Штраф за легкую батарею, причиненную в драке: ст. Уголовного кодекса и коллективного трудового договора

Штраф за легкую батарею, причиненную в драке: ст. Уголовного кодекса и коллективного трудового договора

Меня немного побили в драке

Произошла драка. Били, но неплохо: остались лишь незначительные синяки и ссадины. После драки я пошел на медицинское обследование, записал свои травмы и подал жалобу в полицию.

Человек, с которым я дрался, вообще не был ранен. Я жаловался на него, но он ничего не получил, даже штрафа.

Получается, что можно легко избивать людей и это никак не наказывается?

Анджей, виновный в твоем избиении должен быть привлечен к суду как по закону, так и по справедливости. Но, к сожалению, в реальной жизни так бывает не всегда.

У меня нет полной информации о вашей ситуации: непонятно, насколько серьезно вы были ранены, приняла ли полиция ваше заявление и какой ответ вам дали. Поэтому я постараюсь рассмотреть все возможные ситуации, которые могли с вами случиться.

Какая ответственность предусмотрена за побои

Закон определяет избиение как повторяющиеся удары различной силы, вызывающие у жертвы боль.

Виновный может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за нанесение побоев.

Лицо может быть привлечено к административной ответственности при соблюдении трех обязательных условий:

Преступник совершил преступление впервые. Причиной драки была не ненависть или враждебность по признаку расы, пола или национального происхождения, за которые была бы более серьезная ответственность. Например, выговор за недопустимое поведение или драка без видимой причины уместны за административные правонарушения, и это часто имеет место. Пострадавший не потерял трудоспособности: проще говоря, травма была не настолько серьезной, чтобы можно было оформить больничный. Например, легкий синяк или ушиб не считается препятствием для работы.

В этом случае виновный в нанесении побоев может быть обвинен по ст. 6.1.1 КоАП РФ. Его санкции – штраф от 5 до 30 тысяч. рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток или принудительные работы от 60 до 120 часов.

В остальных случаях ответственность будет уголовной. А степень ответственности, как правило, зависит от тяжести травмы. Подробности перечислять не буду, все описано в статьях 111–116 УК.

Как привлечь человека к ответственности

Вы должны будете заявить, что у вас есть нарушение здоровья. А еще нужно исправить избиение – это можно сделать в травмпункте. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Дело в том, что чем больше времени прошло с момента избиения, тем сложнее врачам определить его степень тяжести.

Судя по письму, да. Хорошо.

Придется также найти свидетелей происшествия и приложить их к заявлению.

Если вы не знаете, кто вас избил, то нет причин не писать заявление. Достаточно сказать: избиение совершил незнакомец. В этом случае задача полиции – найти его.

Если преступник скрылся, полиция может объявить его в розыск.

Но иногда полиция отправляет потерпевших напрямую в суд

Вы пишете, что обратились в медицинское учреждение и заявили в полицию. И что травмы не были слишком серьезными. Полагаю, что из-за малой степени тяжести травм они были классифицированы как легкие, или просто как удары. Это преступления по ст. 115 и 116 УК РФ.

Эти преступления не подпадают под юрисдикцию полиции. Они переданы в дела частного обвинения.

Такие уголовные дела возбуждаются, когда гражданин подает заявление непосредственно в суд, минуя правоохранительные органы. Даже если гражданин явится в полицию, сотрудники травматологического центра потребуют материалы и, если не обнаружат умеренного или серьезного ущерба здоровью, доставят в суд. С этой целью полиция принимает решение не возбуждать уголовное дело и рекомендует потерпевшему подать заявление непосредственно в суд. Это законно.

Что делать в суде

Дела о боевых действиях рассматриваются мировыми судами. Чтобы возбудить дело, потерпевший должен сделать заявление.

Декларация должна включать:

Название суда, в который подано заявление. Описание преступления, место, время, обстоятельства его совершения. Заявление подано в суд о рассмотрении уголовного дела. Ваши полные данные, включая номер паспорта, дату выдачи и юридический адрес. Подробная информация о человеке, которого вы просите привлечь к ответственности. Список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд. Это могут быть свидетели самой драки, полицейские, врачи, проводившие ваши обследования. Подпись лица, подавшего заявку.

