НДС при ввозе товаров в 2021 г

НДС при ввозе товаров в 2021 г.

НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей

Импорт товаров или получение услуг от иностранных подрядчиков – это деятельность, которая облагается обязательным НДС. Статус российского налогоплательщика не имеет значения – это юридические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения, хозяйствующие субъекты, освобожденные от НДС, и предприятия, пользующиеся особыми налоговыми режимами.

Товары / услуги, импортируемые из-за границы, облагаются НДС на следующих условиях.

    они будут перепроданы только на территории России; Иностранный подрядчик-поставщик не является налоговым резидентом и не зарегистрирован в контролирующих структурах РФ.

НДС не взимается только с определенных групп товаров:

    товары, полученные по внешнеторговому соглашению в качестве бесплатной помощи; специальные технологические устройства, не созданные отечественными компаниями; печатные издания и культурные раритеты для музеев, библиотек и архивов; специфические модификации препарата.

Ставки НДС при импорте товаров и услуг

Для налогообложения товаров или услуг, ввозимых из-за границы, применяются стандартные налоговые ставки – 0%, 10%, 18%. Чтобы правильно применить правильный процент для таможенного оформления и расчета НДС, следуйте предложенному алгоритму:

    указать код товара в соответствии с Единым таможенным тарифом Таможенного союза; сопоставить код со списком товаров, выставленных по ставке 10%; При отсутствии необходимого кода в утвержденных Правительством Российской Федерации перечнях применяется ставка 18%.

Особенность исчисления и уплаты импортного НДС заключается в том, что необходимо произвести необходимые расчеты до того, как товары будут отправлены с таможни. НДС уплачивается непосредственно на таможне в составе обязательных платежей при таможенном оформлении.

Импортер сам определяет налоговую базу, код товара и сумму НДС к уплате. В случае возникновения проблемной ситуации, когда таможня применяет более высокую ставку налога, чем рассчитанная декларантом, импортер может обратиться в вышестоящий таможенный орган.

У импортера есть 15 дней с момента пересечения границы РФ для уплаты НДС при оформлении таможенной декларации. Каждый день просрочки уплаты налога «обходится» покупателю в размере 1/300 ключевой ставки, умноженной на полную стоимость груза в декларации.

НДС при импорте из стран ЕАЭС

При обмене товаров с бывшими федеральными землями НДС на импортируемые товары или услуги рассчитывается по базовой схеме, а сбор в бюджет уплачивается на казначейский счет территориальной налоговой инспекции.

Предметом налогообложения НДС при ввозе из стран ЕАЭС считается стоимость приобретенных товаров плюс сумма акциза (при необходимости). Моментом установления налоговой базы является календарная дата поступления импортных товаров на склад. Сумма НДС определяется простым умножением стоимости приобретаемых товаров на требуемую ставку налога.

В конце квартала, в котором были совершены импортные операции с потоком товаров из ЕАЭС, российский импортер (индивидуальный предприниматель) должен подать декларацию по НДС в налоговый орган. Документ необходимо предоставить до 20 числа (включительно) месяца, следующего за отчетным периодом.

Важно: декларацию по импортному НДС необходимо подавать в виде «бумажного» документа. Электронная отчетность распространяется только на налогоплательщиков с численностью сотрудников более 100 человек.

Одновременно с подачей декларации по НДС импортер обязан уплатить налог в соответствии с банковскими параметрами «своего» налогового подразделения. В платежном поручении на импорт из соседних стран используется отдельная цена за клик для НДС.

НДС при импорте из стран, выходящих за пределы ЕАЭС

При ввозе товаров / услуг на территорию России из стран, не входящих в Евразийский союз, импортер должен уплатить на таможне не только обязательные пошлины, но и НДС. Порядок исчисления и уплаты налога регулируется не только Налоговым кодексом РФ, но и Таможенным кодексом.

Читайте также:  13-ступенчатая охрана труда: все готово!

Обращаем ваше внимание на то, что НДС уплачивается не в конце отчетного периода, но до того, как товары будут отпущены с таможни.

Формула, по которой импортер рассчитывает сумму подлежащего уплате НДС, выглядит следующим образом:

НДС = (Tst + TTP + A) x St

где: Ct – стоимость товаров, указанная в таможенной декларации;
UCT – стоимость импортной пошлины
А – акцизный налог (при необходимости);
Ставка НДС (%, 10%, 18%).

На заметку: если ввозимые товары не облагаются таможенным и акцизным налогами, сумма НДС определяется путем умножения таможенной стоимости на соответствующую ставку налога.

