является коммерческой ссудой, установить комиссию по кредиту в случае просрочки платежа по контракту. Это позволит вам получить как штрафные санкции, так и проценты по кредиту.

Избранные судебные решения относительно продажи в кредит можно найти на сайте consultantPlus. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете получить ее бесплатно в течение 2 дней.

Возможные риски

Как мы сказали выше, без договоренности о том, что отсрочка платежа является коммерческой ссудой, продавец не может получить плату за использование ссуды.

Есть и другие риски, связанные с передачей товара до его оплаты покупателем. Например, последний не произвел оплату в срок, указанный в контракте. Продавец требует выпуска товара – товар сломан и не пригоден для использования по назначению.

Продавец требует денег – у покупателя их может не быть, как и любого другого имущества. Успешное судебное разбирательство в этом деле принесет только моральное удовлетворение. Деньги вряд ли вернут.

Чтобы избежать такой ситуации, следует внимательно проверить своих контрагентов.

Как видно, законодатель урегулировал многие вопросы, необходимые для эффективного практического применения ДКПТ в кредит, и предоставил субъектам этих правоотношений широкие возможности для разрешения споров, возникающих между ними. Однако даже тщательно составленный договор не защитит продавца от риска, если покупатель не будет тщательно проверен.

Оцените статью
Добавить комментарий