Читайте также:  Юридическое обслуживание сделок с недвижимостью в Москве | стоимость юридических услуг при продаже квартиры от 10000 руб

Отсутствие свидетелей не является поводом для отклонения заявления. Их часто находят в ходе судебного разбирательства, иногда это видеозаписи или другие доказательства. Однако, если они не найдены, доказать факт избиения будет намного сложнее.

При подаче жалобы вас предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложное обвинение. Вы получите пометку к заявке, которую вам нужно будет подписать.

Вы также будете осведомлены о своем праве на примирение с человеком, которому вы подчиняетесь. Примириться с обвиняемым можно в любой момент до закрытия судебного заседания. В этом случае уголовное преследование частного обвинения будет прекращено.

В таких случаях государство обвинение не поддерживает. С момента подачи жалобы в суд вы становитесь частным обвинителем. Вы имеете право представить суду доказательства вины обвиняемого, участвовать в исследовании этих доказательств и самостоятельно поддерживать обвинение. Вы можете сделать это лично или попросить адвоката представлять вас.

В таких случаях у потерпевшего есть два года, чтобы передать дело в суд. Это срок давности по таким вопросам. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Есть еще один вариант возможного развития событий

Бывает, что в полиции такие сообщения просто не регистрируют. В этом вина недобросовестных рабочих: они стараются больше не работать. А если нет заявления, нет уведомления жертве о том, что они могут защитить свои права в суде. Если вы сами не являетесь адвокатом, возможно, вы не знаете о своих правах.

Но даже отсутствие регистрации заявления не влияет на возможность подачи заявления напрямую в суд.

Какие шансы, что суд примет решение в пользу потерпевшего?

Нет никаких гарантий. Иногда суды выносят решения, противоречащие закону, и тогда вышестоящие суды должны все исправлять. У нас есть отдельный раздел на эту тему – «Удивительные истории».

Но и приговоры за нападение и побои не редкость. Пример: решение мирового суда в районе Южное Медведково в Москве. Двое мужчин не смогли разойтись на стоянке, в результате чего один водитель несколько раз ударил другого. Сломанная губа не считается вредной для здоровья человека, но обвиняемым это не помогло. Его приговорили к 100 часам принудительных работ. Это означает, что в свободное время он должен заниматься общественно-полезной работой – например, подметать двор или собирать мусор. Конечно, без права переписки десять лет, но такое наказание мне кажется вполне справедливым и соразмерным нанесенному ущербу.

В любом случае виновный должен нести ответственность. Мы не должны оставлять его безнаказанным.

Бить людей запрещено, независимо от степени тяжести травм. Если травмы от побоев незначительны или отсутствуют, полиция может отказать в возбуждении уголовного дела. Даже в случае отказа вы можете защитить свои права в мировом суде. Для этого туда необходимо подать заявление о привлечении к ответственности виновного. В этих случаях потерпевший выступает в качестве обвинителя.

Если у вас есть вопросы о личных финансах, законах и постановлениях, здоровье или образовании, напишите нам. Эксперты журнала ответят на самые интересные вопросы.

Здравствуйте, меня сбил мужчина (любовник моей мамы, не знаю, как его назвать, он с ней не живет), я приехала на выходные к маме и сестре, этот мужчина обычно не приходит, когда я ‘ м дома, но тут он ворвался в мой дом, начал меня оскорблять, я подал заявление, в полиции сказали, что со мной поговорят, но этот человек звонит и угрожает мне и моей семье, я не знаю, что мне да, он говорит, что напишет встречное обвинение, но я ничего не делал. Я в отчаянии, опасаюсь за жизнь сестры (она видела, что он меня бил), не знаю, как убрать последствия побоев и куда обратиться

Лиза, привет!
В вашем случае я предлагаю следующий алгоритм работы:

1. явиться в любой медицинский центр. Там вы будете записывать удары. Во время осмотра врач задаст вопросы – вам нужно рассказать ему все подробности – когда, кто вас бил, при каких обстоятельствах, кто это видел. Врач должен записать обстоятельства вашей травмы в форму заявления и передать его в полицию.
Медицинское обследование важно. Лучше делать это сразу после травмы. Чем больше времени проходит – тем сложнее определить степень травмы, а это, в свою очередь, определит точную ответственность виновного.