Во избежание конфликтов с Таможенной службой из-за неправильного расчета налога импортеру рекомендуется взимать НДС отдельно для каждой группы товаров.

НДС при импорте услуг

Для получения услуг от иностранного подрядчика не требуется оформление документов на таможне. Юридическое или физическое лицо, выступающее в роли покупателя, является налоговым агентом и должно удержать сумму НДС с поставщика и перечислить ее в федеральный бюджет.

Документированным основанием для оплаты является договор, в котором должно быть указано, что сумма НДС включается в общую стоимость оказанной услуги. Если контракт не содержит такой оговорки, импортер обязан уплатить НДС на сумму контракта за свой счет.

Если работы и услуги, выполненные иностранным партнером, подпадают под действие ст. 149 НК РФ и не облагаются НДС, импортер освобождается от обязанностей налогового агента – ему не нужно исчислять или уплачивать налог в бюджет. Однако он все равно должен подать декларацию по НДС части 7 в налоговый орган по месту регистрации.

Право на налоговый вычет по НДС

Как правило, налогоплательщики, уплатившие НДС на таможне, имеют возможность вычета суммы налога, уплаченной в декларации. Вычет гарантирован при соблюдении следующих критериев

    ввозимые товары будут использоваться на территории России в сделках, облагаемых НДС; импортные товары будут перепроданы; российское предприятие может обратиться за налоговым вычетом только в том квартале, в котором товар был зарегистрирован; Получение ввозимых товаров подтверждается счетом-фактурой, контрактом или таможенной декларацией; Уплата НДС подтверждается первичными документами, полученными на таможне.

Если импортер является экономическим субъектом, освобожденным от НДС, или действует в рамках специального налогового режима, налоговый кредит не применяется. НДС, уплаченный на таможне, будет рассчитан по номинальной стоимости товаров на момент их приема и дальнейшей продажи.

Информация о полученных импортных товарах / услугах должна быть внесена в книгу покупок с указанием суммы НДС. Условием регистрации покупки является уплата налога и импортная декларация, подтвержденная налоговой инспекцией.

Документы для подтверждения права на вычет НДС

Исходными документами, дающими импортеру право на вычет НДС, являются:

    внешнеторговый контракт с иностранным поставщиком; счет-фактура поставщика (счет-фактура); таможенная декларация – таможенное декларирование груза (копия); банковские выписки, заверенные копии платежных поручений.

Все документы, обосновывающие применение вычета НДС при ввозе товаров, должны храниться не менее четырех лет.

Налоговый вычет при предоплате

В большинстве случаев внешнеторговых поставок принято вносить предоплату. Если авансовый платеж вносится для будущего получения товара покупателем, НДС подлежит уплате с суммы авансового платежа.

Во избежание двойного налогообложения предоплата НДС может быть декларирована как налоговый вычет, когда товары проходят таможенную очистку и уплачивается окончательная сумма НДС.

Читайте также:  Как физическому лицу, ведущему бизнес по упрощенной системе и нанимающему сотрудников, уменьшить налог на размер страховых взносов?

Многие российские компании предпочитают не заниматься таможенным оформлением импортных товаров самостоятельно, а передать эту процедуру посредникам. Если НДС в таможенном офисе был оплачен третьей стороной, но за счет импортера и от его имени, оплаченная сумма может быть размещена как налоговый вычет.

Вычет НДС при импорте в 2021 году

Вы можете узнать о текущих изменениях в CS, становясь участником в программе, разработанной совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники, которые успешно завершили программу, получают сертификат в фиксированной форме.

Программа разработана вместе с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники, которые успешно освоили программу, получают стандартные сертификаты.

Обзор документов

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2021 г. № СД-4-3/1808@ О применении налоговых вычетов по НДС при приобретении у иностранной организации услуг в электронной форме и об учете расходов сумм НДС по оплаченным услугам, приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

Федеральная налоговая служба познакомилась с интернет-адресом (далее – «адрес») и, чтобы ответить на вопросы, вопросы имеют следующую информацию.

Вопросы, касающиеся зарубежной компании Booking. com B. V., упомянутые по адресу, относятся к услугам онлайн бронирования для временного размещения и размещения лиц (гостей), предоставленные этой компанией для российских организаций (индивидуальные предприниматели). Российские организации, которые являются покупателями таких услуг, платят комиссию зарубежной организации Booking. com B. V. В плату за предоставление интернет-платформы установить контакты и заключать транзакции между продавцом и покупателем, в соответствии с искусством. 174 пункт. 2 пункта 4 пункт. 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «Кодекс»). В этом случае для целей добавленной стоимости (далее – НДС) это процедура, установленная для услуг, представленных в электронном виде, в соответствии с положениями искусства. 174 пункт. 2 кода.

1. Что касается процедуры использования права на вычесть НДС по приобретению услуг в электронном виде от иностранного лица.

В соответствии с пунктом 2 пункта 1 арт. 171 Указ на налогоплательщики Покупки Услуги по приобретению в электронном виде (далее – Электронные услуги) Из иностранных услуг имеют право на вычет НДС, при условии, что Договор и (или) Документа по урегулированию, указав сумму налогов и указание налогоплательщика олова и КПП Иностранные организации, а также платежи передачи документов, включая налоговые суммы, для иностранных организаций.

Информация, в частности, в отношении TIN и KPP иностранных организаций, которые являются поставщиками электронных услуг, зарегистрированные в российской налоговой столе, изложены в соответствующем списке онлайн-компаний, доступных на электронном сервисе Федеральной налоговой службы России «НДС» Офис интернет-компании “(https: // lkioreeg. nog. ru/ru/registry).

Зарубежная организация Booking. com B. V. Налоговый идентификационный номер 9909287967 / KPP 997789001 был предоставлен в связи с предоставлением услуг в электронном виде на территории Российской Федерации.

После изучения прилагаемого счета-фактуры для онлайн-бронирования, выданные Booking. com B. V. С российскими клиентами (отелями), было установлено, что Booking. com B. V. Он имеет следующие данные (Inn / KPP) правильно указаны в расчетном документе. Количество НДС также выделено.

Таким образом, документы, представленные не выявляют никаких препятствий на налогоплательщика-покупателя (российскую организацию / индивидуальный предприниматель) в использовании права на вычесть вкладных НДС по покупке электронных услуг из иностранной компании Booking. com B. V.

Читайте также:  Запись в детский сад в Москве: как записаться через интернет-портал

В то же время мы обращаем внимание на следующие вопросы.

Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального акта от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» информация о юридических лицах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть введен в единый государственный юридический реестр юридических лиц (USRE). Зарубежные организации, созданные в соответствии с законодательством зарубежных стран, не подлежат регистрации в едином государственном реестре юридических лиц.

Что касается информации о Booking. com B. V. (НИДЕРЛАНДЫ) размещены на источнике информации, ссылка на который дана в адресе, сообщается, что сайт https://vypiska-nalog. com не является официальным источником ФНС России. ФНС не несет ответственности за работу внешних ресурсов, посвященных налоговым вопросам, в том числе служб по поиску информации об организациях. Официальный сайт Федеральной налоговой службы России по интерактивным услугам размещен в сети Интернет по адресу: www. nalog. gov. ru.

Соответственно, в настоящее время нет причин предпринимать какие-либо действия для обновления данных на Booking. com B. V. (ИНН 9909287967) в списке интернет-компаний, предоставляющих электронные услуги, зарегистрированных в налоговых органах России.

2. О порядке учета расходов в размере НДС по приобретенным налогоплательщиком услугам и подлежащим включению в расходы при определении налоговой базы с налогом, подлежащим уплате в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – «СТС»)

Налогоплательщики, использующие упрощенную систему налогообложения и выбирающие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на сумму расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, указанные в пункте 1. 1 ст. 346 § 16 Кодекса.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе включить в определение налоговой базы сумму НДС по уплаченному налогу на товары (работы, услуги), приобретенные налогоплательщиком и подлежат расходованию в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 Кодекса.

Расходы, указанные в пп. 1 ст. 346.16 Кодекса принимаются при их соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса (часть 2 статьи 346.16 Кодекса).

Статья 252 сек. 1 Кодекса говорится, что затраты являются экономически обоснованными и документально подтвержденными расходами, понесенными в связи с проведением деятельности, направленной на получение доходов.

Под понятием документально подтвержденных расходов понимаются расходы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, или документами, оформленными в соответствии с общепринятой деловой практикой иностранного государства, на территории которого были понесены расходы, и (или) документы, косвенно подтверждающие расходы (в том числе таможенная декларация, заказ командировки, проездные документы, отчет о проделанной работе в соответствии с положениями Закона о корпоративном подоходном налоге).

Таким образом, в таком случае налогоплательщики, использующие СТС, имеют право учесть при определении налоговой базы расходы, подтвержденные договором и (или) расчетным документом с суммой налога, а также документом о переводе платежа, включая сумму налога, иностранной организации.

Полноценный государственный советник
2 класс
D. S. Атлас

Обзор документа

– Порядок применения вычетов по НДС при покупке услуг у иностранной организации в электронном виде;

– специфика учета затрат по упрощенной системе налогообложения платных услуг.

Оцените статью
Добавить комментарий