Читайте также:  Защита от задолженности по выплате заработной платы работодателем

2. Этот человек говорит, что напишет против вас встречный доклад – ну пусть пишет. Сначала обратились в полицию – все хорошо, избиение установлено, свидетели есть. Все, что впоследствии пишет виновный в избиении, воспринимается как попытка побелить себя, но это практически никогда не срабатывает. Вероятно, он попытается что-то придумать, в чем-то вас обвинить – но за заведомо ложные показания вас могут наказать по ст. 307 УК РФ. Санкция варьируется от штрафа до 80 000 рублей и до 3 месяцев лишения свободы. Если кто-то хочет найти дополнительные проблемы с уголовным кодексом – думаю, запрещать это не нужно.

3. Вы пишете, что этот человек звонит и угрожает вам и вашей семье. Это самостоятельный состав преступления – об этом говорится в ст. 119 Уголовного кодекса Если вы серьезно относитесь к его угрозам и считаете, что он действительно может их выполнить – такие угрозы могут быть наказаны штрафом до 2 лет лишения свободы. И ваша семья, и вы серьезно относитесь к этим угрозам, опасаетесь и просите их удержать к уголовной ответственности. Дело в том, что в полиции знают об избиениях, но, видимо, еще не знают об угрозах. Было бы здорово, если бы хоть что-то могло быть подтверждено – например, показаниями свидетелей или счетами.

Самое главное – не бойтесь защищаться. Закон здесь на вашей стороне. И держите нас в курсе – мы постараемся вам всемерно помочь.

Статья 116 УК РФ – нанесение побоев, совершение иных насильственных действий, причинение физической боли. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Автор статьи – Руководитель практики по уголовным делам

Смирнов Ярослав Владимирович

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика – более 16 лет. За время своей деятельности он сотрудничал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Обширная практика позволяет взглянуть на каждую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Он нашел свое истинное призвание в решении проблем уголовного права. За несколько лет работы в сфере защиты он выиграл более 3000 дел. К каждой ситуации мы подходим индивидуально, исследуя все ее особенности до мелочей. Благодаря этому мы можем похвастаться такой высокой эффективностью (около 98% процессов – в пользу клиента).

Нанесение побоев. Понятие, объект и субъект.

Субъектом побоев являются общественные отношения, которые складываются в связи с реализацией человеком его неотъемлемого права, гарантированного международными и конституционными нормами права на личную неприкосновенность и гарантирующего безопасность его физического и психического здоровья. Любой желающий может стать жертвой преступления.

Нередко избиения и другие акты насилия имеют место во время ссоры или драки между преступником и жертвой. Взаимное избиение не снимает уголовной ответственности каждого из виновных, если при этом не происходит примирение.

Сущность рассматриваемого правонарушения характеризуется активным действием, воздействием в виде физической боли и причинно-следственной связью между ними.

В рамках этого правонарушения Закон альтернативно определяет два типа действий: избиение и другие насильственные действия.

Нанесение ударов – это деятельность, характеризующаяся многократными ударами. Они не представляют собой конкретный вид повреждений, хотя могут причинить телесные повреждения (в частности, ссадины, ушибы, легкие ранения, которые не влекут за собой временной нетрудоспособности или легкой постоянной потери общей трудоспособности). При этом избиение не может оставить после себя объективно ощутимых повреждений.

К другим насильственным действиям на практике относятся причинение боли путем защемления, порезов, нанесение легких травм тупыми или острыми предметами, воздействие тепловых факторов и другие подобные действия.

Читайте также:  Штраф за непрохождение пешеходного перехода в 2021 году

Обязательным элементом состава преступления является причинение физического вреда.

Субъективная сторона аккумулятора характеризуется неисправностью в виде прямого или косвенного намерения. Неосторожное причинение физической боли без последствий, предусмотренных ст. 111, 112, 115 УК РФ ответственности не влечет.

Субъект преступления – генерал – физическое лицо в здравом уме, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки побоев

Следы побоев (ст. 116 (2) УК РФ) аналогичны следам убийства, рассмотренным выше.

Избиение может быть частью другого преступления (например, изнасилования, грабежа с применением насилия). Они всегда имеют признаки «насилия» и «насилия, не опасного для жизни или здоровья», и поэтому не требуют самоквалификации.

Пример. Л. пришел к своему другу Р., и они вместе стали распивать спиртные напитки. Во время употребления алкоголя между ними вспыхнула ссора, в ходе которой Л. нанес другому мужчине несколько ударов по телу рукой. Во время этой ссоры Л. несколько раз ударил Р. рукой по телу последнего, после чего Л. отобрал у него мобильный телефон. По просьбе потерпевшего о возврате украденных вещей Л. ударил его еще несколько раз по лицу, после чего Л. сбежал с украденными вещами. Несмотря на доводы защиты о том, что Л. совершил преступления, предусмотренные ст. 116 часть 1 и 161 с. 1 УК суд справедливо приговорил Л. по пункту «г» части. 2 ст. 161 Уголовного кодекса В связи с тем, что пострадавший получил травмы, это было включено в намерение Л. ограбить мобильный телефон. Этот пример показывает, как одно преступление переросло в более серьезное.

Избиение может быть частью хулиганства преступника. В этом случае, если предъявлено обвинение по ст. 213 Уголовного кодекса не подтверждено, лицо может быть осуждено по ст. 116 УК только в том случае, если потерпевшая сторона подала жалобу, поскольку уголовные дела о побоях возбуждаются только на основании жалобы потерпевшей стороны.

Отличие побоев от причинения вреда здоровью

Если батарея умышленно причиняет вред здоровью (тяжелая, средняя или легкая), действие не рассматривается как самостоятельное правонарушение, а оценивается как причинение вреда здоровью соответствующей степени тяжести.

В ситуации, когда в результате побоев нанесен вред здоровью той или иной степени тяжести по неосторожности, ответственность за последствия халатности наступает, если это прямо предусмотрено Уголовным кодексом РФ. Например, нападение, повлекшее за собой халатность с причинением легкого вреда здоровью, допускается только по ст. 116 УК РФ, поскольку ответственность за непреднамеренное причинение легкого вреда здоровью не предусмотрена законом.

Деяния, которые начинались как избиение, а затем переросли в более тяжкое преступление (например, непредумышленное убийство), не требуют самостоятельной дополнительной квалификации по статье 116 УК РФ.

Пример из судебной практики. Д., чтобы обыграть ранее встреченного М. , подошел к последнему на улице и трижды ударил его по лицу. После того, как пострадавший упал на землю, он подошел к нему, вынул из кармана складной нож и ударил его ножом в область груди. Затем он скрылся с места происшествия. Пострадавший вскоре скончался от кровопотери. Действия Д. были квалифицированы как умышленное причинение серьезного вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности.

Нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному взысканию (ст.116.1 УК РФ)

Объективная сторона правонарушения выражается в форме деяния, описанного в Законе, с двумя признаками: негативным (отсутствие последствий, предусмотренных статьей 115 Уголовного кодекса, и отсутствие элементов состава преступления по статье 116 Уголовного кодекса) и положительный (действие в виде побоев или иных актов насилия, причиняющих физическую боль).

Содержание батарей и другие насильственные действия раскрываются в комментарии к ст. 116 Уголовного кодекса

Лицо считается подвергнутым административному взысканию (ст. 6.1.1 ФК КоАП) до истечения годичного срока, предусмотренного ст. 4.6 Коллективный трудовой договор РФ.

Оцените статью
Добавить комментарий